Как они умерли

Валентина Сперантова



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   

Валентина Сперантова

   Валентина Александровна Сперантова родилась 24 февраля 1904 года в Зарайске Рязанской губернии. Семья Валентины Александровны была многодетной и очень любила театр. Они даже соорудили в садике возле дома подмостки и ставили там свои любительские спектакли. В них принимала участие и маленькая Валентина.
   Однажды на таком спектакле побывали артисты Зарайского драматического театра, которых восхитила игра маленькой актрисы, и они сразу пригласили её в свой театр на роль Золушки. Девочка тогда ещё училась в школе.
   Позднее Валентина перебралась в Москву и поступила в художественную школу, но узнав, что открывается театральная студия, оставила учебу в ВХУТЕМАС и поступила в Театральный техникум им. А.В.Луначарского, который и закончила в 1925 году.
   Её театральная карьера проходила в детских театрах. Сначала она работала в Первом государственном педагогическом театре, а в конце войны перешла в Центральный детский театр. Театральным амплуа Валентины Александровны были роли травести. Из-за множества талантливо сыгранных ролей мальчишек в различных спектаклях актрису называли "Ермоловой детского театра" и "главным мальчишкой Советского Союза".
   До начала 50-х годов Валентина Сперантова с успехом играла в театре роли подростков, но постепенно возраст давал о себе знать. Однажды режиссер Мария Кнебель предложила ей роль княгини Тугоуховской в постановке "Горе от ума". С этого момента в театральной жизни актрисы начался новый этап. Теперь она с успехом играла взрослые роли.
   Несмотря на театральный успех кинематограф долго не обращал внимания на Сперантову, и лишь в 1953 году её пригласили на роль бабушку Симы в детском фильме "Алеша Птицын вырабатывает характер". Следующую роль в кино актриса получила только через семь лет. В 1960 году Анатолий Эфрос экранизировал пьесу Виктора Розова "В поисках радости", которую он поставил в Центральном детском театре тремя годами ранее. Фильм назывался "Шумный день", и в обеих постановках роль матери главных героев - Клавдии Васильевны Савиной - сыграла Сперантова. Только после выхода этой картины началась её экранная жизнь. В 60-ые годы она снялась в десяти фильмах, а в семидесятые уже в тринадцати.
   В 1970 году Сперантовой было присвоено звание народной артистки СССР. В 1972 году актриса снялась в фильме Константина Худякова "Страница жизни" - в роли учительницы - и была удостоена за эту роль золотой медали на Всесоюзном телефестивале. В 1974 году, к своему 70-летию, Сперантова была удостоена Государственной премии РСФСР имени Н. Крупской за театральную работу.
   В 70-х у Валентины Сперантовой появились проблемы с сердцем и ей посоветовали снизить нагрузки в театре. Но характер актрисы не позволял ей сидеть сложа руки. Она продолжала играть в театре, хоть и реже, преподавала в Театральном училище имени М. Щепкина, работала на радио, которому отдала более 40 лет. В декабре 1977 года, после очередного сердечного приступа Сперантову госпитализировали, а 7 января 1978 года актрисы не стало. Её похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище рядом со вторым мужем Михаилом Семеновичем Никоновым, который скончался ещё в 60-ые на 55 году жизни.


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]