Как они умерли



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Наби Рахимов
   

Наби Рахимов

   Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий Наби Рахимов родился в 1911 году в г. Коканде. Отец его был мастером: чинил замки, керосиновые лампы, паял ведра и Наби помогал c детства своему отцу. Но великая сила театра неудержимо тянула его к себе. 15-летний Наби учится играть на кларнете в духовом оркестре, занимается в кружке художественной самодеятельности.
   В театр Наби Рахимова привел Миршохид Мирокилов (народный артист, комик) Если Вы спросите у артиста: «что для него труднее всего?» Думаю он ответит: «Трудно заставить плакать зрителя, но труднее его рассмешить». Наби Рахимов был актером, котрый мастерски умел делать и то, и другое. Где бы не был Наби Рахимов он всегда приносил с собой радость и смех. С ним всегда был его спутник –его добрая улыбка.
   Впервые он появился в театре стройный худой юноша в тюбетейке, яхтаке, в полосатом чапане и в сапогах. Это был настоящий франт, он умел красиво носить любую одежду. Вот как рассказывает свою первую встречу с Наби Рахимовым Народный артист А. Турдиев. «Впервые я увидел Наби Рахимова в г. Самарканд. Издалека он показался мне неразговорчивым и я пригласил его к своему столу. Не успел он сесть за стол как сразу спросил меня:
   -Вы поднимались на башню Регистана?
   -Я тоже поднимался на башню и очень замерз.
   Набижон улыбаясь, продолжил: «Месяц декабрь, представьте себе: кто-нибудь в этот холод поднял бы Вас на башню, отрезал огромный кусок арбуза и предложил бы Вам съесть его, а другой взял бы мокрое полотенце и бросил Вам его на плечи –была бы совсем неординарная ситуация, как вы думаете?»
   Я смеялся, и долго не мог остановиться, представляя себе эту ситуацию.»
   Первые образы Наби Рахимова на сцене профессионального театра - Егор в пьесе Д. Фурманова «Восстание». И первой своей ролью он заявил о себе, как одаренный молодой человек. Далее он был занят во многих спектаклях театра имени Хамзы: в пьесе «Хамза»-роль Надирий, в «Грозе» - роль Тихона, в «Рискованной шутке» - роль Мамадали, в «Принцессе Турандот» -роль Труфальдино, в «Гамлете» - роль Лаэрта, в «Бесприданице» - роль Карандышева и многие другие. В 1942 году Наби Рахимов уходит на фронт, во время небольших передышек он своими шутками и смешными историями поднимал дух боевых однополчан.
   В 1943 году возвращается домой и сразу приступает к работе над ролью Яго в «Отелло». Эту роль до него уже два года играл Олим Ходжаев. Наби нашел свое совершенно другое прочтение образа. В шекспировском спектакле полно раскрылось трагедийное дарование Аброра Хидоятова – роль Отелло. Успеху спектакля способствовало также талантливое исполнение Яго (Наби Рахимов). Слава спектакля вышла далеко за пределы Узбекистана.
   Члены английской парламентской делегации оставили в книге отзывов театра следущую запись: «Постановка спектакля «Отелло» Хамзинским театром считаем лучшей. Каллорит спектаклю придала игра Наби Рахимова и Аброра Хидоятова. Выражаем им свое почтение и восхищение» Феномен Наби Рахимова в умении воплощать в себе блестящую игру комейдиных и трагедийных ролей. Каждая роль, которую исполнял Наби Рахимов, как будто была написана именно для него, так актер мог вжиться в образ. Хлестаков («Ревизор») Наби Рахимова считается одним из лучших прочтений этого образа. В спектакле «Мещане» (постановка А.О. Гинзбурга, реж. Ш. Каюмова) герой Н. Рахимова, машинист Нил, предстал перед зрителями как человек с высоким человеческим достоинством, тонко понимающий поэтическое в жизни.
   Мы с Наби Рахимовым проработали в театре с 1971 года до 1994 г. Жизнь его была наполнина творческими встречами, игрой в спектаклях, репетициями, съемками в кино. Во многих спектаклях мы с Джамшид Закировым были партнерами Наби Рахимова. Это и «Шакунтала», «Комиссия», «Курорт», «Маршал Жуков», «Парвоз», «Тринадцатый председатель», « Минувшие дни», « Мирзо Улугбек», «А дальше тишина». Каждая из этих работ заслуживает отдельного разговора:
   Это и председатель колхоза Сагдиев из «Тринадцатого председателя». Сагдиев (Н. Рахимов) – человек честный, идеальный, у которого люди зажиточно живут в колхозе. Спектакль построен в виде суда, и Сагдиев сидит на скамье подсудимых. Он постоянно молчит, но как молчит, как он реагирует на выступление каждого свидетеля. В конце спектакля монолог героя в зрительном зале не оставлял ни одного равнодушного. Он заставлял плакать всех. Хлестакова Н. Рахимов показал удивительно смешным и пластичным.
   Высший пилотаж актерского мастерства Наби показал в спектакле «А дальше тишина» в роли отца. Это был трогательный тандем двух великих актеров Сары Ишантураевой и Наби Рахимова. Пьеса, о том, как стариков проживших вместе 50 лет, разлучают собственные дети. Сколько юмора, трагизма в исполнении этих двух звезд. В финальной сцене спектакля старики встречаются, чтобы расстаться вновь. Наби, чувствуя, что это последняя встреча, наполненно проводит эту картину. Он любя подшучивает над своей супругой, а как они танцуют вместе. Но вот настало время расставаний, он ищет что-то, мы понимаем что он хочет подарить ей цветок, но его нет у него. Тогда он лихорадочно шарит в карманах, достает носовой платок и складывает его в форме цветка и приподносит своей возлюбленной. Потрясенные игрой актеров зрители долго не отпускали их, апплодируя стоя.
   Наби Рахимов всегда приходил в театр с иголочки одетый, подтянутый и с неизменной шуткой на устах. Это был настоящий эстет.
   Его жена «мама Люба», как мы ласково называли ее, всю жизнь была рядом с ним. Это была умная понимающая женщина. Она ушла из жизни в 1993 году. Н. Рахимов тяжелейшим образом переживал эту утрату. На похоранах жены он сказал: «Люба, я скоро приду к тебе». Через год Наби Рахимов умер....
   Я твердо знаю, что каждый, кто видел Наби Рахимова на сцене, в кино или хотя бы один раз общался с ним, всегда будут помнить его. А человек жив столько, сколько жива память о нем!

Источник: Гавхар Закирова

Наби Рахимов (Биография, фильмография)


 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]