Актерские байки

Фрунзик Мкртчян

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Фрунзик МкртчянИМЯ

   C детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца. Потом, когда артист уже стал знаменитым, чувствовал какую-то неловкость от такого вот странного имени. Захотелось поменять. Мгер. Имя, которое можно встретить у армянских царей, в армянском эпосе, сказаниях, песнях, легендах. Но ничего толком из этого не вышло. Поздно. Вернее, опоздал. Уже сам Фрунзик стал легендой. Вот и называли его, кто Фрунзик, а кто Мгер.

НОС

   Мгер Мкртчян никогда не страдал пресловутым комплексом неполноценности. Вполне философски он относился к тому, что многие считали его обладателем большого носа. Гоголь говорил, что мы не видим наших носов потому, что они находятся на луне. Пожалуй, исключение составлял лишь Мгер: сам признавался, еще сызмальства больше задумывался не над тем, почему, видите ли, у него нос массивный, а почему это они, носы, у других такие маленькие.

АНЕКДОТ

   Особенно популярным Фрунзик Мкртчян стал в Тбилиси после выхода на экраны фильма "Мимино". О нем вскоре начали рассказывать легенды, а еще точнее, анекдоты. Приведу один. У броской афиши, на которой изображен Мкртчян в роли Рубена, стоит толпа тбилисских армян, и все расхваливают артиста. Вот он какой, наш Фрунзик, наш талант, наш гений. Вот он какой! Стоявший чуть поодаль грузин, улучив момент, вставляет: "Все равно не похож". Армяне не обращают внимания на реплику. И еще пуще прежнего восторгаются земляком. А грузин все твердит свое: не похож да не похож. Наконец не выдерживает толпа и сердито спрашивает: "Послушай, на кого не похож? Что ты заладил?" "Как - на кого? - искренне удивляется грузин. - На Чапаева не похож"...

ПЕШКИ

   Мгер Мкртчян любил одушевлять предметы. Вот что он говорил о шахматных пешках: "Я когда смотрю на пешки, когда задумываюсь над их судьбой, ей-богу, прямо слезы наворачиваются. Чтобы один-единственный солдат добрался до восьмой конечной горизонтали, необходимо, чтобы чуть ли не все остальные пожертвовали собой. Ради большой и высокой цели нужны жертвы. Нельзя без жертв".

Текст З.Балаяна

Фрунзе Мкртчян (Биография, фильмография)


 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]