СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

"ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАЛСЯ ДИАЛОГ"

П.Черняев
   

Вячеслав Невинный

   Вспомните, скольких персонажей В. Невинного подарил нам экран! Тут и отчаянные ребята в чекистских кожанках, и добродушные деревенские балагуры и старающиеся скрыть от посторонних свою драму нелюбимые мужья красавиц жен. и самодовольные прохиндеи всех мастей. Кажется, этот артист не терпит на экране паузы, его герои всегда заряжены энергией, действием, а потому проявляются ярко, выпукло. Они колоритны, в них есть "изюминка", не потому ли каждое появление актера на экране встречается дружной реакцией зрительного зала, предвкушающего, что сейчас будет интересно!
    Повод для встречи был. В редакционной почте накопились письма, адресованные актеру, оценивающие его новые и старые экранные работы. Серьезность корреспонденции говорит сама за себя.
    - Если честно, я своей кинопопулярности не понимаю,- разводит руками народный артист РСФСР Вячеслав Михайлович Невинный - Снимаюсь не так уж часто, да и роли, как правило, небольшие, второплановые...
    - Но большинство из них не проходит незамеченными для публики, посмотрите выдержки из писем: "Прекрасен, как всегда. В. Невинный" (Т. Штраус из Ярославля о фильмах "Единственная" и "Смешные люди"): "Пересмотрел комедию "Гараж". Превосходен Невинный в роли Карпухина, ловкого ничтожества от науки" (В.Алифанов, Саратов).
    - Знаете, мне приходится получать письма и другого рода, например: "Не слишком ли часто вы появляетесь в радиоэфире?" Но необоснованная хула, как верно говорил В. Немирович-Данченко, может испортить актеру лишь настроение за утренней чашкой кофе. Так же. как чрезмерная хвала - лишь "щекотка" на одну минуту... Мы делаем дело, которое считаем важным, пытаемся вести со зрителем диалог о проблемах, волнующих людей "по ту и по эту" сторону экрана и сцены. И главный результат-со стоялся ли такой диалог.
    - Читательница из Евпатории Г. Подгурская считает: для того, чтобы получилась смешная комедия, достаточно кинопленки и артиста Невинного: "один вид его придает картине юмор", пишет она. Согласны ли вы?
    - Я вовсе не считаю себя только комиком, хотя действительно играл много "смешных людей" Ведь у меня масса работ и в серьезном кино: "Третий тайм". "Председатель". "Мятежная застава". "Виринея". "Самый последний день" или вот последние картины- "Трое на шоссе", телефильм "Лучшая дорога нашей жизни". С веселым жанром меня накрепко "связала" скорее всего моя полнота, фактура, как говорят в кино.
    Мне нравилось всегда браться за сложный, разноплановый материал, вести поиск на границе жанров. Еще мальчишкой в родной Туле, занимаясь во Дворце пионеров, доводилось быть сказочным царем и Олегом Кошевым в "Молодой гвардии". Мне и сейчас хочется пробовать самое разное, особенно это удается в театре: вчера - Петр Себейкин в "Старом Новом годе" М.Рощина сегодня - интеллигент Прозоров в "Трех сестрах" А.Чехова, завтра - самоуверенный барин из "На всякого мудреца довольно простоты" А.Островского, послезавтра - современный руководитель Нурков из "Обратной связи" А. Гельмана.
    Конечно, я никогда не воображал себя Отелло или Чацким, мое амплуа с юности было "простак", "рубаха-парень", хоть тянуло и в героику, и в эксцентрику. Пусть не Чацкий, но почему бы не Молчалин? Ведь играл же я во МХАТе Хлестакова, и никому моя фактура не мешала.
    Ну, а чтобы сделать хорошую комедию, мне ОДНОЙ только пленки мало, нужна качественная драматургия. И хорошо, если есть режиссер, который поновому раскрывает автора, даже спорит с ним. Почему так интересно с М. Швейцером? Каждая его экранизация как бы открывает новое видение знакомого материала.
    - Кстати, в почте есть письмо о вашей последней работе со Швейцером-"Мертвых душах". С.Балину из Московской области интересует ваша трактовка образа Собакевича.
    - Хотелось, чтобы в этом шкафоподобном помещике узнавались кое-какие типы, живущие и ныне. Стремился быть не маской, не Собакевичем с хрестоматийного рисунка Боклевского, а полным жизни и потому страшным. Старался не растерять мощности образа, созданного Гоголем.
    - Чем памятны вам студенческие годы? (Е. Прохорова, студентка, Запорожье).
    - В школу-студию МХАТ повезло поступить с первого раза. На экзаменах читал (кстати, я был тогда довольно худым молодым человеком) Маяковского. Гончарова. Крылова. Учиться довелось с А. и Е. Лазаревыми. А. Ромашиным. Т. Лавровой. А. Покровской, Г.Фроловым. А. Филозовым. В. Кашпуром - курс, по-моему, замечательный... Почему-то принято называть художником человека, когда его не стало или он в преклонном возрасте. А ведь настоящим художником -мыслящим, самобытным -можно быть и в двадцать лет. Я убедился в этом. видя, как стартовали в искусстве мои товарищи.
    Но, как и у всех, студенческие годы были веселой порой. И в кино мы начинали весело, озорно. Помню, с приятелем бегали по киностудии, заглядывали во все съемочные группы подряд: "Артисты нужны?!" Где-то отмахнутся: "Такие-нет", а где-то: "Ну-ка, ну-ка, подойдите..." Глядишь, эпизодик и поручили. Но первая серьезная экранная работа, с которой я веду отсчет,- фильм В.Герасимова "Испытательный срок" (1960).
    - Помнятся роли Невинного в лентах "Это случи лось в милиции". "Молодые". "Русское поле", "Очень важная персона", многих комедиях. Какие роли он считает для себя этапными? (Н.Кузнецов, Ялта).
    - Чтобы это определить, надо отстраниться от сыгранного, взглянуть на себя "искусствоведчески". У меня это не выходит, я воспринимаю роль изнутри. Многое определяет и зритель: маленькую роль авто механика из "Берегись автомобиля" вспоминают, например, чаще, чем Фарлафа из "Руслана и Людмилы". Каждая роль станет определенным этапом, если подходить к ней с любовью. Если же роль не нравится, невольно начинаешь изображать, появляется фальшь, а потом стыдно.
    - Ваше искусство улучшает настроение,- пишет вам Л.Сурикова из г. Николаева.- Что нового вы подарите зрителям?
    - Сняты на пленку "Три сестры", где я - Прозоров. Сыграл межгалактического пирата Весельчака У в фантастическом телефильме "Гостья из будущего" П. Арсенова. небольшие роли в картинах "Лев Тол стой" С.Герасимова. "Если можешь, прости..." А. Итыгилова. В фильме Н.Лырчикова "Еще люблю, еще надеюсь" у меня драматическая роль мужа главной героини. А в музыкальной комедии Е. Герасимова "Не ходите, девки, замуж!" играю главного героя -энергичного, инициативного председателя колхоза.
    - Как вы относитесь к слову "ремесленник" в искусстве? (Р. Незаметдинова. Москва).
    - Жаль, что оно приобрело бранный оттенок. Побольше бы в нашем деле настоящих ремесленников, людей, не верхоглядно владеющих мастерством, профессионалов с большой буквы! Вот говорят: кошку на сцене переиграть нельзя, настолько она. дескать, естественна, непредсказуема в поведении. Чепуха. Кошку переиграть можно! А если не хватает органики, значит, ты недостаточно профессионален... Слово же "ремесло" не стоит путать со словом "халтура".
    - Меняется ли с годами подход к роли? (В. Королюк, г. Бородянка).
    - Еще как! Если раньше было важно, какую роль сыграть, то теперь главное - зачем и с кем. Прежде на роль Хлестакова пошел бы с закрытыми глазами к любому режиссеру. А сейчас нет.
    - Ваши самые близкие друзья? (Семья Гусевых, Ижевск).
    - Это моя жена Нина Гуляева, народная артистка РСФСР, единый со мной по духу человек, и сын, тоже Вячеслав Невинный, тоже выбравший себе актерскую стезю. Им могу рассказать о самом сокровенном, "поплакаться", как говорится.
    - Что бы актер В. Невинный хотел пожелать самому себе? (В. и А.Бирюковы, Москва).
    - Пожелал бы себе не переставать удивляться жизни и не переставать удивлять других. Приятно, когда режиссер, пригласивший тебя на роль негодяя, вдруг после съемки удивляется: "Слушай, почему ты играешь у меня эту роль? Ты же совсем другой!.." Пока артист способен удивлять-он творец. Это главное.


«Советский экран» № 03, 1985 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]