Как делать фильмы

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   

Сергей Эйзенштейн

Режиссёр Сергей Михайлович Эйзенштейн великолепно разбирался в искусствознании. Построению композиции кадра он учился у таких мастеров живописи как: Репин, Суриков, Серов, Перов, Юон. Кинокадр Эйзенштейна никогда не был пустым, его кадр заполнял всё пространство.
Композиция кадра – это грамматика кино, а без соблюдения грамматики – хорошее кино или любой фильм просто не возможны. Своим ученикам мастер кино прививал умение удачно помещать в кадре не только людей, но и предметы. Если требовалось снять несколько предметов, то главный он размещал в центре, остальные – по кругу. Если Эйзенштейну надо было показать двух актёров в одном кадре, то он размещал одного на переднем плане слева, а другого – на заднем плане справа. Режиссёр говорил своим ученикам о том, что рисунок кадра должен рассказывать без слов, композиционное построение необходимо освободить от любой случайности. Самым выразительным кадром считал тот, который построен диагонально. Любое движение по диагонали из нижнего левого угла к верхнему правому – это «торжественный приём», своеобразный кинопарад. Итак ответ на вопрос как делать фильмы.. Чтобы кадр сделать динамичным и придать ему бОльшую скорость, композицию необходимо строить другой диагональю: из правого верхнего угла в левый нижний. Если режиссёру требуется по сюжету подчеркнуть драматизм ситуации – композиция обычно выстраивается справа вверх налево. Был у Эйзенштейна и маленький секрет для простого и убедительного кадра – прямолинейный кинокадр. Это когда происходит движение на предмет. Такой кадр всегда выразительнее, чем отступление камеры от предмета.
На левой стороне ( от зрителя) люди и события в фильме всегда кажутся важнее. Так уж устроена наша психика и зрительное восприятие. Мораль всегда на левой стороне! Киношное «дважды два»!
Если строить композицию кадра остриём треугольника вниз, то зритель будет ощущать беспокойство и неопределённость. Если сюжет требует такой композиции, то вы на правильном пути. Важное событие обычно сосредотачивают в точке «золотого сечения». Это может быть не только человек, но и его глаза. Существует и такой приём – «показ части вместо целого». Профессионалы считают его эффективным. Показ фигуры героя заменяют какой-либо деталью, например, очками, сигарой. Такие детали запоминаются зрителем лучше, чем неоднократный показ актёра. Достаточно одной детали, чтобы образ запомнился с первого раза.
Существует ещё одно важное правило в мире киноведения, о котором часто забывают современные режиссёры – не детали вставляются в кинокадры, а кадры строятся на деталях. Профессионалы не строят кадры по принципу «мне так нравится», их строят по смыслу, по принципам и законам психологического восприятия.
Главную памятку от Эйзенштейна можно сформулировать так: до съёмок нужно для себя решить не «что снимать?», а «что не снимать?» . Удачи!


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]