Актерские байки

Тамара Семина

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Тамара СеминаДРАМАТИЧЕСКАЯ СЦЕНА

Однажды Т. Семина во время учебы во ВГИКе бежала мимо метро, опаздывая на дип­ломный спектакль, в котором должна была играть драматическую роль. У метро какая-то крикливая тетка продавала пирожки. И так замечательно выглядели эти пирожки, что Тамара невольно ос­тановилась. Поглядела и пропала. Денег у нее не было ни копейки, но зато были часики на руке — хорошие, материнский подарок... И ни за что бы она с ними не рассталась, если бы не лютый го­лод. А что, думает, наверняка эта тетка даст мне за часики - хотя бы пять пирожков. И предложила часики. Тетка поглядела, согласилась, но когда стала накладывать пирожки, вдруг говорит:

— Нет, пять пирожков они, пожалуй, не сто­ят... А стоят они три пирожка. Не хочешь — не бери...

Пришлось Семиной согласиться на три. Съе­ла она их и побежала на спектакль. И такая ее взяла обида оттого, что часиков любимых лиши­лась, что голод толком не утолила, что тетка та­кой прижимистой оказалась... Словом, разревелась юная актриса и весь спектакль сыграла на надрыве. И успокоилась немного только когда под занавес приемная комиссия разразилась аплодисментами, а руководитель самыми лест­ными словами похвалил ее выразительную и глубокую игру...

НУ И ВЕС!..

Актриса вспоминает, что когда ей пред­ложили роль Катерины Масловой в фильме «Воскресение», непременным условием было поправиться. Весила она в то время всего 43 ки­лограмма. «Меня спасло то, — рассказывает Семина, — что я начинаю поправляться со щек, и происходит это довольно быстро... Узнав, что я победила, студенты всех факультетов сорвали занятия. Причем педагоги не сердились, а тоже радовались вместе с нами».

ПРИМЕТА

     В первый съемочный день фильма «Воскресение» на Тамару Семину капнул голубь, от чего она очень расстроилась. Какого же было ее удивление, когда она заметила, что съемочная группа радуется этому событию. Оказалось, есть такая примета - значит, картину в будущем ждет оглушительный успех. Так и случилось...

ЦВЕТОЧЕК

Когда Семина была в Аргентине, местных жителей больше всего поразило то, что на лице актрисы почти не было косметики. Семина принципиально не красилась — большая ред­кость для женщины, не говоря уже об актрисах. Аргентинцы подходили, разглядывали Семину в упор, спрашивали, отчего у нее лицо «голень­кое»? В местных газетах ее называли не иначе как «персик» или «цветочек».

НА ЭТАПЕ

После 1983 года Семина довольно долго не снималась. Предлагали сценарии, но там были сплошные тюрьмы, лагеря, камеры... Семина от­вергала эти предложения: «Братцы, у меня и так вся юность прошла в кандалах».

Но всё-таки в 1986 году она согласилась на роль надзирательницы. Один из эпизодов фильма снимался в настоящей тюрьме. Актри­са в гриме ходила по тюремному коридору со связкой ключей. И вдруг из какой-то камеры голос:

— Тамарка! Снова ты с нами, горемыч­ная!..

     Режиссер прекратил съемку, спрашивает:

— Это еще что за знакомцы?


— Да я для них уже своя! — ответила Семина.

А в фильме «Воскресение», когда Маслову уводили по этапу, настоящие арестантки крича­ли из камер:

— Катюша! Ты не виновата, мы с тобой!..

 

По материалам книги "Жизнь замечательных людей" (Актеры кино).

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]