Как они умерли

Евгений Александрович Моргунов

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   

Евгений Моргунов

   Евгений Александрович Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года. Его воспитывала одна мама, работавшая санитаркой в роддоме. Жили очень скромно, и после уроков маленький Женя бежал в роддом помогать матери. Мыл полы, выносил мусор и очень радовался, когда ему перепадала тарелка сладкой каши или кусок запеканки из местной столовой.
   Когда началась война, четырнадцатилетний Женя решил пойти на фронт, но в армию его естественно не взяли, и тогда он устроился работать на московский завод "Фрезер". Во время работы на заводе Моргунов совершил, наверное, главную свою шутку. Он написал письмо самому И.В.Сталину: "Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на "Мосфильме". Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко". Как это ни странно, но вскоре на имя директора завода пришло письмо от Сталина, согласно которому, мальчика направили в Камерный театр Таирова, во вспомогательный состав.
   В театре молодого актера встретили настороженно, подозревая в нём родственника номенклатурной "шишки". Может быть поэтому, Моргунов подал документы во ВГИК и был принят на курс Сергея Герасимова. Именно этот режиссер пригласил Евгения Моргунова сниматься в его новой картине по повести А.Фадеева "Молодая Гвардия".
   Сергей Апполинарьевич решил взять Моргунова на роль Сережи Тюленина. Но потом на съемочной площадке появился Александр Фадеев, которому очень понравился Сергей Гурзо, а Моргунову досталась роль предателя Стаховича. На этом невезение молодого актера не закончились. После съемок выяснилось, что настоящий Стахович жив и никаким предателем он не был. Пришлось Сергею Герасимову вырезать роль Моргунова там, где это было возможно. Фильм был хорошо встречен критиками, а что ещё более важно и зрителями. Многие актеры получили Сталинские премии, звания, различные награды. Не остался без внимания и Евгений Моргунов, хотя за роль предателя он ничего не получил, но его заметили кинематографисты, которые стали приглашать Женю в свои картины. Но настоящая популярность и любовь зрителей пришли к Моргунову в 60-х. Режиссер Леонид Гайдай подбирал актеров для короткометражного фильма "Пёс Барбос и необыкновенный кросс", входящего в киноальманах "Совершенно серьёзно". На роли Труса и Балбеса актеров подобрали достаточно быстро, а вот на роль Бывалого кандидатуру найти не удавалось. Тогда Леониду Гайдаю подсказал знаменитый режиссер Иван Пырьев попробовать на роль Моргунова, но предупредил, что он человек с непростым характером. Посмотрев Моргунова, Гайдай утвердил его на роль. Так родилась знаменитая тройка Никулин, Вицин, Моргунов.
   Короткометражка так понравилась зрителям, что Гайдай стал использовать эту троицу и в других своих картинах: "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Самогонщики", "Кавказская пленница". После этих фильмов слава актеров достигла невероятной величины. Их везде узнавали, приглашали, про них сочиняли анекдоты. Их образ даже был использован в мультипликационном фильме "Бременские музыканты". У кого после этого не закружится голова? Во время съемок "Кавказской пленницы" у Гайдая с Моргуновым произошел конфликт, и после этого он решил больше не использовать образ неразлучной троицы в своих фильмах. Но образ Моргунова хотели использовать другие режиссеры. Он снялся в "Трех толстяках", в "Семи стариках и одной девушке", в "Покровских воротах" и многих других фильмах. Всего на его счету более сотни ролей в кино.
   Евгений Моргунов обожал различные розыгрыши и шутки, был не плохим рассказчиком. Именно из-за своих шуток он пользовался необыкновенной любовью народа, но коллеги по киноцеху часто обижались на актера.
   В последние годы жизни Моргунова стали мало приглашать на съемки, да и здоровье актера было не на высоте. Страдая диабетом Евгений Александрович не отказывал себе ни в чем. Он выпивал, курил, много ел. Если ему указывали на это, он неизменно отвечал: "А для чего тогда жить?" В результате Евгений Моргунов перенес два инфаркта и инсульт. В 1998 году в автокатастрофе погиб его младший сын, и актер совсем махнул на себя рукой. Он стал много выпивать и в результате в июне 1999 года скончался от повторного инсульта на 73-м году жизни.
   Ни Театр киноактера, ни Союз кинематографистов, ни киностудия "Мосфильм", где он проработал 56 лет, не дали на похороны ни копейки. Актера похоронили в Москве на Кунцевском кладбище на средства семьи.

   Юрий Политыка



 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]