СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

"ПИРОСМАНИ"

М.Сенин
   

А.Варазишвили

   Под резными балконами домов, окружающих базарную площадь в Тбилиси, шум, галдеж, выкрики кинто, ревут нагруженные ослы. Кузнецы бьют молотами по наковальням. Слышны звуки сазандари и зурны. Задумчиво смотрят на базарную сумятицу верблюды.
    Не случайно художественный фильм "Пиросмани", который ставит Георгий Шенгелая (автор короткометражных лент "Пиросмани", "Алавердоба", "Награда" и полнометражной "Он убивать не хотел"), начинается картиной старого Тифлиса. Творчество Нико Пиросмани неотделимо от Грузии, ее воздуха, пейзажей, людей, обычаев. Поэтому авторы стремятся показать подробности, неповторимые черты и черточки отошедшей эпохи. Узкие, кривые улочки старого Тбилиси, гончары, обжигающие глиняные кувшины, кутящие ремесленники, мир, разделенный на богатых и бедных,- это те самые Грузия и Тифлис, которые мы и представляем себе по бессмертным полотнам великого живописца.
    Сейчас творчество Пиросмани и слава о нем далеко перешагнули пределы Грузии. Он воспет не только Тицианом Табидзе и Паоло Яшви-ли, но и Константином Паустовским и Павлом Антокольским, выставки его работ устраиваются в Москве, Праге, Париже. Ему посвящены пьеса, документальный фильм, монографии, романы, повести. Самоучка, маляр и живописец вывесок, Пиросмани писал свои картины на черных клеенках или на стенах духанов и винных погребков (поэтому и сохранилось так мало его работ - всего несколько сот, большинство из которых собрано в Музее искусств Грузии), не имел крова, ютился в сырых подвалах, работал за еду и умер, как утверждают, с голоду. Конечно, с точки зрения академической школы его живопись казалась смехотворной, оскорбляющей Искусство. И долгие, слишком долгие годы никто не видел в нищем маляре художника, отмеченного особым даром. За "примитивизмом" не разглядели его виртуозного мастерства, за непосредственностью и порой детской наивностью -правдивости и искренности, новизны и высокой художественности. Признание пришло слишком поздно.
    Перед авторами сценария Георгием Шенгелая и Эрломом Ахвледиани стояла трудная задача. Дело в том, что о Нико Пиросмани и его судьбе знают немного. Известно, что он умер в Тбилиси в 1918 году почти шестидесяти лет. Но никто не знает точно, ни как он умер, ни где его могила. Сохранился единственный фотопортрет Пиросмани 1914 года. Он унес с собой неразгаданную тайну и своей жизни и своего творчества. Мы знаем его картины. Но то, что известно о нем самом,- это устные рассказы, слышанные от тех, кто его знал, часто уже анонимные, ставшие легендой. К тому же разные люди рассказывают о нем по-разному. Он был замкнутым, одиноким, и хотя они видели его и говорили с ним, понастоящему не знали его.
    В кахетинском селе Мирзаани, где родился Нико, нашли его племянника Хвтисо Барамишвили, сына сестры художника. Мирзаанские старожилы в один голос утверждали, что внешне он очень схож с Пиросмани. При разработке эпизодов сценария авторы пользовались воспоминаниями Константина Паустовского, Виктора Шкловского, Кирилла Зданевича, грузинского живописца Ладо Гудиашвили, неопубликованными материалами, собранными поэтом Георгием Леонидзе. Сам он не был знаком с Пиросмани, но в начале двадцатых годов разыскал всех, кто знал Нико, и записал их воспоминания.
    Фильм будет состоять из нескольких глав-новелл: "Жираф", "Белая корова", "Пасхальный агнец", "Граф", "Желтый лев". Эти главы расскажут биографию Пиросмани до того, как он стал художником, расскажут о его рождении как художника, человеколюбии и жизнелюбии Нико, о его одиночестве в продажном мещанском обществе, его бунте против лавочников, о встречах с коллегами, которые так и не поняли его... Канва, связывающая все новеллы,- это поиски Пиросмани приехавшими из Петрограда в Тифлис художниками Зданевичем и Ле Дантю. Они обсуждают его творчество, спорят о нем, вовлекая в этот спор и зрителей. Такой прием дает возможность ретроспекций, пояснений, размышлений. В фильме это два условных персонажа - русский художник (Гиви Александрия) и художник-француз (его играет Александр Рехвиашвили, который вместе с Константином Апрятиным и Дударом Маргиевым является оператором картины). В ролях друзей Пиросмани, Шавуа и Ушанги, снимаются Давид Абашидзе (мы видели его в фильмах "Стрекоза", "Жених без диплома", "Он убивать не хотел", "Хевсурская баллада" и других) и Зураб Капианидзе, игравший в "Хевсурской балладе". Образ сестры Нико создает дебютантка Мария Гварамадзе. В других ролях Борис Цицурия и Зола Калдани.
    Сложна задача и художников фильма Автандила Варазишвили и Василия Арабидзе. В изобразительном строе картины они хотят сохранить манеру письма Пиросмани, композицию его рисунка, скупость красок (фильм цветной и широкоэкранный), стиль живописца, не искушенного в мастерстве рисунка, но покоряющего интуицией, простотой и поэтичностью. А перед Автандилом Варазишвили задача вдвойне трудная, потому что он играет Пиросмани. Ему предстоит создать на экране образ человека, необычного в одежде, манерах, гордого, болезненно ранимого, простого и великого, беспомощного и смелого, нежного и одинокого.
    Авторы фильма хотят как можно шире показать живопись Пиросмани, если не все, то, во всяком случае, многие его полотна, неброские, простые, похожие на торговые вывески картины, которые ценятся теперь на вес золота. Эти произведения будут показываться не сами по себе, а в связи с сюжетом, с развитием действия. В них - самобытность Пиросмани, его доброта, проницательность, ирония, его впечатлительность и мудрость. Звуки жизни, музыка (композитор Нодар Габуния) помогут оживить полотна и рисунки, если можно так выразиться, войти в них. Фильм будет закончен к годовщине со дня смерти Пиросмани.


«Советский экран» № 19, 1968 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]