СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

П.Грешнев: Растить свой сад

   
Аристарх Ливанов   — Расскажите об актере Аристархе ЛИВАНОВЕ, снимавшемся в лентах "Сад», «Девушка и Гранд», телефильмах «Государственная граница», «Мы, нижеподписавшиеся...», «Затишье».
С.Петрова, г. Горький

«Роль Кости, сыгранная молодым Аристархом Ливановым, заслуживает более серьезного фильма». Эта фраза из рецензии не могла не обнадежить дебютанта. Картина «Эти невинные забавы», где студент Ленинградского государственного института театра, музыки и кино выступил рядом с признанными мастерами — М.Глузским, Н.Ургант, И.Горбачевым,—обещала стать началом большого пути в киноискусстве. Сразу же после первой роли начинающий артист сыграл бандита «Брюнета» в ленте «Зеленые цепочки».

...Началась работа в волгоградском ТЮЗе, потом—в театрах Рязани и Ростова. За роль Григория Мелехова в спектакле Ростовского театра драмы «Тихий Дон» А. Ливанов был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР. Вскоре его имя появляется в афише Театра имени Моссовета.

С ролью русского авиатора Щепкина в телефильме «Расколотое небо» пришла новая волна интереса кинематографистов к актеру. Он играет серьезные роли в картинах «Они были актерами», «Черная курица, или Подземные жители», «Людмила», «Любовью за любовь», создавая разнохарактерные, порой полярные образы. Трудно поверить, например, что честолюбивый жокей Гусаров («Девушка и Гранд») и завхоз детского дома Сидор («Сад») сыграны одним человеком. Удачей стали и образы инженера Маписова, белогвардейского офицера Сержа Алексеева, созданные А.Ливановым в лентах «Мы, нижеподписавшиеся...» и «Государственная граница». В новой работе «Беларусьфильма» «Радуница» (режиссер (О. Марухин) мы увидим актера в роли отца главного героя, жизнелюба и острослова, пронесшего оптимизм через все испытания войны.

Идут съемки политического детектива «Покушение», который на «Мосфильме» ставит режиссер Е. Егоров. Здесь герой Аристарха Ливанова — ученый-психолог Сергей Лесников, который, став жертвой похищения, оказывается в Африке, в стране с диктаторским режимом. Лента продолжает тему, начатую когда-то фильмом «Мертвый сезон». Разговор пойдет о кощунственных опытах над разумом человека. Их проводят изуверы, рядящиеся в тогу ученых, с целью создать послушных, нерассуждающих людей-«роботов», искусственно лишенных чувства самосохранения, а потому готовых беспрекословно исполнять приказы. «Похитители разума» хотят использовать Лесникова в своих низких целях...

— Меня взволновала сама тема нынешней работы,—говорит актер. — Ведь в целом наш фильм опирается на документальную основу: на Западе действительно происходит нечто подобное. А ведь попытки заставить человека забыть свое прошлое, дом, родину—преступление перед жизнью. Это мы и утверждаем своим фильмом. Добавим, что актером стал и младший брат А.Ливанова—Игорь, зритель видел его в фильмах «Мерседес» уходит от погони», «Безответная любовь», «Февральский ветер».

«Советский экран» № 3, 1985 год


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]