Актерские байки

Борис Щукин


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   
Борис ЩукинБАС ИЛИ ТЕНОР

Сергей Яковлевич Лемешев как-то поведал Борису Васильевичу Щукину о своей мечте - спеть романсы Чайковского - и спросил, не слишком ли это смело выглядит?
Щукин горячо поддержал эту идею, но поинтересовался, что именно смущает певца.
- Да как же, - сказал Лемешев, - например, романс "Благословляю вас, леса" написан автором для баса, а у меня легкий лирический голос!
На это Борис Васильевич заметил:
- А почему обязательно надо благословлять леса басом? Можно благословлять и тенором!

ВОЖДИ

В первоначальном варианте пьесы "Человек с ружьем" была сцена, в которой Сталин, роль которого исполнял Рубен Николаевич Симонов, приходит в кабинет к Ленину. Однажды актеров пригласили исполнить эту сцену на правительственном концерте в честь юбилея Советской власти. Гримировались и одевались актеры дома. И вот в таком виде Борис Щукин и Рубен Симонов отправились в Большой театр на концерт. В то время еще не было тонированных стекол и на окнах старенького "Форда" висели занавески. Подъезжая к театру, водитель Симонова нарушил правила дорожного движения и появившийся милиционер остановил автомобиль, и стал кричать на шофера:
- Что ты прешь!? Сейчас Сталин приедет! Вылезай!!! - и стал буквально вытаскивать бедолагу из машины.
Наблюдавшие эту картину актеры решили, что пора выручать водителя, и тогда Рубен Николаевич отодвинул занавеску, представ перед ретивым служителем закона в гриме Сталины и при полном "параде", и тихо, но уверенно сказал:
- Товарищ милиционер, подойдите пожалуйста сюда.
Милиционер вытянулся в струнку, а вошедший в роль Симонов продолжал:
- Вы знаете, что останавливая мой автомобиль, вы облегчаете покушение на меня. Вы знаете сколько у меня врагов. Я выбрал такой простой автомобиль, чтобы дезориентировать противников.
Обезумевший милиционер стал извиняться, на что "самозванец" ответил:
- Я вас прощаю, но я не знаю, что по этому поводу скажет Владимир Ильич?
- А с вами, батенька, я поговорю попозже, - вступил в игру Щукин, придвигаясь к окну.
В конец обалдевший милиционер просто лишился чувств, а актерский автомобиль проследовал дальше.
После сыгранной на концерте сцены к актерам подошел человек и попросил их проследовать за ним. Их привели в ложу к товарищу Сталину. Иосиф Виссарионович даже не обернувшись сказал:
- Слышал о вашей шутке с милиционером. Можете его навещать в Кремлевской больнице, палата 26.

ГДЕ ЛЕНИН?

Во МХАТе поставили "Человека с ружьем". Сусальный, елочный, новогодний рассказик. Лениниана и сталиниана - сага для советского народа. Тягучая, неизбывная, со строгим соблюдением всех правил. Устанавливают правила подхалимы-идеологи. И чтоб ни-ни. Любимову пришлось играть в "Человеке с ружьем". Старый вахтанговец Глазунов, замечательный актер, играет рабочего, Толчанов - человека с ружьем, Борис Щукин - Ленина, а Любимов играет эпизод проходной. Любимов выскочил на сцену, а Щукина-Ленина впопыхах не увидел, а потому непосредственно и прямо спросил: "Где Ленин?" Зал грохнул. А Щукин также простодушно ответил молодому артисту: "Я Ленин". Молодой Любимов совсем обалдел, таращится. А Щукин ему: "Ну, что ты? Докладывай".

ПОДЛОЖИЛИ

"Сентябрь 39-го года. Михаил Зощенко и Юрий Олеша сидят в "Национале". Беседуют. Подходит общий знакомый и трагическим шепотом сообщает: "Только что умер гениальный исполнитель роли Ленина - Борис Щукин". За столиком воцаряется молчание, а подошедший продолжает: "И знаете, как он умер?" - "Как?" - спрашивает Олеша. "С томиком Ленина в руках!" Пауза и резюме Зощенко: "Подложили".

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Referer: videos tags best