Актерские байки

Михаил Жаров

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

ПРИВЕТ ОТ ШАЛЯПИНА

Однажды Михаил Иванович Жаров стоял за кулисами оперного театра Зимина, где служил статистом, и с замиранием сердца слушал Шаляпина, певшего Мефистофеля. На сцене герой корчился в муках, пытаясь увернуться от крест­ного знамения. Хор наступал: «Изыди, сатана! Вот крест святой! Он спасет нас от зла». Наконец Мефистофель, пятясь, скрылся за кулисами. Гром аплодисментов. Зал неистовствует. Жаров тоже кричит от восторга. Вдруг чья-то энергичная рука стаскивает его с лестницы, на которой он сидел. Разъяренный помощник режиссера кричит:

— Ты что же это, черт окаянный, Федору Ивановичу рожи корчишь?

Оказывается, сопереживая игре Шаляпина, Жаров непроизвольно повторял его мимику. Обидно было до слез. Тем более что в тот вечер Жаров мечтал взять у Федора Ивановича автограф. Жаров все же дождался Шаляпина и все ему объяснил. В результате осталась на память фотография с надписью: «Мише Жарову, который — я верю — не строил мне рожи! ф. Шаляпин».

ВОРОВСКОЙ ЗАКОН

Как-то в 1931 году Жаров пошел в гастроном, собираясь купить продукты, но когда подошла его очередь, обнаружил пропажу кошелька. Пришлось, обескуражено извинившись, покинуть очередь и направиться к выходу. Однако он увидел, как у дверей гастронома паренек постарше отчитывал младшего:

— Ты что ж это делаешь? Ты у кого кошельки воруешь? Ты что, своих не узнаешь?

Он вернул Жарову кошелек, и оба малолетних вора скрылись.

Все дело в том, что в это время на экранах страны шел фильм «Путевка в жизнь», где артист играл Жигана, воровского авторитета. А вору у вора красть нельзя.

АРИФМЕТИКА ЛЮБВИ

Рассказывают, что как-то за границей один из наших артистов-эмигрантов пригласил Жарова в морской ресторанчик, где подавались исключительно рыбные блюда. Стали обсуждать заказ.


— Обязательно закажи десяток устриц,— посоветовал эмигрант. — Исключительно сильное средство, если ты хочешь провести ночь любви.

Назавтра знакомый Жарова поинтересовался, как обстоят дела.

— Подозреваю, что мне подались не очень хорошие устрицы, — посетовал Михаил Иванович. Из десяти штук только четыре сработали...

С ДРУГОГО КОНЦА.

На многие комплименты по поводу его актерской игры Жаров, находясь в расцвете своих творческих сил, отвечал так:

— Я играю не так хорошо. Просто другие частенько делают это хуже.

СПИСОК ПРИГЛАШЕННЫХ

В 1947 году Михаил Жаров получил Государственную премию СССР. Приехал к нему один старинный приятель поздравить, отметить это дело. Жаров приветствовал посетителя радушно, обнял, проводил в комнату.   

— Жена! — крикнул Жаров, усадив гостя. -Неси!..

      Посетитель думал, что сейчас вынесут графинчик, рюмочки... Но принесли вместо этого перекидной календарь, и Жаров принялся что-то в нем записывать.

— Что это ты там пишешь? — поинтересо­вался гость.

— Записываю тех, кто приходил меня поздравить.


— Зачем? — не понял гость.

— А затем, чтобы, когда помру, родственники знали, кого приглашать на поминки.

По материалам книги "Жизнь замечательных людей. Актеры кино: анекдоты, курьезы, истории". Собрал и пересказал В.В.Артемов.

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]