СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Знакомьтесь: ГАЛИНА ЮРКОВА

И. Вайсфельд
   

«Вставай с улыбкой». Так называлась короткометражка, постав­ленная во ВГИКе Галиной Юрковой, тогда студенткой II курса, ученицей режиссера И. В. Таланкина.
Светлым, заражающе прекрасным представало утро в этой скромной, еще безыскусной кинематографической миниатюре. И не потому только, что снята она была хорошо, а потому, что неназойливо, тонко передавалось ощу­щение, которое испытывает женщина, когда ее любят, когда хотят ее сделать счастливой и когда сама она способна на подвиг любви и семейной жизни. Курсовая работа обращала на се­бя внимание своим эмоциональ­ным настроем. Не всегда это уда­ется с первого захода. Здесь уда­лось.
Возникал вопрос: о чем будет вторая картина? Снова о том, как улыбка делает человека красивым?
Вторая картина называлась «Как мо­лоды мы были».

И она передавала романтические черты жизни, но только отраженно, только «от обратного»—была постро­ена на событии не трогательном, а неприятном, царапающем, обрисован­ном с мужской жесткостью. Дети ждут чуда: приедет Дед Мороз, настоящий, непонятный, из другого мира. Одновре­менно и чужой, странный, и свой. Но артист—Дед Мороз — был под хмель­ком. И Снегурочка не блистала сказоч­ностью. Обаяние чудесного дня было разом разрушено, От него ничего не осталось. «Нас обманули!»—восклицает малыш, внезапно осознавший, что произошло. Его потрясение стало и нашим, зрительским. Эта картина уже вызвала споры, как нередко бывает с необычным и от сердца созданным произведением. Педагоги ВГИКа тоже были неединодушны в оценке и сцена­рия Е. Григорьева и картины Г. Юрко­вой, но единодушны в ожидании новых проявлений способностей начинающе­го режиссера.
Дипломная работа Юрковой «Теку­щий день», снова по сценарию изве­стного кинодраматурга Е. Григорьева, вновь вызвала споры, вновь появи­лись сторонники и противники картины.
А для споров имелись основания хотя бы потому, что сценарное решение и режиссерская интерпретация оказа­лись неоднозначны, затрагивали слож­ный комплекс вопросов, с трудом вме­щавшихся в строгие рамки короткометражного фильма.
И все же о главном было сказано четко. Меня поразила психологическая зрелость режиссерского анализа ос­новных характеров, зрелость, как буд­то несозвучная облику Галины Юрко­вой, в своей студенческой жизни не очень-то склонной к рассуждениям, к нахождению точных формулировок ре­петиционной и съемочной задачи. В исполнении А. Пороховщикова на экра­не представал любопытнейший харак­тер. У его персонажа, как будто прочно стоящего на земле человека, была на­лаженная жизнь, хорошо отрегулиро­ванное, контролируемое секретаршей (актриса Е. Никищихина) расписание приемов, командировок, официальных театральных посещений, вполне реаль­ные планы заграничных поез­док—инерция, не затрагивавшая его подлинных интересов. Но случилось так, что на эту инерцию рационально расчлененных дней он променял нечто более важное и дорогое—романтиче­скую мечту работать на Севере, где трудно, где нужна трудолюбивая рука, горячее сердце. Потерял он и любовь, вступив в «деловой» брак, лишенный истинных чувств. Не случайно персо­наж Пороховщикова ни разу не улыб­нулся—так задумано было режиссе­ром. Он разучился улыбаться. С ним осталась разве лишь способность мгновенно принять выражение делово­го расположения к собеседнику. И сердце, когда-то открытое эмоциям, мечтам, замкнулось...Новая работа Юрковой, на мой взгляд, самая лучшая—фильм «Шутка?!», поставленный по сценарию начи­нающего кинодраматурга В. Зеленско­го. Здесь комедийная форма понадоби­лась кинорежиссеру, чтобы снова за­щитить основные человеческие ценно­сти. Не растерять бы их, не расте­рять—словно обращается режиссер в союзе со сценаристом к своим персона­жам и через них ко всем нам... И снова не поучая, не втолковывая, а с чув­ством легкой иронии, раскованного, кажущегося просто шутливым обще­ния, в тональности близкого, любяще­го своих героев рассказчика. В режис­суре Юрковой — свой язык, своя привлекательная манера разговора с нами, зрителями, свой способ передачи серь­езных наблюдений, размышлений.
Я написал «в союзе со сценаристом», потому что убежден, что залог успеха постановки в полнокровии сценария. В чувстве сценария, которым должен быть одарен постановщик фильма. Пи­сателем ему быть совершенно необяза­тельно. (Полусценарии, которые пишут иные режиссеры,—это не более чем пародия на «авторское кино»...) Прочи­тав чужое произведение, которое ста­нет для него родным, режиссер сам может многое получить и, в свою оче­редь, обогатить движение писатель­ской мысли. Когда закончилась совме­стная предсъемочная работа Зеленско­го и Юрковой, я спросил начинающего сценариста, как это сказалось на сце­нарии, что приобрел его сценарий. По­думав, он ответил:
— Мускулатуру...
...Когда Галина Юркова снимала свой первый ученический фильм «Вставай с улыбкой», она, в сущности, создавала программную работу, как бы доказы­вая, что в искусстве надо работать со светлым чувством, что каждый новый фильм—утро нового дня. Режиссеру необходимо иметь верования, необхо­димо, чтобы его никогда не покидало ожидание счастья, открытия.
От молодого художника с таким на­строем хочется ждать многого...


«Советский экран» № 06, 1983 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]