КАК ОНИ УМЕРЛИ



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Василий Макарович Шукшин

(25.07.1029 - 02.10.1974)
   

Бондарчук и Шукшин Осенью 1974 года, едва только завершились съемки основных эпизодов фильма "Они сражались за Родину" на натуре, неожиданно, трагично и безвременно скончался Василий Шукшин. Он умер в своей каюте на теплоходе «Дунай», где во время съемок жила съемочная группа. На его столе остались лежать недочитанный том Достоевского и листы рукописи. Рассказывают, что в тот день поднялся страшный ветер и пыль заволокла ослепительное с утра солнце.
Смерть Шукшина на несколько дней парализовала работу. Бондарчук вылетел в Москву.
Трудно об этом говорить, но уже когда гроб с телом замечательного актера и режиссера находился в Доме кино, когда по Васильевской улице нескончаемым потоком шли люди, чтобы отдать последнюю дань человеку и художнику, когда уже заканчивалась панихида, — в равнодушно-холодных кабинетах почтенного учреждения все еще шел спор о том, на каком кладбище следует выделить место для захоронения. Художник умер, а чиновники продолжали играть свои роли. Узнав об этом, взбешенный Бондарчук срочно уехал с панихиды в Моссовет, к председателю. Каков там был разговор, в каких выражениях и тонах он происходил, можно догадываться.
Василия Макаровича похоронили на Новодевичьем кладбище.
Он отдал людям в последней работе в кино весь жар своего сердца. Готовился снимать кинороман о вожаке крестьянского восстания Стеньке Разине «Я пришел дать вам волю...». Продолжал заниматься писательской деятельностью. Он разрывался между кинематографом и литературой, не зная, не решаясь чему-то одному отдать предпочтение. Кинематографическая суета угнетала его, мешала жить, работать, думать. Он не раз говорил, что самое дорогое в жизни — мысль, постижение, для чего нужно определенное стечение обстоятельств, и прежде всего — покой. Но его неравнодушная ко всему, беспокойная, отзывчивая душа не знала успокоения и ограничений.
После встречи с Михаилом Александровичем Шолоховым в июне 1974 года он вышел от него с убежденностью в том, что надо работать. «Работать надо в десять раз больше, чем сейчас». Но главное — не проиграть. Жизнь-то всего одна.
От Вешенской до последнего его дня оставалось четыре месяца.
Шукшин наполнил эти сто с лишним дней отпущенной жизни самозабвенной работой. Ему нравилась роль Лопахина, его народный, живой характер. Он жил в образе свободно, раскованно, редко меняя что-то в диалогах, переставляя слова, придумывая выразительные жесты, ухватки, манеру поведения. «Я возвращаю ваш портрет...», старая, довоенная песня, которую в фильме в разных ситуациях вспоминает Лопахин, это его, Шукшина, придумка.
Поначалу Бондарчук с некоторой тревогой присматривался к тому, что Василий Макарович делал на площадке. Но его погруженность в образ, слитность с Лопахиным, не проходившая даже тогда, когда актер не стоял перед камерой, побуждали постановщика не вмешиваться в то, что творил Шукшин. Позднее Бондарчук скажет: «Во время съемок Шукшин влиял на меня как яркая личность, сильный характер». Их взаимодействие было естественным и продуктивным.
...И вот Шукшина не стало.

А.Высторобец


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]