СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Алла Тарасова: Самая любимая, самая талантливая…

   

Во времена существования Советского Союза актриса Алла Тарасова была награждена всевозможными званиями: от Народной артистки до Героя Социалистического Труда, а Сталинская премия и вовсе была ей присуждена 5 раз! Несколько созывов Тарасова являлась депутатом Верховного Совета. В предвоенные и послевоенные годы актриса была ведущей актрисой МХАТа. Помимо этого, она работала в школе-студии театра, одновременно с этим возглавляя партбюро МХАТа. Смогла Алла Константиновна застать и начало «новой жизни» театра, когда в него пришел Олег Ефремов.

Для сотен тысяч людей Алла Тарасова ассоциируется, прежде всего, с картиной «Без вины виноватые», в которой ей довелось сыграть главную роль. Фильм сразу полюбился зрителям, так же, как и ее героиня – Елена Ивановна Кручинина, простая провинциальная актриса, которая была удивительно красива и умна, но в той же мере и несчастлива. Она очень переживала по поводу потерянного некогда сына.

Интересно отметить, что Алла Константиновна на большом экране впервые появилась в Германии, а не в России. В 1922-м году Тарасова сыграла Дуняшу Свидригайлову в фильме «Раскольников» на студии «Уфа» у прославленного в те годы режиссера Роберта Вине. В России эту киноленту так и не показали, но зато в Европе он шел с завидным успехом. Но как актриса оказалась в Германии…

Алла Тарасова родилась 25-го января (6-го февраля) 1898-го года в Киеве. Ее отцом был профессор местного университета Константин Петрович Тарасов, а мать Леонилла Николаевна был полькой из княжеского рода. Отмечается, что семья жила весело и очень дружно. Они вместе катались по Днепру на лодках, гуляли, устраивали вечера – послушать Тарасовых приходили все соседи. В течение долгих лет Алла Константиновна не распространялась о своем дворянском положении, т.к. в 20-е годы за такое могли и в тюрьму отправить.

В сохраненных архивах МХАТа были найдены анкеты Тарасовой, в которых она писала, что у нее были две сестры и брат. Но со временем выяснилось, что всего в семье было пятеро детей. Ее старший брат Евгений работал в контрразведке под руководством генерала Деникина. Об этом актриса достаточно долго умалчивала. О сестре Елене в анкетах, датируемых концом 40-х годов, Тарасова писала немного: «Жила во Франции, с семьей связи потеряны».

Когда Алле Константиновне исполнилось 15 лет, ее судьба свела с гардемарином Александром Кузьминым, который ухаживал за ней на протяжении трех лет. В 18 лет девушка покинула родной город и приехала в Москву поступать во МХАТ. Кузьмин к этому времени стал лейтенантом флота и сделал Алле предложение, на которое она ответила согласием. Ближе к 20-ти годам Тарасова начала делать первые шаги на большой сцене, но ее уже заметили и о ней говорили…

После были Прага, Константинополь, Берлин. Работа над «Раскольниковым»… В конце 1922-го года актеры МХАТа прибыли в Берлин, гастролируя по Западной Европе и Америке. К тому времена Тарасова уже имела ребенка, но все-таки отправилась со всей семьей вместе со своими коллегами. На сценах всех страна она играла с неизменным успехом. Станиславский писал в одном из писем из США: «Алла Тарасова – всеобщая любимица… Но нам она нужна больше. Нужно сделать все, чтобы она в Москву приехала вместе с нами…».

В Москве актриса жила вместе с мужем и сыном в доме во дворе МХАТа. Мужа взяли в театр техническим сотрудником, и Тарасова стала свыкаться с новой жизнью.

В 1933-м году московская публика была в восторге от нового фильма «Гроза», снятого по одноименного пьесе Островского. Режиссером картины выступил Владимир Петров. Алла Тарасова сыграла Екатерину, образ которой удивил зрителей безудержной страстью и способностью влюбиться, как говорится, по уши. В это же время актриса не переставала поражать театральную публику сыгранной Дездемоной. Затем вышли новые фильмы с участием Тарасовой – «Без вины виноватые» и «Петр Первый», которые зрители ходили в кинотеатр смотреть по нескольку раз.

Алла Константиновна не забывала и о родном театре, сыграв там Ирину в «Трех сестрах», Аню в «Вишневом саду», Соню в «Дяде Ване» и Сашу в «Иванове».

К тому времени актриса уже рассталась с мужем, т.к. успела влюбиться в знаменитого актера Ивана Москвина, даже несмотря на тот факт, что он был старшее ее на целых 24 года. Спустя 10 лет Тарасова найдет новую любовь в лице генерал-майора Александра Пронина, а Москвин вернется в бывшую семью к себе домой. Но Тарасова с Москвиным еще неоднократно впоследствии встретятся на сцене, а спустя несколько лет и вовсе сыграют двух влюбленных людей в пьесе «Последняя жертва» по Островскому. В 1937-м году актрисе впервые довелось создать образ Карениной на сцене. Вот что об этом думала ее племянница Галина Калиновская: «Подобной этой премьеры в театре я не припоминаю… цветы, поклонники, всеобщее восхищение. На спектакль пришло высокое правительство во главе со Сталиным… Занавес поднимался несколько раз после завершения спектакля…». Именно после этой пьесы Алле Константиновне присвоили звание Народной артистки.

Такую же бурю эмоция Тарасовы вызовет у публики спустя 20 лет, когда выйдет на сцену в образе Марты Стюарт в одноименной пьесе.

В годы Великой Отечественной актриса вместе с театром ездила по гарнизонам и выступала перед солдатами. Спектакли, фронтовые поездки – у нее хватало сил на все. Алексей Александрович, сын Тарасовой, вспоминал, что «время шло, но страхи оставались с мамой… Она их прятала глубоко в душе. И никогда не снимала крестик, будучи верующим человеком…».

Умерла Алла Тарасова в Москве 5-го апреля 1973-го года, когда ей было 75 лет. Актриса была похоронена рядом со своей матерью на Введенском кладбище.

Имя Аллы Константиновны навечно осталось в истории российского театра. Она воплотила в своем образе женскую красоту и силу чувств на театральной сцене, став одной «первых» любимых актрис своего времени.

Источник: www.a-tarasova.ru


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]