СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

"ЗДРАВСТВУЙ, ВЭВЭВЭ!"

Иосиф Прут
   

Елена Коренева    

Многообразен и богат репертуар, в котором выступал и в театре и в кино Василий Васильевич Ванин, народный артист СССР. «Какую бы роль ни играл Ванин,— писал о нем М. И. Ромм,— зритель мгновенно узнавал родные, близкие черты, и поэтому с первого же появления Ванин завоевал горячую любовь зрителя». В этом году Василию Васильевичу Ванину исполнилось бы 85 лет. О своих встречах с актером вспоминает известный кинодраматург Иосиф ПРУТ.    

О Василии Васильевиче Ванине, известном артисте театра и кино, написано много. Написано специалистами-исследователями, кино- и театроведами. Ни тем, ни другим я не являюсь. Поэтому просто хочу вспомнить о счастливых днях нашей молодости и совместной работе.

   — Здравствуй, Вэвэвэ!

   — Привет, Опэ!

   Так мы — Василий Васильевич Ванин и я—приветствовали при встречах друг друга. Я, младший по возрасту (Ванин родился на два года раньше), пользовался при обращении начальными буквами его имени, отчества и фамилии. А Василий Васильевич только двумя. «По отчеству обзывать тебя—еще рановато!»—уточнял он.

   Знакомство наше, перешедшее вскоре в теплые товарищеские и сердечные отношения, зародилось более полувека назад. А уж если совсем точно, то в 1926 году—после постановки героической драмы «Шторм» В. Билль-Белоцерковского в Театре имени МГСПС. Ванин играл в этой пьесе матроса Виленчука, играл превосходно, что неоднократно отмечала тогдашняя весьма скупая на комплименты театральная критика.

   Его первая встреча с кинематографом оказалась неудачной. Это очень огорчило артиста, и он долго не принимал предложений вновь встать перед съемочной камерой. Перерыв был четыре года, пока, наконец, после долгих моих уговоров Василий Васильевич согласился сниматься у Я. А. Протазанова. Ванину стукнуло тогда тридцать три года!

   — Пока не поздно, надо для потомков зафиксировать свою внешность!—объяснил, усмехаясь, Вэвэвэ.

   Затем он участвовал в создании еще двадцати разных картин. И режиссеры у него были разные: М.Ромм, А.Мачерет, И.Пырьев, А.Роом и многие—тоже разные—другие.

   Диапазон ролей Василия Васильевича был велик: он с одинаковым блеском сыграл питерского рабочего Матвеева в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», подпольщика Николая в «Возвращении Максима», секретаря райкома Кочета в «Секретаре райкома», Фаюнина в «Нашествии»... Если Ванина увлекал сценарный материал, для него не было актерских монбланов, которых бы он не смог достичь.

   Я несколько раз (сидя в партере, а дважды—из-за кулис) видел, как Василий Ванин перевоплощался в Василия Чапаева. Каждый раз он трактовал этот образ по-новому, Чапаев был в чем-то другим, каждый раз я присутствовал при новом артистическом поиске, при новых смысловых находках, ударениях, акцентировках, новых элементах мимики и жеста, подчеркивающих—едва уловимым движением— новую особенность характера пролетарского полководца.

   Когда братья Васильевы приступили к формированию состава исполнителей для фильма о Чапаеве, я — работавший тогда на «Ленфильме»— предложил им на главную роль В. В. Ванина, рассказав о моих приведенных выше впечатлениях.

   Выслушав доводы, старший Васильев—Георгий—заметил:

   — Все это прекрасно, но для театра! Кинематограф имеет свои законы. Если наш актер в каждом кадре, в каждой сцене будет другим, разным, то получится ерунда. А нам нужен исполнитель точный, подчиняющийся требованиям режиссеров и полный наш единомышленник.

   И Чапаева блестяще сыграл Борис Бабочкин.

   Прошло еще семь лет. Началась Великая Отечественная война. Объединенные «Мосфильм» и «Ленфильм» были эвакуированы в Алма-Ату. Внимательное ознакомление с зарождающимся партизанским движением дало мне возможность написать сценарий" о секретаре райкома Кочете и его боевых товарищах. Первым кандидатом дирекции студии на основного исполнителя был Б. Бабочкин.

   Но режиссер Иван Пырьев, согласовав этот вопрос со мной, учел творческую индивидуальность Ванина и предложил отдать главную роль ему. Партнерами стали М.Астангов, М.Ладынина, М.Жаров, М. Кузнецов, Б. Пославский, В. Кулаков и другие прекрасные актеры.

   Человек талантливый и своеобразный, Василий Васильевич был партнером далеко не легким, малообщительным, всегда погруженным в свои какие-то сугубо личные думы. И если со мной он старался найти общий сценарный язык, добиваясь наилучшего решения, не прибегая к резким выражениям, то уж Иван Александрович Пырьев немало терпел от него. Так иногда в споре рождалась истина настоящего искусства.

   Съемки проходили в сложных условиях. Я дважды покидал группу: уезжал на фронт. А затем —в третий раз—отбыл уже до конца войны, так что основные эпизоды режиссер снимал без меня. Но всю подготовительную работу автора сценария с основным персонажем проделать все-таки удалось.

   Долгие часы проводили мы, разбирая каждую сцену. И что больше всего оценил режиссер, а с ним и весь советский зритель, так это то, что Ванин — Кочет всегда был разным: добрым и отзывчивым, строгим и нежным, решительным и хитрым, смелым и наивным, отчаянным и осторожным...

   Когда состоялась премьера картины, ему было сорок четыре года. Умер он в возрасте пятидесяти трех. Чудовищно рано!

   Со времени выхода фильма прошло сорок лет. А он все живет на кино- и телеэкранах. Спасибо тебе, дорогой Вэвэвэ, за то, что ты так изумительно воплотил написанное мною!

   Спасибо тебе, Секретарь райкома!

«Советский экран» № 6, 1983 год


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]