Юрий Саранцев сыграл сто тридцать ролей в кино и практически ни одной главной. Его биография в любой киноэнциклопедии укладывается в несколько строк - родился в 1928 году в Саратовской области, окончил ВГИК (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма), работал в Театре киноактера... И фильмы, фильмы, фильмы. Ему посчастливилось работать со многими знаменитыми режиссерами: Михаилом Калатозовым, Эрастом Гариным, Владимиром Басовым, Георгием Данелия, Львом Кулиджановым и многими другими. Его партнершами на экране были одни из самых красивых актрис отечественного кино: Татьяна Конюхова, Людмила Шагалова, Наталья Фатеева, Маргарита Володина и другие. Саранцев – актер широкого диапазона, сумевший быть убедительным и в драматических и в комедийных ролях. В жизни Юрий Дмитриевич очень обаятельный и простой в общении. У него всегда было много друзей, он умеет создавать тепло и уют вокруг себя. Почти пятьдесят лет Саранцев прожил в счастливом браке с актрисой Верой Петровой, знаменитой царицей Меланьей из сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», подарившей ему дочь Екатерину.
Родился Юрий Дмитриевич в маленькой деревушке под названием Мелика в Саратовской области. Его мама была простой русской женщиной, все домашнее хозяйство держалось на ней. Отец был военным, поэтому подолгу отсутствовал дома. Юра рос очень болезненным ребенком, отставал в физическом развитии от своих сверстников. Однажды ему стало совсем плохо. Маме пришлось срочно вызывать из района врача. Вердикт был следующим: «Переезжайте в другое место, меняйте климат, а иначе умрет». Как раз в этот момент отца переводят служить на Дальний Восток. Вместе с ним переезжает и его семья. Это то и спасло Юрия Дмитриевича. Он очень быстро пошел на поправку, окреп. У него появилось много друзей, он стал заниматься спортом. Недалеко от дома, где жил Саранцев, был Дом пионеров. Там работал драмкружок, куда Юра ходил некоторое время. Но увлечение спортом пересилило, и после окончания школы Юрий твердо решил поступать в физкультурный. Вместе с несколькими товарищами он поехал в Москву, но стать спортсменом ему так и не суждено было. Один из знакомых поступал во ВГИК и позвал Юру с собой. Он решил попробовать. И в результате с первого раза поступил. Первые два года курс вел Сергей Иосифович Юткевич, а последние два – Михаил Ильич Ромм. Актерское мастерство преподавал замечательный педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.
Учась на последнем курсе, Юрий Дмитриевич впервые снялся в кино. Сниматься студентам тогда строго настрого запрещалось, поэтому Саранцев ездил на съемки тайно. Роль была небольшая – комсорг в фильме «В степи» режиссеров А. Ульянцева и Б. Бунеева, снятого по повести П. Павленко «Степное солнце», рассказывающего о доблестной работе юных пионеров на уборке колхозных полей. Работу молодого актера заметили. Роль в этом фильме засчитали как дипломную работу. Фильм вышел на экраны в 1951 году, в год окончания Саранцевым института.
Сразу после окончания ВГИКа Юрия Дмитриевича приглашают на «Грузию-фильм» на одну из центральных ролей в фильме «Покорители вершин» режиссера Д. Рондели. Он сыграл знаменитого советского альпиниста Виталия Симбирцева, пришедшего на помощь грузинских коллегам, попавшим в бурю. Затем была небольшая роль в фильме Л. Саакова «Степные зори». Этот молодежный фильм тогда пришелся не по душе киношному начальству, и он на долгие годы лег на «полку».
По окончании института Саранцев сразу же был принят в труппу знаменитого Театра-студии киноактера, в котором он проработал до самого его развала в начале девяностых. С 1957 года Юрий Дмитриевич является штатным актером Киностудии имени Горького. С этого же года начинается долгая и плодотворная работа Саранцева на дубляже. Им озвучены сотни картин, как советских так и зарубежных. Один из самых известных примеров: голосом Саранцева говорит Арчил Гомиашвили в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».
Начиная с 1954 года Саранцев очень много снимается. В год с его участием выходило 4-5 картин. Саранцев старался расширять рамки своего амплуа. Он соглашался не только на главные роли, но и на маленькие и даже эпизоды: Сережа в знаменитой музыкальной комедии Михаила Калатозова «Верные друзья», Яблочкин в кинофельетоне Эраста Гарина и Хеси Локшиной «Синяя птичка», администратор в комедии Николая Досталя и Андрея Тутышкина «Мы с вами где-то встречались». Но первым настоящим успехом стала роль экскаваторщика Васи Плотникова в комедии Андрея Фролова «Доброе утро». Герой Саранцева, веселый задиристый Вася, привык к славе и почету, и его, не замечая успехов других рабочих, постоянно выдвигают в передовики. И только первая любовь помогает Васе осознать, что личное тщеславие не должно негативно отражаться на коллективе, в котором он работает. Фильм был безжалостно раскритикован, но однако же в 1955 году он стал одним из самых кассовых. И до сих пор его периодически крутят по телевидению.
Успех фильма «Доброе утро» совпал с важным событием в личной жизни Саранцева. Перед самым началом съемок в этом фильме Юрий Дмитриевич женился на Вере Петровой. А история эта началась еще во времена учебы во ВГИКе. Петрова была его однокурсницей. Она была чрезвычайно хороша собой, и не обратить на нее внимание Саранцев просто не смог. Он стал ухаживать за ней, у них возникла взаимная симпатия. Но дело осложнялось тем, что у Саранцева не было собственного жилья и московской прописки. Еще в самом начале учебы во ВГИКе приезжего парня пожалел один из педагогов института, бывший директор МХАТ по фамилии Нежный. И он временно прописал Саранцева к себе в квартиру, расположенную в доме напротив Колонного зала. Когда молодые люди поняли, что уже не могут друг без друга, Саранцев, с разрешения Нежного, привел Веру к нему на квартиру. Но тогда было строгое правило: без прописки жить в квартире запрещалось. Однажды домоуправ заметил, что в квартире Нежного поселилась молодая пара. Он вызвал милиционера и попытался выселить молодых людей. Саранцев, не долго думая, взял Веру за руку и повел в ЗАГС. Их тут же расписали. Он пришел назад домой счастливый и гордый, с поднятой головой: «Нас теперь нельзя выселять!».
Актерская карьера шла по нарастающей. Появились первые серьезные работы. В фильме Я. Базеляна «Пути и судьбы» Саранцев сыграл молодого врача Ивана Бойко, который из сельской больницы приезжает работать в столичную клинику и сталкивается с бюрократизмом и равнодушием своего бывшего институтского друга, который к тому же присвоил себе научный труд одного из врачей клиники. Бойко рьяно берется за разоблачение карьериста и добивается справедливости. А в фильме Р. Гольдина «В погоне за славой» Саранцев создает абсолютно противоположный характер. Он сыграл одного из сотрудников конструкторского бюро Алексея Егорычева, который, движимый честолюбивыми замыслами, берется за доработку картофелеуборочного комбайна старого типа, идя к цели путем интриг и обмана. В итоге от него отворачиваются друзья и любимая женщина.
Одной из самых заметных ролей Саранцева так же стала работа в фильме Всеволода Воронина и Генриха Габая «Капитан “Старой черепахи”», экранизации одноименной повести Л. Линькова, рассказывающей о борьбе с контрреволюционным подпольем в первые годы советской власти. Саранцев сыграл матроса Андрея Ермолаева, который становится капитаном старого сторожевого судна. Ему и его команде было поручено поймать известного контрабандиста, и они с этим заданием благополучно справляются.
Интересными получились работы и в фильмах Владимира Басова «Случай на шахте восемь» и «Жизнь прошла мимо». В «Случае на шахте восемь» Саранцев создал образ шахтера Капралова, передовика производства. Капралов – человек грубый и эгоистичный. Ему нравится Алла, героиня Натальи Фатеевой, но та, видя его хамство и невежество, не отвечает ему взаимностью. Фильм «Жизнь прошла мимо» рассказывал о перевоспитании преступника-уголовника, который, бежав из исправительной колонии, пытается найти бывших дружков. Одного из них сыграл Юрий Саранцев. Его герой, Иннокентий Степанов, поменял взгляды на жизнь и теперь не хочет вспоминать прошлое.
После удачных работ в кино Юрия Дмитриевича стали узнавать. Видя большой потенциал актера, его позвали работать сразу в два знаменитых театра. Бывший педагог по ВГИКу Иосиф Матвеевич Рапопорт позвал Саранцева в Театр имени Вахтангова, а знаменитый ленинградский актер и режиссер Константин Сергеевич Скоробогатов приглашал Юрия Дмитриевича в легендарный БДТ. Но после долгих раздумий Саранцев отклонил оба предложения. Его затянуло кино. Он уже был известным актером, и суматоха съемочной площадки, свет софитов ему были дороже и интересней сцены.
А предложения сниматься сыпались одно за другим. Он никогда не сидел без работы. Но к середине шестидесятых годов его перестали звать на главные роли, он «заштамповался» как актер второго плана. Но тем не менее были хоть и небольшие, но интересные работы: капитан Громов в «Черном бизнесе» В. Журавлева, Шешеня в «Крахе» В. Чеботарева, Мигаев в «Талантах и поклонниках» И. Анненского, поручик Порох в «Преступлении и наказании» Л. Кулиджанова.
Сам Юрий Дмитриевич из всех своих работ особо выделяет роль Шварцкопфа в фильме режиссера Н. Розанцева «Убит при исполнении», рассказывающего о судьбе одного из первых советских дипломатов Вацлава Воровского. «Это моя любимая картина», - подчеркивает Саранцев.
Крах российского кинематографа в начале девяностых подкосил Саранцева, как и многих других. Театр киноактера развалился. Поэтому основной работой для Саранцева становится озвучение. Вдвоем с Верой Петровной им кое-как удавалось сводить концы с концами. Дочь Екатерина к тому моменту стала пианисткой, ее пригласили работать в Радиокомитет. Она посильно, как могла, помогала родителям.
В начале нового столетия на лоне отечественного кино забрезжил розовый свет, понемножку стали снимать фильмы, вошло в поток производство российских телесериалов. И вдруг о Саранцеве вспомнили. Он снялся в боевике Игоря Талпы «Особый случай» и в социальной драме Эльдора Уразбаева «Хозяин “Империи”»…
В 2002 году у Юрия Дмитриевича случилось горе – умерла Вера Петровна, верный спутник всей его жизни. Это стало настоящим ударом для Саранцева. Последние годы она тяжело болела и в кино давно не снималась. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь, и Саранцев не представлял дальнейшую жизнь без любимой супруги. У Юрия Дмитриевича нарушилась речь, он стал с трудом разговаривать. Но жизнь продолжалась. Актера снова стали приглашать на маленькие роли и эпизоды. Он снялся в сериалах «Next-3», «Тайный знак-3» и «Красная площадь».
Последние дни своей жизни актер провел в московском хосписе. В хоспис его поместила дочь Екатерина Саранцева. "Это лето стало для отца очень тяжелым, - рассказывала она летом этого года "Экспресс-газете". - Болезнь начала прогрессировать. В июле он перестал ходить. Домашней сиделке я платить не могу и работу бросить тоже. Остался один выход - хоспис. Там очень добрые, терпеливые люди. Сейчас отец погружен в сон и лежит под капельницей. Ничего уже не чувствует. Но подсознание еще работает. Слава Богу, что не мучается — болей у него нет. Я была в хосписе несколько дней назад. И больше уже туда не пойду. Надежды никакой".
Актер скончался 26 августа 2005 года от болезни Альцгеймера. Прощание с Юрием Саранцевым прошло в Боткинской больнице. Прах актера после кремации захоронен на Николо-Архангельском кладбище.