СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм "Блондинка за углом"

1984 год
   

Блондинка за угломКиностудия "ЛЕНФИЛЬМ"

О фильме : Горевать по поводу упущенных возможностей, несвершившихся планов—занятие малопродуктивное, утверждают герои фильма «Блондинка"за углом», поставленного на «Ленфильме» Владимиром Бортко по сценарию Александра Червинского.
Элементы фантастики заключаются тут и в том, что сотрудник опять-таки научно-исследовательского института поступает грузчиком в универсам. Со стороны Николая это акт отчаяния. Он разочарованно убеждает себя, что проблема связи с внеземными цивилизациями, которой занимался его институт, вряд ли станет актуальной, а следовательно, нужной людям в течение многих лет. И вот Николай уже на новом рабочем месте погружается в сон, на сей раз без сновидений и по причинам вполне прозаическим. Спит он в куче лука, где и находит бывшего ученого очаровательная, молодая, а главное, очень энергичная продавщица того же универсама Надежда.
Налицо стремление авторов коснуться острой, узнаваемой темы. Непорядки в сфере обслуживания, нравы пусть и небольшой части громадной армии работников этой самой сферы, подвергаемые сатирическому обличению, вызывают, как правило, живой отклик и сочувствие. В трагическое противоречие, пагубное для «легкого» комедийного жанра, вступают здесь гротесковость замысла с прямолинейной, а местами попросту лобовой режиссурой. Это противоречие не в силах преодолеть участие очень хороших актеров Татьяны Догилевой, Андрея Миронова, Елены Соловей, Марка Прудкина. Евгении Ханаевой.
Невероятное здесь, совершенно очевидно, понадобилось драматургу для того, чтобы весело, с выдумкой подвергнуть осмеянию и, разумеется, осуждению мир современного мещанства, обладателей престижных ценностей. Однако отсутствие чувства меры порождает сюжетные и смысловые сбои, некую клочковатость и разностилье всего киноповествования. Тут соседствуют вроде бы вполне реалистические сцены с эпизодами, в которых ощущаются потуги на гротеск.
Свадьба юной главной героини—продавщицы универсама—эдак персон на пятьсот, показанная весьма реалистически, с размахом и подробной демонстрацией экзотических угощений, неожиданно и абсолютно немотивированно прерывается бегством жениха. Он, как и в некоем анекдоте, сбрасывая с себя по пути одежды, купленные ему, видимо, на нетрудовые доходы невесты, несется по улицам большого города. Что привело его к подобному «озарению», вообще-то до конца не понятно никому, в том числе и ему самому. Ведь в самом финале картины видим мы бывшего жениха где-то на Крайнем Севере, а рядом с ним—бывшая невеста, судя по всему, произведенная авторами ленты в его жены, качает на руках очаровательного младенца. Все это порождает ощущение тяжеловесности, противопоказанной жанру.

Феликс АНДРЕЕВ, Журнал "Советский Экран", №18, сентябрь 1984 года

В ролях:

Татьяна Догилева, Андрей Миронов, Марк Прудкин, Евгения Ханаева, Елена Соловей, Анатолий Сливников, Баадур Цуладзе, Анатолий Равикович, Алексей Жарков, Сергей Бехтерев, Павел Кадочников и др.

Режиссер: Владимир Бортко


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Быстрое приготовление вторых блюд займет мало времени ремонт комнаты в хабаровске, ооо .