Актерские байки

Вадим Медведев

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Вадим МедведевКРАСАВЕЦ-МУЖЧИНА

Сестра Г.А. Товстоногова, Натела Александровна, впервые увидев Вадима Медведева, была поражена его внешностью. Не застав Георгия Александровича, он ушел, не представившись. Натела Александровна поделилась своими впечатлениями с братом: "Гога, тут без тебя приходил удивительной красоты человек, ну прямо из русской сказки, запорошенный снегом, он дальше порога не тронулся. Сразу ушел, я даже несмогла промолвить двух слов". "А! - сказал Товстоногов, - это был Медведев", сразу поняв, о ком идет речь.

ЛИЦО ДРОГНУЛО

Вадим Медведев говорил о своей внешности крайне пренебрежительно: "Опять за рожу в кино взяли". У него было любимое словечко. Когда, например, пальто начинало изнашиваться, он говорил: "Пальто дрогнуло". И вот, вернувшись однажды домой с кинопроб "Войны и мира", где он должен был играть роль Курагина, которую в фильме потом исполнил Василий Лановой, Медведев сказал жене: "Мое лицо, слава Богу, дрогнуло..."

КРАСНАЯ БАВАРИЯ

Вадим Александрович Медведев очень любил отдых на воде. Поэтому, живя в Ленинграде, он приобрел три катера. Однажды, 6 июня 1974 года веселый экипаж, в составе которого находились Андрей Миронов, Кирилл Ласкари, Владислав Стржельчик, Валентина Коваль, Вадим Медведев и Рудольф Фурманов, решил отпраздновать день рождения Александра Сергеевича Пушкина на водных просторах Невы. Роскошная белая ночь, настроение приподнятое, а выпивка на нуле. За бортом показался знаменитый пивоваренный завод "Красная Бавария". И тут в голове Миронова рождается смелый и решительный план.
Никакой охраны со стороны воды на заводе не было и на разведку вышли Андрей Миронов и Рудольф Фурманов. Наверное, безымянная работница, сонно качавшая на заводе какой-то насос, запомнила ту свою ночную смену на всю жизнь. От скучного занятия ее отвлекло "видение". Перед нею собственной персоной стоял артист Миронов. Знаменитость чинно расшаркалась: "Тысяча извинений! Не подскажете ли, любезная, где бы нам здесь пивка попробовать?" "Ой, настоящий Миронов!" - воскликнула пораженная работница и скорректировала: "Прямо и налево". Миронов и Фурманов надолго пропали в дебрях "Красной Баварии".
Искать их выслали Владислава Игнатьевича Стржельчика. Он возник все перед той же работницей совершенно внезапно и театрально возопил, воздев к ней руки: "Солнце мое! Не проходили ли здесь мимо артист Миронов и наш Юрок?" "Ой, Стржельчик!.. Прямо и налево", - работница, почти лишившись рассудка, все-таки направила Стржельчика туда, куда нужно. Надо ли говорить, что и он потерялся...
Третьим в опасную разведку был послан Вадим Медведев. Когда он подошел к несчастной женщине, та уже близка была к обмороку, но сразу же узнала любимого артиста: "Ой, Телегин! Прямо и налево..."
В шесть часов утра катер с актерами остановился напротив Музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке. Чудная белая ночь и железный бидон не менее чудного пива "Красная Бавария" сделали свое дело.

БОРЬБА ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ

Когда Вадим Медведев женился во второй раз на Валентине Ковель, из Москвы от министра культуры Фурцевой в театр приезжали "разбираться". Как это?! Всенародный герой бросил семью, детей... Однако скандал удалось замять. Но вдруг стали приходить письма. Пачками. Самого гнусного содержания. Письма, что особенно странно, написанные детской рукой и помеченные разными адресами. Когда подобные послания стали получать уже и артисты театра, то чаша терпения была переполнена. Было заведено уголовное дело... Когда через полгода Валентину Ковель наконец вызвали и сообщили имя автора всех этих странных писем, она, разумеется, спросила, как он будет наказан и можно ли подать в суд. Ей ответили: "Нельзя. Оветчица покончила жизнь самоубийством".
Женщина, столь рьяно боровшаяся за возвращение Вадима Медведева в семью, оказалась его давней поклонницей. Уже немолодая учительница выпила большую дозу снотворного, написав предсмертное письмо, в котором были строки: "Я плевала в их сторону, а плевки возвращались ко мне. Я хотела сделать хуже им, а навредила только себе..."

Вадим Медведев (Биография, фильмография)

По материалам книги Рудольфа Фурманова "Из жизни сумасшедшего антрепренера".


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]