Актерские байки

Олег Янковский

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ПУТЬ В КИНО

Олег Янковский«Янковский попал в кино не сразу после студенческой скамьи. В 1966 году начинающего артиста увидела Наталья Терпсихорова, ассис­тентка Владимира Басова. Были устроены встре­чи с некоторыми артистами саратовского театра в местной гостинице. Янковского привел Друг, с которым тот работал в театре. Терпсихорова взяла фотографии Янковского с собой. Но в этот раз вызова из Москвы не последовало.

Вскоре саратовский театр поехал на гастроли в город Львов. Там в те же дни случайно оказал­ся и режиссер Владимир Басов. Басов со своей женой Валентиной Титовой однажды сидел в ре­сторане, и в это время туда пришел и Янковский. Первой обратила внимание на вошедшего в рес­торан Янковского жена Басова. Она сказала:

— По-моему, он может исполнить роль Ген­риха в фильме «Щит и меч».

Басов посмотрел на вошедшего и усомнился, что тот актер.

— Таких лиц у актеров не бывает. Скорее всего, это какой-нибудь физик или филолог:

А спустя несколько недель пришел вызов от Натальи Терпсихоровой. Янковский поехал в столицу. На «Мосфильме» он как-то заглянул в кабинет В. Басова. Тот в это время просматривал фотографии актеров. Увидев Янковского, Басов рассмеялся и предложил съездить в одно место.

Когда они приехали к Валентине Титовой, Басов радостно закричал:

— Ты была абсолютно права — он оказался артистом. Генрих у нас есть!

Фильм «Щит и меч» вышел на всесоюзный экран в 1968 году и вскоре стал гвоздем сезона, собрав на просмотрах более 68 млн. зрителей.

К Янковскому пришла слава.

ЗАПАМЯТОВАЛ

Рассказывают, что Олег Янковский, впервые приехав с группой в Париж, немедленно пошел на почтамт и отправил в Москву телеграмму:


«Все в порядке. Остановились в таком-то отеле». После этого отправился гулять по городу и за­блудился. Елисейские поля, башня, выставки... Ближе к вечеру зашел в какой-то ресторанчик. Короче говоря, кинулся искать отель, да забыл его название и улицу, где он находится. После долгих поисков, истратив на такси почти все деньги, Янковский отправился снова на почтамт и отправил домой еще одну телеграмму: «Сроч­но сообщите название моего отеля».

ПРИВЕТ ИЗ ДАЛЕКОЙ ЯПОНИИ

Как-то в Японии один наш артист выронил в парке кошелек с деньгами и, не заметив потери, пошел дальше. Вскоре его догнала молоденькая японка, которая служила в этом парке, и вернула кошелек. Артист был тронут до глубины души как поступком, так и красотой девушки, и решил ее. отблагодарить. На следующий день купил ко­робку конфет и, поскольку ее самой в тот день не оказалось, оставил конфеты коллегам девушки. Приложил и собственный портрет с автографом и адресом гостиницы. На всякий случай... И, как оказалось, не зря. Вскоре артисту передали фотографию японской девушки с какой-то дар­ственной надписью, как же он был разочарован, когда эту надпись перевели: «Господин русский артист, передайте мой портрет артисту Олегу Янковскому, в которого я влюблена».

ПРОЩЕ ГОВОРЯ

На дни культуры в столице одной из бывших автономных областей Советского Союза при­ехала большая делегация кинематографистов, в


числе которых был и Олег Янковский. Артистов принимали на высшем уровне, местное началь­ство старалось, лезло из кожи вон, чтобы уго­дить высоким гостям.

Впечатление после таких «культурных де­сантов», как их называли в то время, как прави­ло, оставалось самое лучшее, потому что денег на это не жалели. На церемонии знакомства и местной культурной элитой произошел забав­ный случай. Поскольку имена местных культур­ных деятелей запомнить сразу было абсолютно невозможно, то, представляя московским гос­тям очередную местную знаменитость, хозяева говорили примерно так:

— А это Хазабельдыев Таймуриз, он поет в областной филармонии. Проще говоря, это наш местный Шаляпин...

Певец выходил, улыбался, кланялся и усту­пал место следующему коллеге.

— А это Ахоч-оглы Айваз,. он пишет роман. Проще говоря, наш местный Шолохов...

Таким вот образом происходило это знаком­ство. Потом были выступления перед зрителя­ми, а перед отъездом — пикник на природе.

Автобусы отправились к месту пикника. По дороге надо было проезжать мимо гигантско­го скотного двора, а потом по мосточку — через маленькую речку, которая протекала рядом. И, как на грех, именно в этот день на скотном дво­ре что-то произошло, и в тот момент, когда ав­тобус с гостями переезжал через речку, по ней плыло большое количество навоза. В автобусе установилась тишина, все стали принюхиваться, и в этот момент Олег Янковский, выглянув в окошко, негромко, но внятно прокомментировал:


— Проще говоря, каков Шолохов, таков и Тихий Дон!

По материалам книги "Жизнь замечательных людей. Актеры кино: анекдоты, курьезы, истории". Собрал и пересказал В.В.Артемов.

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]