Актер - рецидивист

Сергей Шевкуненко

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ШЕВКУНЕНКО Сергей Юрьевич (20.11.1959 – 11.02.1995), актер, осветитель, уголовный «авторитет».

 

     Сережа Шевкуненко родился в «киношной» семье. Его отец, Юрий Александрович, работал директором Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм». Мама, Полина Васильевна, работала там же. Сергей был долгожданным ребенком в семье, Полина Васильевна родила его, когда ей был 41 год.

     В 1963 году от рака скончался Юрий Александрович и Полина Васильевна осталась одна с двумя детьми. Она вернулась на киностудию «Мосфильм», из которой ушла после рождения сына.

     Сергей рос очень смышленым мальчиком. В четыре года он уже умел читать, а в восемь вовсю читал взрослые книжки. В их доме часто собирались интересные люди и мальчик впитывал в себя взрослые разговоры. В 1972 году эмигрировала сестра Сергея Ольга и многие из «друзей» отвернулись от семьи.

     В 1973 году на студии «Беларусьфильм» было принято решение о съемках трехсерийного фильма по повести Анатолия Рыбакова «Кортик». Сережа Шевкуненко был утвержден на главную роль пионера Миши Полякова самим А. Рыбаковым. Вместе с ним в картине играли именитые актеры Леонид Кмит, игравший Петьку в фильме «Чапаев», Зоя Федорова, Эммануил Виторган, Михаил Голубович и другие известные актеры.

     Зрители встретили картину очень хорошо. Игра тринадцатилетнего мальчика не затерялась среди элиты нашего кинематографа. Юные поклонники фильма засыпали телевидение письмами и в том же году было принято решение о съемке продолжения похождений идейного пионера Миши Полякова и его товарищей. В 1974 году работа над фильмом была закончена, а в 1975-ом на экраны вышли три серии фильма «Бронзовая птица».

     В 1975-1976 годах режиссер Вениамин Дорман снимает на киностудии им. М.Горького приключенческие фильмы «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» и приглашает принять участие в съемках Сергея Шевкуненко. И вновь юноша работает на съемочной площадке в окружении звезд. Александр Абдулов, Евгения Симонова, Александр Кайдановский, Раднэр Муратов, Николай Олялин – вот, далеко не полный список партнеров Сергея.

     Блистательно начавшаяся карьера юного дарования была внезапно остановлена после банальной драки. Гагаринский  суд Москвы приговорил юного артиста по статье 206 часть II за «хулиганство с особой дерзостью и жестокостью» к одному году лишения свободы.

     Свою первую «ходку», как и все последующие, Сергей отсидел «от звонка до звонка». На свободе он устроился на «Мосфильм» осветителем, но через год в 1978 году опять угодил за решетку за воровство закуски из мосфильмовского буфета, которой не хватало подвыпившей компании. На этот раз приговор был еще более строг. Сергея приговорили к 4 годам лишения свободы. Затем за кражу и хранение наркотиков 4.5 года и 1.5 года за неподчинение лагерному начальству и неоднократное нарушение режима.

     В местах лишения свободы Сергей Шевкунов приобрел клички «Шеф» и «Актер» и немалый авторитет в криминальных кругах. В 1989 году он женился, но так уж было суждено, что в этом же году он снова получил год за хранение оружия, через 49 дней после освобождения, очередной арест за хранение краденных икон и новый срок – 3 года. Свой пятый срок Сергей отбывал в специальной Владимирской колонии строгого режима, как рецидивист. В это время здесь же отбывал свой третий срок другой актер – Николай Львович Годовиков, снявшийся в фильмах «Республика ШКИД {купить DVD}», «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и Катюша» и др.

     Выйдя на свободу, Шевкуненко занялся бизнесом. К этому времени в криминальной иерархии бывший актер достиг уровня «положенца», который предшествует самому высокому титулу «вора в законе». Прирожденный ум, отличная эрудиция, и совершенно не похож на всех остальных «братков». Вот что вспоминает о Сергее актер Эммануил Виторган: «Сережа еще, будучи подростком, обладал отличными организаторскими способностями, недюжинным умом и невероятной дерзостью. Эти качества ему помогали в работе, но они сильно мешали ему в жизни». В короткий срок Шеф сколотил бригаду, которая стала контролировать ряд точек в районе Мосфильмовской улицы. Группировка Шефа вошла в состав Осетинской преступной группировки, которая специализировалась на бандитизме, вымогательствах и похищении людей. Она также известна своими удачными финансовыми операциями. Возглавлял группировку осетинский вор в законе Николай Бизикашвили (Цика), а Сергей Шевкуненко стал его «правой рукой».

     В 1994 году Бизикашвили был арестован, ему было предъявлено обвинение в бандитизме, вымогательстве, хранении наркотиков и похищении людей. Вместе с ним судили еще восемь членов осетинской ОПГ. Уже в феврале 1995 года Шевкуненко, оставшийся без «прикрытия», был убит.

     11 февраля 1995 г. примерно в 22.30 Шеф подъехал к своему дому №3 на улице Пудовкина. Отпустил охрану и вошел в подъезд.

     …Первая пуля попала Шевкуненко в живот. Вторая – в закрывшиеся двери лифта. По рассказам соседей, они услышали крик: «Стой, падла! Все равно убью!» Шеф мог спастись, если бы не роковая ошибка. Заскочив в квартиру, Сергей, забыл вынуть ключи. Убийца начал открывать замок оставленными ключами. На шум выбежала из спальни 76-летняя Полина Васильевна. Она сразу поняла, что происходит, и попыталась помешать преступнику войти в квартиру. Но силы были не равны. Убийце удалось приоткрыть дверь, и он дважды выстрелил. Пули попали Полине Васильевне в голову. Смерть наступила мгновенно. Увидев смерть матери, Шевкуненко закричал на весь дом: «Что вы делаете, суки! Что вы делаете…» Но помощи ждать было неоткуда. Шефа добили тремя выстрелами в голову. Так закончилась жизнь человека, когда-то подававшего большие артистические надежды.

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


На сайте стоимость абонемента в тренажерный зал можно узнать