СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ВСЕ ДЕЛО В ОБАЯНИИ...

   
Леонид ШварцманРазве для киноактеров внешность— главное? Честное слово, среди популярных есть такие страшненькие... А мы их все равно любим. Да еще как!

И все-таки, лично я считаю, что внешность для киноактеров очень существенна. Дело, конечно, не в красоте. Красота что — ее всякий по-своему понимает. Одним нравятся крупные, другим — мелкие. Эти предпочитают черненьких, те — пестреньких. Не в красоте дело, а в обаянии.

Смотришь на какую-нибудь «звезду экрана — уши у нее торчат, глазки бегают, руки до колен, ножки коротенкие. а обаятельна до невозможности. Так обаятельна, что хочется за эту ее обаятельную внешность сказать: «Спасибо».

Нет, поймите меня верно: если вышел из кинозала счастливый, то всем спасибо. И за актерскую игру, и за сценарий, и режиссеру, и редактору большое спасибо. Но и за обаятельную внешность тоже.

А кому за это «спасибо» сказать? Если бы мы говорили об актерах-людях, тогда, конечно.— их папам и мамам. Но мы говорим (это я на тот случай, если кто еще не догадался) о персонажах мультфильмов.

Художнику — ему спасибо.

Так вот. давайте все вместе, и дети и взрослые, дружно скажем «спасибо» за обаятельную внешность любимых нами Чебурашки и Крокодила Гены. Удава, Мартышки. Попугая. Слоненка и Котенка по имени Гав. за удивительную внешность всех любимых персонажей мультфильмов, которых нарисовал для нас заслуженный художник РСФСР Леонид Шварцман.

Это он подарил нам персонажей фильмов «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Варежка», «Шапокляк» и многих других. Я не называю сценаристов, режиссеров, других работников киностудии «Союзмультфильм», принимавших участие в создании этих лент. Мы ведь говорим о внешности героев.

А эту внешность представил себе и первым увидел у кончика своего карандаша художник. Потом увидели режиссеры — и оценили, потом члены худсовета— приняли. А после всех увидели мы, зрители, и полюбили.

Теоретически мы, конечно, можем себе представить, что Чебурашку для мультфильма мог нарисовать другой художник. Но только теоретически. А практически Чебурашка такой, какой он есть. И мы его таким любим. И другого не хотим. Правильно?

Так давайте скажем талантливому художнику спасибо. Наше зрительское. Если никто не возражает, я скомандую. Приготовились. Три, четыре!

Спа-си-бо!

Григорий Остер «Советский экран» № 20, 1983 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Новосибирск предприятия - промышленные предприятия в новосибирске. Доставка сборных грузов москва владивосток на сайте http://rldv.ru .