СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

АВДОТЬЯ ПАВЛОВНА

1966 год

   

Авдотья ПавловнаКиностудия: Одесская киностудия

Жанр: Производственная мелодрама

Сюжет: Мысль сценария, который написали молодой режиссер Александр Муратов и его отец украинский писатель Игорь Муратов, лаконична. Конфликт заключается в принципиальном споре представителей двух направлений сельскохозяйственной науки.
Пятнадцать лет назад героиня фильма Авдотья Павловна, именем которой называется картина,' потерпела в этом споре поражение. Дуся вернулась с фронта, получила назначение в научно-исследовательский институт, постепенно вспомнила все, чему училась в мирные дни, и пошла дальше — начала экспериментировать с новым сортом пшеницы. И на собственной практике убедилась в том, что генетика, которую в те послевоенные годы предавали анафеме сторонники господствовавшего в науке направления, перспективна и плодотворна...
Эти эпизоды фильма Одесской студии «Авдотья Павловна» уже можно увидеть на экране. Самое интересное в картине — образ героини. Ведь зрителям наших дней доказывать правоту генетики уже нет нужды -— эта правота доказана самой жизнью.
Но характер человека, который своим трудом, самопожертвованием, верностью, убеждением упрямо прокладывал дорогу вперед, может увлечь.
...Вот Дуся — молодая и по молодости лет немножко прямолинейная, совсем не искушенная в дипломатии борьбы. Еще нет в ней спокойной силы духа, которая привлекает в Авдотье Павловне— поседевшей, постаревшей и обаятельной.
В этой роли мы познакомимся с хорошей актрисой. Зинаида Дегтярева из Львовского театра уже снималась в кино, но тем не менее роль Авдотьи Павловны — подлинное кинематографическое открытие актрисы.
Режиссер Александр Муратов считает, что характеры исполнительницы и ее героини во многом близки.
— Зинаида Дегтярева — обаятельный человек, способный к подвижничеству ради идеи. Мне она кажется по природе застенчивой. И то, что на сцене она чаще всего исполняет характерные, даже водевильные роли, тоже не случайно. Характерность, как маска, прикрывает ее человеческое «я».
Несколько лет назад Дегтярева выступила в главной роли картины «Солдатка». Вполне понятно, почему она тогда не запомнилась. В том случае умозрительная драматургическая схема никак не соприкасалась с актерской личностью. Получилось холодно, неестественно.
Авдотья Павловна — роль с ярко выраженной социально-драматической сущностью — звучит в исполнении 3. Дегтяревой правдиво, естественно. Точность выбора актрисы обещает режиссеру успех в этой картине. И в теме и в характере художественных средств Александр Муратов продолжает в «Авдотье Павловне» линию, начатую в первой своей работе — фильме «Наш честный хлеб». Он пытается показать героиню в трагические, напряженные моменты жизни, не боясь проявления сильных страстей. Этот трагизм, борение человеческого духа режиссер воплощает на экране без всякой аффектации, просто, буднично.
Сцена развязки драмы, которую пережила Авдотья Павловна, разыгрывается в солнечном актовом зале... Массовка из нескольких сотен людей заполнила ряды кресел. На трибуне импозантный седовласый ученый — профессор Шамрай, роль которого играет артист И. Дмитриев. Когда-то Шамрай первым указал Дусе верный путь в научных поисках. Но затем сам отступил перед трудностями, предпочел открытой борьбе компромисс.
— Бывший! — крикнул Шамраю из зала молодой голос.
— Бывший ученый!..
Вот они рядом — полный достоинства, картинно-красивый «бывший ученый» и скромная, простоватая с виду женщина — сельский агроном, готовящаяся занять его место на трибуне конференции... Если говорить высоким стилем, столь чуждым Авдотье Павловне, именно она приняла из дрогнувших рук своего предшественника знамя передовой науки и, как эстафету, вручила его своим юным ученикам — ребятишкам колхозной школы...
Талант актрисы наполняет человеческой теплотой идею великой и неодолимой силы прогресса науки, которой посвящен фильм «Авдотья Павловна».

Н.Колесникова Журнал "Советский Экран" №20, октябрь 1966 года

В ролях:

Зинаида Дегтярева, Валентина Владимирова, Изольда Извицкая, Иван Дмитриев, Зиновий Гердт, Николай Гринько, Эдуард Бредун

Режиссер:Александр Муратов, Валерий Исаков


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]