Актерские байки

Вера Пашенная

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ОПЛАЧЕНО

 

     Ведущая актриса Малого театра Вера Николаевна Пашенная о театре говорила так: «Я заплатила рубль и хочу все видеть, слышать и понимать!»

 

 

ШВЕД

 

     Говорят, суровая Вера Пашенная, бывшая в силу своего положения, по существу, хозяйкой Малого театра, недолюбливала артиста Кенигсона. И однажды, отвернувшись от него, в сердцах брякнула:

-        Набрали в Малый театр евреев, когда такое было!

-        Вера Николаевна, - вспыхнул Кенигсон, - я швед!

-        Швед, швед, - пробурчала своим басом Пашенная, - швед пархатый!

 

 

ЗАНЯТО

 

     Малый театр едет на гастроли. В тамбуре у туалета стоит в ожидании знаменитая Варвара Массалитинова. Минут пятнадцать мается, а туалет все занят. Наконец, не выдерживает и могучим, низким голосом своим громко произносит:

-        Здесь стоит народная артистка РСФСР Массалитинова!

-        А здесь сидит народная артистка СССР Пашенная! Подождешь, Варька! – раздается из-за двери еще более мощный и низкий голос.

 

 

СТИПЕНДИЯ

 

     Выпускники Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина вспоминают, что Вера Николаевна Пашенная, будучи преподавателем этого училища, умудрялась платить стипендию актерам не попавшим на курс, но безусловно талантливым, из своего кармана, да так, что они узнавали об этом только через много лет. Она же удивлялась, что актеры 60-х не знают слов «Боже, царя храни!»

По материалам книги Бориса Львовича "Актерская курилка".

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]