СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Ангел в тюбетейке

1968 год
   

Ангел в тюбетейкеКиностудия Казахфильм

Жанр: Комедия

О фильме : (История, рассказанная нашему корреспонденту Ч. Игореву народной артисткой Казахской ССР Аминой Умурзаковой, которую зрители запомнили и полюбили по трагической роли Матери в фильме «Сказ о Матери».)
Однажды встречает меня на студии Шакен Айманов и говорит:
— Пишу сценарий. Будешь играть в комедии...
— В комедии?! — удивилась я.
— Да, да, в комедии. И обязательно главную роль.
Нет, я не до конца поверила тогда Шакену. Знала: в кино всякое бывает! Вероятно, я бы и сама забыла об этом разговоре: ведь у меня есть еще театр, которому я отдаю все свои силы. Но вскоре режиссер сам напомнил о своем предложении.
Как-то вечером, только возвратилась я домой, раздался телефонный звонок:
— Приезжай завтра на кинопробы!
Стало страшно: ведь ставят-то комедию! Что я там буду делать?
Многое я тогда передумала. И все же дала согласие. Согласилась, еще не зная, какие волнения уготовили для меня авторы сценария Ш. Айманов и Я. Зискинд. Словом, я стала старушкой Таной, матерью «ангела в тюбетейке», и забот у меня теперь — хоть отбавляй!
С утра до вечера бегаю по городу, ищу невесту для сына. Уж такой он у меня несамостоятельный! Парню тридцать лет, а все не женатый. Ну, посудите сами, разве можно так жить? Вот и решила я ему помочь... Бросила хозяйство в деревне и приехала в город. Не может быть, думаю, чтобы здесь не нашлась подходящая невеста для моего «ангела». И где я только не побывала! И в общежитиях, и в магазинах, и даже на высокогорном катке «Медео» мерзла! А там какой-то иностранец попался, протягивает мне флягу: на, говорит, мамаша, согрейся. Я, конечно, взяла, хлебнула глоток — думала, чай. Так до сих пор от этого чая горчит у меня во рту. Как вспомню этого шутника, плохо мне становится.
Или идешь по улице — глаза разбегаются: сколько красивых девушек вокруг! Сколько невест! Вот одна — прекрасная пара могла бы быть. Я сразу за ней. Так и так, говорю, хочу сына женить, хороший жених — непьющий, некурящий, своя квартира в городе, оклад приличный, образование высшее. Ну, просто ангел!
Да только не понимают меня девушки. А может, просто скромничают?
Нет, не та молодежь пошла! В наше-то время все было иначе.
А то как-то попала я в общежитие — ну, думаю, уж здесь-то найду себе невестку, да такую, что все соседи позавидуют!
Представилась я им, значит, инспектором министерства и говорю:
— Нужно послать в Москву на фестиваль одну из ваших подруг. Сами понимаете: Москва! Так что девушка эта должна быть самой красивой.
Они, конечно, обрадовались и тут же нашли, кого послать. Как увидела я эту «невестку», боже мой, мне стало плохо! Курносая, в очках, с веснушками. Что делать?
Нет, что ни говорите, а заниматься сватовством в наше время — ой как трудно! А если говорить всерьез, мне нравится эта роль, нравится комедийная ситуация, в которую попала моя героиня. Я себе так сказала: играй не комедию, а жизнь, тогда это будет интересно зрителям. Взять, скажем, наших прекрасных комедийных актеров — Зою Федорову и Игоря Ильинского. Ведь они не играют, а живут на экране. Я не пытаюсь создать комедийный характер — я играю просто любящую мать. Она близка и понятна мне, эта неграмотная женщина из аила, познавшая на своем веку и горести и радости. Она любит жизнь, знает ей цену, все делает с юмором. А в финале, поняв всю тщетность своей затеи женить сына, сама выходит замуж...


Журнал "Советский Экран", №19, октябрь 1968 года


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]