Как они умерли

Анатолий Алексеевич Солоницын



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   

Анатолий Солоницын

   Анатолий Солоницын родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковской области. Его отец был журналистом - работал ответственным секретарем газеты "Горьковская правда", и конечно же следил за, проходившей в то время, экспедицией грузового парохода "Челюскин". Видимо героические приключения полярников оставили след в душе журналиста, и он назвал своего появившегося на свет сына в честь руководителя экспедиции, профессора математики Отто Юльевича Шмидта. Правда, с началом Великой Отечественной войны, это имя стало непопулярным в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием Солоницыным.
   После войны семья Солоницына осела в Саратове, родном городе его мамы. Закончив школу, Анатолий поступил в строительный техникум. Получив, там специальность слесаря-инструментальщика он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, т.к. отца отправили работать в Киргизию, и семья переселилась в город Фрунзе. Там Анатолий решил продолжить образование и пошёл в 9-й класс. Здесь он стал участвовать в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами. Видимо это его увлекло, да и получалось не плохо, т.к. его стали приглашать на выступления самые разные учреждения.
   После окончания школы в 1955 году Анатолий Солоницын едет в Москву для поступления в ГИТИС. Здесь удача отворачивается от него. Пройдя успешно два тура, на последнем он "срезается", тоже получилось и на следующий год. Когда и в третий раз экзаменационная комиссия ГИТИСа не смогла разглядеть в Анатолии будущую "звезду" советского кинематографа, он отправился в Свердловск в только что открывшуюся студию при Свердловском драматическом театре, и сразу же был принят.
   Окончив учебу в студии, Солоницын был принят в штат Свердловского драмтеатра. Здесь он переиграл массу ролей, но в основном это были небольшие роли и роли второго плана. Но когда Солоницына в 1965 году пригласили сняться в кино, то сразу дали главную роль. Фильм под названием "Дело Курта Клаузевица" снимал режиссер свердловского телевидения Глеб Панфилов, а на главную роль немецкого солдата Курта Клаузевица он пригласил Анатолия Солоницына. После этого Анатолий стал активно интересоваться кино, и однажды прочитав в журнале "Искусство кино" о готовящихся съемках фильма о Андрее Рублеве, решает немедленно ехать в Москву, чтобы предложить себя на роль. К тому времени на роль Рублева был утвержден Станислав Любшин. Когда была сделана первая кинопроба с Солоницыным, единственным человеком, который увидел в этом актере Андрея Рублева, был Тарковский. Он настолько увлекся образом, представленным Солоницыном, что несмотря на все возражения упорно доказывал, что сниматься должен именно Анатолий. Для этого он даже взял два десятка фотографий разных актеров и отправился с ними к специалистам по древнерусскому искусству, которые и подтвердили, что ближе всего к внешности иконописца, внешность именно Анатолия Солоницына. Эта импровизированная экспертиза и развеяла последние сомнения режиссера.
   Солоницын настолько вжился в роль, что даже оставил службу в театре, которая мешала ему сосредоточиться на образе Рублева. С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съемки всех своих фильмов. Анатолий стал для режиссера своеобразным талисманом. Даже если не было подходящей роли для Солоницына, то Тарковский её выдумывал, подобно Прохожему в "Зеркале". Солоницын снялся у Тарковского в "Солярисе", "Сталкере", "Зеркале". Для так и неосуществленной экранизации "Идиота", в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию. Тарковский опешил: "Ты же тогда больше играть не сможешь с лицом-то Федора Михайловича!" На что актер спокойно ответил: "Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то еще играть?" Кстати, впоследствии Солоницын все-таки сыграл великого писателя в фильме "26 дней из жизни Достоевского" и получил за эту роль приз Берлинского кинофестиваля.
   После "Андрея Рублева" Анатолия Солоницына стали приглашать и другие режиссеры. В 1966 году к нему поступило сразу два предложения от кинорежиссеров: Глеб Панфилов утвердил его на роль комиссара Евстрюкова в фильме "В огне брода нет", а Лев Голуб - на роль командира продотряда в "Анютиной дороге", он снимался у Алексея Германа в "Проверке на дорогах", Сергея Герасимова "Любить человека", Никиты Михалкова в "Своем среди чужих", Ларисы Шепитько в "Восхождении" и многих других.
   В 1969 году режиссер Владимир Шамшурин пригласил актера на роль казака Игната Крамскова в фильме "В лазоревой степи". На съемах этого фильма Солоницын заболел воспалением лёгких, но так как съёмочный процесс останавливать надолго было невозможно, актер продолжал сниматься не долечившись. Этот эпизод впоследствии приведет к трагедии.
   В 1976 году Андрей Тарковский пригласил своего любимого актера на роль Гамлета в спектакле, который он ставил на сцене Театра имени Ленинского комсомола. Солоницын был принят в штат театра. Через год состоялась премьера. Актер остался недоволен своей работой, а вскоре Инна Чурикова, игравшая в спектакле Гертруду, ушла в декретный отпуск и постановку зарыли. Марк Захаров не находил для Солоницына ролей и он полностью переключился на кино. Роль Гамлета стала последней ролью Анатолия Солоницына в театре.
   В 1981 году А. Солоницыну было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году состоялась одна из последних значительных работ Солоницына в кино - в фильме В. Абдрашитова "Остановился поезд" он сыграл журналиста Малинина. Однако на момент съемок фильма Солоницын был уже тяжело болен. Во время съемок он упал с лошади и сильно ушиб грудь. В больнице при обследовании обнаружилось, что у актера рак легких. Была проведена операции по удалению части легкого, но больному о настоящем диагнозе решили не сообщать.
   Через год на съемках в Белоруссии Анатолию Солоницыну стало плохо. Актера срочно отправили в Москву в первый медицинский институт. Врачи обнаружили, что метастазы распространились на позвоночник. Остановить процесс было уже не возможно. Заботу о муже взяла на себя жена актера Светлана. Она водила Анатолия на прогулки, пыталась лечить всякими невообразимыми способами.
   Однажды в их доме появился Андрей Тарковский, который жил совсем недалеко от них. Видимо он не ожидал увидеть, то, что увидел. "Толь! Ну, ты дурак! Ну, ты чего это?..", - только и смог сказать режиссер. А Солоницын пытался выглядеть бодрым, т.к. ещё не знал, что написанная для него роль в фильме "Интервенция" уже отдана Олегу Янковскому.
   Не нашел Тарковский в себе сил и попрощаться с актером, когда уезжал на съемки в Италию. Родные Солоницына всячески скрывали от него отъезд режиссера, но однажды сосед по дому всё-таки сообщил ему что Тарковский снимает "Интервенцию" в Италии с Янковским. Это добило актера, после перенесенного стресса он даже перестал ходить, а няне велел снять портрет Тарковского со стены.
   11 июня 1982 года Солоницын умер в одно мгновение, поперхнувшись кашей, которой кормила его "нянька". 30 августа ему исполнилось бы 48 лет. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
   В фильме "Ностальгия" Андрея Тарковского почтальон Отто говорит: "Не сокрушайтесь очень-то и не тоскуйте. И не ждите". Стоит обратить внимание и на имя почтальона. Можно предположить, что для Тарковского оно, в свою очередь, было "говорящим", ведь настоящее имя Солоницына былo Отто. И роль почтальона с его видимыми эскападами и невидимыми безднами тоже, может быть, сочинялась как бы в его память.

   Юрий Политыка



 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]