СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

ИННА ЧУРИКОВА

И. Чанышев

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Инна Чурикова   Инна Чурикова успела сделать в искусстве еще немного, но и в этом немногом уже определилась ее творческая индивидуальность.

Ученицей девятого класса - Инна тогда занималась в студии при театре имени Станиславского - она впервые снялась в эпизодической роли фильма "Тучи над Борском", сыграв одну из подруг главной героини. А через год молодая дебютантка была принята в ГИТИС в мастерскую профессоров Л. Волкова и В. Цыганкова...

На счету молодой актрисы уже несколько киноролей. В ее игре много улыбки. В фильмах "Морозко" и "Тридцать три" мы смеемся над злом, в "Стряпухе" улыбаемся ее доброте. Вероятно, это очень трудно- быть комедийной актрисой: сегодня играть забавность и неуклюжесть, а завтра высмеивать тупость, глупость, чванливость. Инне Чуриковой удается и то и другое. Она тонко чувствует законы жанра, умеет органично совмещать и эксцентрику, и пантомиму, и драму.

В фильме-сказке "Морозко" Инна сыграла роль Марфушки, любимой дочки злой мачехи. Перед нами предстала великовозрастная дуреха невеста, с ее сонной плавностью и инфантильными капризами, с ее бутафорским румянцем на лице и тупым взглядом.

Интересная актерская работа. Но как трудно давалось актрисе изящество и легкость, как не просто рождалась на свет кажущаяся импровизационность игры. Помню, года два назад мне довелось быть на натурных съемках "Морозко". Было это под Звенигородом. Там, на крутом берегу Москвы-реки, в тридцатиградусную жару Александр Роу снимал самые трудные сцены. Актеры были увлечены не на шутку, забыв про возраст и условность обстановки, они всерьез разыгрывали народную сказку, подолгу репетировали каждую сцену, каждую реплику. Инна часами "колдовала", искала, без конца бормотала текст, плюхалась по нескольку раз в горячий песок, гоняясь за гусями, или рыдала, когда это требовалось по сюжету. В этом сказочном мире она была полновластной хозяйкой, это был ее мир, рожденный не только фантазией режиссера, но и собственным отношением к происходящему.

- У меня осталось чувство удовлетворения от работы с Инной в "Морозко",- говорит режиссер А. Роу.

- Мне приходилось присутствовать на премьере нашего фильма в Индии, Тунисе, Алжире, ГДР, в Венеции, и всюду зрители - и взрослые,и дети - тепло принимали появление актрисы на экране.

Скоро я приступаю к съемкам новой сказки "Огонь, вода... и медные трубы". Драматурги М. Вольпин и Н. Эрдман, авторы сценария "Морозно", на этот раз написали для Инны роль царской дочери, капризной, своенравной, глупой. Я с удовольствием еще раз встречусь на съемочной площадке с актрисой, думаю, что и зрителям будет интересно увидеть ее в новой роли...

Заметим здесь же, что сейчас Инна снимается еще в двух фильмах. Режиссер Э. Кеосаян пригласил ее на роль актрисы Жази в фильме "Красные дьяволята" (а еще раньше она сыграла в его картине "Где ты теперь, Максим?

В фильме "Старшая сестра" зрители увидят Инну в роли Нелли.

...В веселой сатирической комедии "Тридцать три" Инна Чурикова сыграла Розочку, эдакую матрону, смешную провинциалочку, так бы и затерявшуюся в суматохе столичной жизни, если бы однажды фортуна не улыбнулась ей и не вознесла на "Олимп" ее мечты. Судьба свела ее с самим Травкиным, тем самым, что из Верхних Ямков, у которого тридцать три зуба. Водоворот событий, в которые окунулась Розочка, начисто изменил ее жизнь, нарушил привычный ритм. Теперь она готова забыть своего мужа-спортсмена, отныне ее идеал-Травкин. Розочка с присущим мещанам темпераментом упивается своим необычным положением, ведь слава коснулась и ее. Лишь неожиданное разоблачение Травкина - для Розочки трагическое, непоправимое - возвращает ее снова в реальность... Розочка Инны Чуриковой, блаженная от восторга, в нелепом одеянии, захмелевшая от неожиданного счастья и смешная, жалкая в финале, не что иное, как анахронизм, невероятное, анекдотичное.

Сейчас Инна работает в Театре юного зрителя, где играет смешную бабу-ягу, давным-давно утратившую магическую силу, в спектакле "Два клена" и хитрую соблазнительницу Лису в "Зайке-зазнайке".

А что думает актриса о своей работе в кино?

- Мне нравится сниматься в комедии,-- рассказывает Инна.- Но это не значит, что ради жанра я готова играть любую роль. Я за комедию, но чтоб в ней был обязательно характер, а не только его зарисовка. Вот когда в роли есть оттенки всех жанров, когда есть "слезы сквозь смех", мне интересно работать...


«Советский экран» № 22, 1966 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]