СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Людмила Шагалова

Г.Паламарчук



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   

На графских развалинах

О киноактрисах обычно говорят: «Она с детства мечтала сниматься о кино». О Людмиле Шагаловой этого не скажешь. Она не мечтала сниматься —она снималась,
А получилось это совершенно случайно. В школу, где училась Люда, приехали незадолго перед тем вернувшиеся а Москву с Северного полюса герои-папанинцы. Вместе с ними прибыли и кинохроникеры. Через несколько дней Люда увидела себя в киножурнале. Ее сняли в момент, когда она по поручению своего класса, 6-го «А», приветствовала дорогих гостей. В первый момент девочка была ошеломлена, даже голоса своего не узнала — так взволнованно и проникновенно звучали с экрана ее по-детски непосредственные слова.
Этот же киножурнал видел известный (ныне покойный) кинорежиссер Я. Протазанов. Он тогда как раз готовился к постановке фильма о школьниках-пионерах и предполагал на главную роль пригласить профессиональную актрису, Но та задорная, похожая на мальчишку, чуть растерянная в торжественной обстановке шестиклассница, которую Протазанов увидел на экране, заставила его изменить решение.
И вскоре Люда оказалась на киностудии.
Режиссер не ошибся. Маленькая «актриса», живая и непосредственная, как-то удивительно легко и просто держалась перед съемочной камерой. Она не играла — она жила а образе. Казалось, между Людой и ее героиней не было никакой разницы: одногодки, школьницы-пионерки, обе озорные, задорные, веселые. Даже фамилия девочки на экране была та же — Шагалове, и почти то же имя — Леля (это придумал режиссер).
Когда съемки фильма «Семиклассники» были окончены, Я. Протазанов, прощаясь с Людой, полушутливо, полусерьезно (он всегда так разговаривал с ней) сказал: «Ты кнопка, будешь артисткой... Опытным глазом художника рожиссер разглядел в девочке искру таланта.
Так началась кинематографическая биография Людмилы Шагаловой. Сразу же после «Семиклассников» Люда собрала в Московском доме пионеров группу сверстников и организовала кинематографический кружок. Ребята собственными силами отсняли документальный фильм «В Артеке». Люда была режиссером и исполнителем главной роли.
Мысль о кино, страстное желание отдать любимому искусству все свои силы и способности с годами все более крепли. Эта мысль не оставляла Людмилу и тогда, когда она работала дежурным комендантом на военном заводе, эвакуированном на восток в годы войны; и позже, когда она поступила в Институт иностранных языков. Вот почему, узнав, что в Москву вернулся из эвакуации Институт кинематографии, Людмила без колебаний подала документы и была принята на актерский факультет, в творческую мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой.
Начались годы упорной, творческой учебы.
...Людмиле хорошо запомнился день, когда писатель Александр Фадеев читал у них на факультете отрывки из своего нового романа «Молодая гвардия». Величие патриотического подвига молодогвардейцев до глубины души взволновало слушателей. Мечта об участии в фильме, воспевающем силу духа молодых героев Краснодона, властно завладела всеми помыслами будущей актрисы и ее товарищей по институту.
Творческий студенческий коллектив возглавил известный кинорежиссер и опытный педагог С. Герасимов. Шагаловой пору-
чили роль Вали Борц. Началась напряженная волнующая, нелегкая, запомнившаяся на всю жизнь творческая работа — первая самостоятельная работа над ролью. На съемках в Краснодоне Людмила познакомилась с самой Валей Борц. Девушки крепко подружились. В бесконечных беседах проводили они долгие часы.
Актриса была счастлива: перед ней была ее героиня, обыкновенная, скромная де-вушка и вместе с тем — человек большого, мужественного сердца, полного беззаветной любви к Родине. Правдиво и ярко показать на экране духовную красоту рядового члена комсомола! Есть ли задача возвышеннее и благороднее? И Шагалова с этой задачей справилась.
Образ Вали Борц из фильма «Молодая гвардия» во многом определил творческое лицо актрисы. Ее героиней отныне становится обычная советская девушка, простая и непосредственная, подчас озорная и веселая, нередко ошибающаяся, но всегда удивительно чистая в своих помыслах и поступках, всегда мужественная, самоотверженная, бесконечно преданная делу коллектива.
Именно такими были созданные Шагаловой образы: и Катя Сенцова в фильме «Верные друзья» (режиссер М. Калатозов),, и Настя Буланова в фильме «Они спустились, с гор» (режиссер Н. Санишвили), и Людмила Иркутова в фильме «Дело № 306» (режиссер А. Рыбаков).
Простота, непосредственность, правдивость — вот к чему прежде всего стремится Шагалова в своих ролях. Для нее чрезвычайно важно всегда, как она говорит, «чувствовать себя удобно в образе», достигать максимально полного перевоплощения, И поэтому, как бы ни были сложны, а нередко и опасны ситуации, в которых подчас оказываются ее герои, актриса все хочет делать сама!
Так, она сама, решительно отвергнув уже приготовленную куклу, которая должна была заменить ее в опасном эпизоде, бросилась наперерез мчащемуся табуну коней. Именно поэтому столь сильно и убедительно выглядит в фильме «Верные друзья» эта напряженная сцена.
Она сама, снимаясь в фильме «Дело № 306», выучилась водить машину и продемонстрировала за рулем высокий класс. Героини ее всегда отважны и мужественны, И актриса не желает отставать от них.
Недавно мы познакомились с двумя новыми работами Шагаловой. В фильме режиссера А. Бергункерз «Рядом с нами» она играет роль молодого врача Нины Королевой, приезжающей из столицы в провинциальный городок к своему мужу. В фильме режиссера А. Рыбакова «Цель его жизни» ею создан образ простой, любящей женщины Нины Костровой — жены летчика-испытателя.
Обе эти роли убедительно показывают широту творческого диапазона актрисы. Веселая, озорная, отчаянно смелая девушка, которую она играла раньше, сохранив душевную чистоту и непосредственность, вместе с тем предстала в новом качестве: актриса показала нам женщин, умеющих чувствовать сильно и глубоко, убедительно рассказала об их горестях и радостях, раскрыла большой и сложный внутренний мир человека.
И хочется верить, что новые встречи зрителей с Людмилой Шагаловой будут еще более волнующими и радостными.

"Советский Экран" , №23, 1957 год


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]