СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

"УГРЮМ-РЕКА"

О.Суркова
   

Г.Тохадзе

   На Свердловской киностудии подходят к концу съемки четырехсерийного телевизионного фильма по одной из популярнейших книг - "Угрюм-реке" Вячеслава Шишкова. Это один из первых опытов создания многосерийного телефильма- экранизации классического литературного произведения. История нравственного краха Прохора Громова, личности яркой, незаурядной, разворачивается на фоне удивительно сочно, щедро и полно выписанного быта сибирского купечества. В широкой панораме характеров, быта, нравов в романе предстает сложнейший исторический период развития России, период созревания социалистической революции.

    ...Обычный рабочий день. Сегодня снимается часть сцены суда, одной из самых драматичных сцен романа. Прохор Громов (Г. Епифанцев) обвиняется в убийстве Анфисы (Л. Чурсина).

    В.Кузнецов"Я не убивал, я не убивал... Я любил ее!" - испуганно и отчаянно оправдываясь, кричит Прохор. Припертый к стене уликами, он обвиняет в убийстве своего самого близкого друга Ибрагима-Оглы (актер Г. Тохадзе).

    - Это один из самых сложных и психологически насыщенных эпизодов,- говорит режиссер Я. Лапшин (известный кинозрителям по фильмам "Пора таежных подснежников", "Шестнадцатая весна", "Игра без правил" и др.).- Вообще наш фильм изобилует крупными планами. Такова специфика телевидения. Она требует определенной камерности: мы стараемся как можно меньше обращаться к массовым сценам (они все равно плохо воспринимаются на маленьком телеэкране), основное внимание сосредоточиваем на психологической сущности происходящего. Хотелось бы возможно более полно и точно воссоздать на экране роман Шишкова, донести его до зрителя с минимальными потерями. Острота сюжета, живость и эмоциональная насыщенность каждого характера должны захватить зрителя...

    Кроме названных актеров, в фильме снимаются: М. Владимирова (мать Прохора), В. Чекмарев (Петр Громов), А. Демьяненко (лакей Петра) и другие. Оператор В. Киржибеков.

    Съемки ведутся в Сибири, на Урале и, конечно, на живописной Чусовой,- ведь это она прообраз Угрюм-реки в романе. "Угрюм-река" - одна из самых масштабных работ Свердловской киностудии художественных фильмов, представляющей в кинематографе огромную территорию страны - Урал и Сибирь.


«Советский экран» № 19, 1968 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


коттеджный посёлок сосновый бор расположен в 34 км. купить металлические шкафы хабаровск