СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

СОФИКО ЧИАУРЕЛИ

А.Шуренко
   

Софико Чиаурели

   Сотни учеников прошли через актерскую ма-стерскую Бориса Владимировича Бибикова Но профессор помнит каждого. Не только в лицо: помнит, каким пришел во ВГИК, каким стал, как сложилась актерская судьба...
    - Сердце радуется за Софико,- сказал Борис Владимирович, когда мы заговорили о его бывшей ученице.- Последнее время у нее интересные роли. Она очень, очень выросла с тех пор, как я впервые ее увидел...
    Лет десять назад к Борису Владимировичу Бибикову и Ольге Ивановне Пыжовой привели худенькую, застенчивую девочку. Отец ее, известный режиссер Михаил Чиаурели, и мать, прославленная грузинская актриса Верико Анджапаридзе, попросили вгиковских профессоров сказать свое мнение: стоит ли девочке пытаться поступить на актерский?.. Профессорское "да" или "увы" решало судьбу человека. Не часто мастер произносит "да" безапелляционно, трудно бывает угадать в "гадком утенке" огонь артистического таланта. Но пока Борис Владимирович пытался расшевелить смущенную девочку, Ольга Ивановна уже для себя решила: "Да, тут что-то есть..."
    На первом курсе Софико Чиаурели пришлось нелегко. Она была из тех, чья актерская индивидуальность выявляется не сразу.
    Бибиков вспоминает, что впервые то "нечто", которое уловила Пыжова, проявилось у Софико в учебной роли девушки-аиста из японской пьесы "Журавлиное пение". В ней была своеобразная пластичность и чувствовалась тонкая душа.
    Примерно с этого же времени Софико стала сниматься в кино. Она сыграла девчонку-подростка Цицино в картине "Наш двор", а позднее выступила в фильмах "Генерал и маргаритки" (Зося), "Иные нынче времена" (Тасия).
    - Года два назад,- вспоминает Борис Владимирович Бибиков,- я пошел посмотреть Софико на сцене театра имени Марджанишвили. Она играла в спектакле "Девушка с ленточкой".
    Игра Софико отличалась абсолютной естественностью и полным отсутствием декламационности.
    Школа Станиславского, которая лежит в основе работы нашей мастерской, и в данном случае принесла свои ощутимые плоды. Наша ученица сумела развить те навыки мастерства, которые мы стремились привить ей за годы учения.
    На сцене Грузинского государственного академического театра имени К. Марджанишвили Софико Чиаурели играет и сложную роль Жанны Д'Арк в "Жаворонке" Ануя. Это роль борца, требующая особой философской глубины и вместе с тем прочно стоящая на реалистической, земной почве.
    - Когда я училась,- вспоминает актриса,- то мечтала о героических ролях... А сейчас я думаю, что Борис Владимирович был прав, когда убеждал меня, что я характерная актриса.
    - У Софико есть способности к характерным ролям,- говорит Бибиков.- У нее для этих ролей интересная, благодарная внешность, у нее острый ум, умение анализировать. Но последние ее работы убедили меня, что пока она молода, ей стоит .браться и за лирику и за романтику...
    Как видите, актерский диапазон молодой актрисы все ширится. Новые работы - новое доказательство ее склонности к разным краскам. Действительно, сердце радуется, когда вот так, от роли к роли растет артистический талант.
    Нынешним летом на Всесоюзном кинофестивале в Киеве Софико Чиаурели получила второй приз за актерскую работу - за исполнение темпераментной роли девушки-горянки Мзекале в фильме "Хевсурская баллада". А сейчас актриса приглашена в фильм режиссера Сергея Параджанова "Саят Нова". Ей предстоит работа с интересным мастером, над очень интересной ролью: Софико должна сыграть Саят Нову - юношу-поэта.

«Советский экран» № 20, 1966 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]