Актерские байки

Михаил Пуговкин

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Михаил ПуговкинДЕБЮТ

 

     Про дебют Михаила Пуговкина в  фильме «Дело Артамоновых» (1941) исполнитель главной роли актер Михаил Державин (отец известного ныне актера Театра сатиры Михаила Державина) сказал своему сыну: "Знаешь, вот этот парень, он будет знаменитым и любимым. Может, он будет ходить в галошах всю жизнь, но знаменитым он будет"

 

 

Я АРТИСТ

 

     Когда началась война, Михаил Пуговкин прибавил себе год и ушел на фронт. В 1942 году он получил ранение в ногу, началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Тогда он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!» Врач на свой страх и риск отказался от ампутации. Лечение длилось долго, но болезнь отступила.

 

 

ГОНЕЦ

 

     Когда в 1944 году снимался фильм «Свадьба», в котором принимали участие Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Осип Абдулов и другие мэтры нашего кинематографа, Михаил Пуговкин оказался самым молодым и частенько оказывался в роли «гонца». По этому поводу Михаил Яншин шутил: «Не знаю, Миша, какой из вас выйдет актер, но «гонец» из вас просто гениальный!» Время показало, что актер тоже не плохой.

 

 

ЗВАНЫЙ ОБЕД

 

     Как-то Михаила Пуговкина пригласили на большой обед. Семья оказалась гостеприимной, но чересчур болтливой. Все собравшиеся желали пообщаться с Пуговкиным, отвлекая его, просили что-нибудь рассказать, короче говоря, артист встал из-за стола, так толком и не пообедав. Хозяйка, провожая Пуговкина на прощание сказала:

-        Приходите когда-нибудь к нам еще обедать…

-        С удовольствием, - язвительно отвечал Пуговкин. – Хоть сейчас!

 

 

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

 

     Вспоминает Михаил Пуговкин: «Как - то под Киевом снимались мы вместе с Сергеем Филипповым в короткометражном фильме. Как сейчас вспоминаю, «Суд идет» картина называлась. Мы там снимались вместе в эпизоде с коровой. А жара на улице – около сорока градусов. И представляете, все это шло в сопровождении немеряных количеств портвейна. Сейчас подумаешь об этом – жуть берет. А тогда – нормально, рабочая обстановка. Итак, идет процесс , снимаем дубль за дублем, в перерывах прикладываемся, как водится. И тут, представляете, корова падает в обморок. Не выдерживает, бедняга, такой интенсивной творческой работы на жаре. Пришлось съемки откладывать на следующий день.

 

 

ИМПОТЕНЦИЯ

 

     Вполне возможно, что такой артист, как Михаил Пуговкин, за границей был бы очень богат. Но Пуговкин живет здесь, на пенсию в полторы тысячи рублей и, представьте, за границей до сих пор не бывал. Поэтому изредка подрабатывает, снимаясь в рекламе. Похвалил «паркетную» фирму - появился в квартире паркет. Посотрудничал с другой - поставили пластиковые окна. Было дело, и колбасу рекламировал, и какое-то замысловатое средство от импотенции. С этим самым средством народ к нему долго потом приставал, добиваясь,

пил ли сам Михал Иваныч заморское снадобье.

     - Да не пил, не пил! - отмахивается Пуговкин. - Я уж и сам не рад, что в эту историю ввязался!

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]