СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

С ЧУВСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В.Баскаков
   

Дело литературных критиков и искусствоведов — выносить профессиональные суждения».
В этих словах, произнесенных с трибуны XXVI съезда КПСС Леонидом Ильичом Брежневым, заключено высокое доверие к литературно-художественной критике, которое ко многому обязывает всех, кто связан с теоретическим осмыслением процессов развития киноискусства.
Принятое десять лет назад постановление ЦК КПСС "О литературно-художественной критике" дало верные и точные ориентиры в исследовании развития многонациональной советской кинематографии и вместе с тем в воздействии на этот процесс.
Материалы и документы XXV и XXVI съездов КПСС, постановления ЦК партии по идеологическим вопросам, выступления товарища Л. И. Брежнева по проблемам идеологии и культуры — и среди них приветствие в связи с 60-летием советского кино — вооружают нас целостной системой идей, определяющих роль и значение кинематографии в духовной жизни общества, помогают разрабатывать проблемы социалистического реализма, партийности и народности киноискусства, активнее участвовать в идеологической борьбе с нашими идейными противниками.
Изучение кинопроцесса в условиях развитого социалистического общества, естественно, потребовало от критиков и теоретиков более углубленного понимания принципиальных качеств многонационального советского кино как исторического феномена, знаменующего новый этап мирового художественного развития.
Идейно-творческой базой новых теоретических и критических работ в области киноведения стали осуществленные за последние годы издания собраний сочинений С. Эйзенштейна. В. Пудовкина. А Довженко, избранных работ Л Кулешова. М Ромма, И. Пырьева. Д. Вертова. В книгах С. Герасимова "Жизнь, фильмы, споры" и "Воспитание кинорежиссера", С. Юткевича "Кино — это правда 24 кадра в секунду" и "Модели политического кино", Г Козинцева «Глубокий экран», а также в книгах А. Головни В Шкловского. Н. Лебедева, Е. Габриловича. Г Александрова, Г. Рошаля. Е. Дзигана. В Шукшина. С. Бондарчука и других деятелей советского кино старшего и среднего поколений советское киноискусство рассматривается в развитии и становлении, принципов социалистического реализма, с учетом противоборства идей на мировом экране. Фундаментальные работы советских историков кино — четыре тома «Истории советского кино». «Краткая история советского кино» проф. Р. Н.Юренева. периодические издания «Из истории кино». «Из истории «Ленфильма». «Кино и время» явились серьезным вкладом в нашу науку За этот период изданы книги и по актуальным проблемам экранного искусства, написанные киноведами и критиками всех поколений.
В журналах «Искусство кино» и «Советский экран», в кинопериодике союзных республик, в центральных, республиканских, областных газетах было напечатано немало интересных и содержательных статей Окрепли отряды критиков и киноведов в Ленинграде и на Украине, в Белоруссии и в Закавказье, в Прибалтике и Узбекистане.
В минувшей пятилетке сформировался Всесоюзный научно-исследовательский институт киноискусства Госкино СССР, в котором работают восемь докторов и пятьдесят четыре кандидата наук — критики. теоретики, историки кино, социологи За эти годы институт провел ряд фундаментальных исследований по кардинальным проблемам киноведческой науки, в том числе по теории социалистического реализма, партийности и народности киноискусства, вопросам идеологической борьбы на экране, анализу современного кинематографического процесса, проблемам социологии кино. Многие научно-практические конференции проводились совместно с Союзом кинематографистов СССР ВГИКом. критиками и киноведами Ленинграда, союзных республик, социалистических стран
Критика и киноведение важное место уделяли генезису социалистического реализма, основным этапам его исторического развития, идейно-эстетическим особенностям, художественному новаторству советского кино Именно эти важнейшие проблемы оказались в центре внимания научной конференции, по материалам которой издан сборник статей «Социалистический реализм и современный кинопроцесс». выпущенный издательством «Искусство». Серьезной источниковедческой базой для рассмотрения проблем социалистического реализма стали три тома научного издания «Советское кино. Решения партии и правительства о кино» и сборник «'Мастера кинорежиссуры о социалистическом реализме».
Многие актуальные проблемы киноискусства заняли важное место в ежегоднике ВНИИ киноискусства «Кино и время», в котором особое внимание уделялось исследованию связей теоретического наследия В И. Ленина, партийных и государственных документов с развитием кинематографии, анализу кинопроцесса в 70-е годы.
Обобщая художественную практику советского кинематографа, киноведы убедительно показывают, что идеи партийности и наоодности являются живительным источником процветания и развития социалистического киноискусства.
Богатство жизненной проблематики, многообразие художественных форм отражают характерные особенности духовной жизни людей в условиях развитого социализма. Процессы идеологического и эстетического обогащения кинематографий союзных республик, их взаимовлияния и взаимообогащения на основе принципов интернационализма были отражены в книгах и статьях, вышедших за последние годы, а также в подготовленном к печати коллективном труде «Современное советское кино», посвященном киноискусству 60—70-х годов.
Вопросы развития жанров, проблемы стиля на современном этапе развития киноискусства освещены в книгах «Жанры кино», «Приключенческий фильм».
Ежегодно издается альманах "Экран", в котором помещаются материалы о наиболее значительных явлениях многонационального советского киноискусства, важнейших событиях жизни советского кинематографа. Этот популярный ежегодник рассчитан на широкого читателя и является как бы зеркалом кинопроцесса.
Большой общественный резонанс вызвали международные теоретические конференции «Экран и идеологическая борьба». «Октябрь и мировое кино», «Вклад многонационального советского кино в мировое киноискусство», «Проблемы генезиса и истории кино стран социалистического содружества», организованные Всесоюзным научно-исследовательским институтом киноискусства Госкино СССР и Союзом кинематографистов СССР. В этих конференциях, способствовавших осмыслению феномена советского кино как новой ступени мирового художественного развития, что уже само по себе приобретает особый смысл в современных условиях обострившейся идеологической борьбы, приняли участие ученые более 20 стран мира. Широкое общественное признание получила книга, созданная на основе научной конференции.— «Экран и идеологическая борьба» Периодически издаются сборники о зарубежном кино «Мифы и реальность». Недавно вышла книга «Кино нового мира»—о месте советского кино на международном экране.
За последние годы гораздо активнее, чем прежде, развернулись социологические исследования, изучающие роль кино в системе средств партийной пропагандистской работы.
В докладе товарища Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС дана высокая оценка литературы и искусства в укреплении духовных основ социалистического образа жизни, формировании нового человека и вместе с тем выдвинуты новые задачи перед всем фронтом литературно-художественной критики. И главная из них—поддержка всего лучшего, ценного, критический анализ фактов отступления от принципов социалистического искусства Нуждаются в еще более глубокой разработке проблемы режиссерского мастерства, актерского искусства, изобразительного решения фильма. Видимо, следует шире практиковать комплексное и системное рассмотрение сложных проблем развития искусства, чаще проводить их обсуждение с участием зрителей, шире издавать популярную литературу о кино, необходимую для многотысячной армии лекторов.
В постановлении ЦК КПСС «О литературно-художественной критике» указывалось, что критика еще недостаточно активна в разоблачении реакционной сущности буржуазной «массовой культуры", декадентских течении, в борьбе с разного рода немарксистскими взглядами на литературу и искусство, ревизионистскими эстетическими концепциями.
Советское киноведение за последние годы обогатилось рядом работ, серьезно исследующих эти проблемы. Выше уже назван коллективный труд «Экран и идеологическая борьба», в котором приняли участие ведущие кинокритики нашей страны и братских социалистических стран. Книга получила широкое общественное признание Некоторые ее разделы изданы в ГДР, ЧССР, НРБ.
Содержательные работы на эту важнейшую тему, написанные многими критиками, в том числе и молодыми, аргументированно разоблачают попытки наших идейных противников исказить сущность советского искусства, «переписать» на свой лад его историю. В то же время показано. как отражается идейно-политический кризис буржуазного общества на кино капиталистических стран. Эта работа проводится в свете материалов и решений XXVI съезда КПСС.
Вслед за первыми статьями и книгами советских критиков о кино стран Азии, Африки и Латинской Америки должны появиться новые содержательные работы о киноискусстве развивающихся стран: кинофестивали в Москве и Ташкенте дают дпя этого богатый материал
Словом, киноведение и кинокритика многое сделали, но впереди у нас еще более высокие цели, еще более ответственные задачи.


«Советский экран» № 3, 1982 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]