СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ОЧЕНЬ СЛАВНАЯ ДЕВЧОНКА

Н.Толина
   

Лине Бракните

   Снимается ребячий фильм: главная героиня - тринадцатилетняя девчонка и ее приятели-мальчишки. Лине Бракните - "известная актриса", сыгравшая главную роль в "Девочке и эхо" и Суок в "Трех толстяках",- здесь играет самое себя, вернее, такую девчонку, какой ей хотелось бы быть. Дубравка (так ее зовут) - смелая, предприимчивая, независимая, мальчишки-сверстники ее побаиваются... И приятелей для нее режиссер Р. Василевский подобрал точно по характерам, написанным в рассказе Р. Погодина и сценарии Ю. Чулюкина.
    Может показаться, что это очень легко: ребятишки играют в веселый сюжет, удачно придуманный для них взрослыми,- купаются, ныряют со скалы, дерутся, выясняют свои сложные отношения.
    Дубравка взрослеет. Она вырастает из детства. Ее первая влюбленность, ее влечение к миру старших составляют поэтическое содержание фильма.
    Снимать детский фильм - работа тяжелая и для взрослых и для маленьких актеров. В прошлом году на Одесской студии поставили "Иностранку". При всей надуманности сценария картина получилась - во многом за счет упрямого задора, с которым работала группа. С таким же упорством пробует теперь себя в детском жанре, к которому у него лежит душа, молодой режиссер Р. Василевский, снимая "Дубравку". Ни усталость, ни раздражение, которое закипает порой, когда что-то не ладится, никогда не прорываются у режиссера в работе с маленькими партнерами.
    Режиссер репетирует сложнейшую тридцатиметровую панораму - проход Дубравки по пляжу.
    Дубравка, задрав нос, важно вышагивает рядом с красивой молодой дамой. Изящная, "столичная" Валентина Григорьевна - предмет детской влюбленности девчонки-сорванца. Их проход должен вызвать переполох на пляже. Опускают ракетки и смотрят вслед девочки-старшеклассницы, игравшие в бадминтон. Не решаются напасть на Дубравку приготовившиеся к бою мальчишки. Оглядывается папа, который "пасет" двух малышей-близнецов. И, наконец, два курортных ловеласа (конечно, с транзистором и пестрым журналом) бурно реагируют на появление стройной красавицы.
    Под ритмичную мелодию "Летки-Енки" вся эта "цепная реакция" должна "прокатиться" вдоль рельсов, по которым движется операторская тележка. Ну, поехали: бадминтон, мальчишки с удочками, девчонка-циркачка крутит хула-хуп, близнецы бегут за мячом, ловелас оставляет свой шезлонг... Лине Бракните выступает с гордым презрением, не глядя по сторонам. Рядом скромно держится Ниёле Викирайте, которая играет Валентину Григорьевну.
    Четвертый проход, пятый... "Летка-Енка" уже в зубах навязла. Сейчас минутку отдохнут и будут снимать. Ребятишкам разрешили слегка искупаться. Слегка - до пояса, чтоб с лиц не смыть грим.
    Лине забралась в тень под реквизиторский зонтик.
    - Ты хочешь стать актрисой, девочка?
    - О, нет. Мне совсем не хочется больше сниматься...
    Три картины за три года - это огромная нагрузка.
    Но Лине Бракните, школьница из Вильнюса, очень талантлива, и можно понять режиссеров, взваливших на ее плечи такую непомерную тяжесть. Ее актерская работа шла по пути все более и более сложному. Поэтичность девочки, игравшей с эхо, была несколько литературной. Лине отлично понимает, что выражала в этой роли не свое, а взрослое. Суок - это сказка, из которой она, как ей кажется, выросла. Правда, в "Трех толстяках" Лине привлекало множество разных акробатических штук, которые требовали тренировки.
    - А Дубравку я понимаю, мне ее играть легко. Вот только одной сцены боюсь...
    - Какой же?
    Дубравка тайком приносит Валентине Григорьевне красные гвоздики, а потом объясняется ей в любви. Очень точно Лине чувствует фальшивинку - эпизод надуманный, вот и не знает, как сыграть. Не в характере девчонки-сорванца и эти бутафорские гвоздики и тем более объяснение.
    - ...Внимание! Все по местам!
    Гример с ящичком красок спешит к мальчишкам. Носы и щеки все-таки придется слегка подмазать. И Зеленку нужно "подновить". Миша Черныш, перемазанный, согласно роли, лекарством-зеленкой - любимец всей съемочной группы.
    Что-то есть в этом мальчике необыкновенно комически-трогательное.
    Наконец Зеленка сверкает свежей краской. И опять девочки подбросили вверх волан, взмахнули ракетками...
    "Летка-Енка" отбивает ритм...
    "Поехали!"
    В три часа объявляется перерыв на обед. Ребятишки отправляются в поселок есть борщ и блинчики, которые уже заказал ассистент-воспитатель.
    Что же касается режиссера, ему пообедать вряд ли удастся: он одет в "крамольные" шорты, а вахтер за ограду санатория в шортах никого не выпускает. А переодется просто-напросто некогда...

   Ялта - Фрунзенское


   Фото И.Гневашева

«Советский экран» № 20, 1966 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]