СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Дыхание грозы

1983 год
   

Юрий КазючицКиностудия Беларусьфильм

Жанр: Мелодрама

О фильме :

Этот фильм—вторая часть кинодилогии, в основу которой положена широкоизвестная «Полесская хроника» Ивана Мележа. Автор книги, а вслед за ним и режиссер В. Туров тщательно прослеживают судьбы людей когда-то богом забытого края Белоруссии—Полесья, показывают тот великий перелом, который внесли в его жизнь годы становления Советской власти, коллективизации. Если в первом фильме—«Люди на болоте»—мы расставались с героями в 1926 году, то теперь, в «Дыхании грозы», встречаемся с ними в 1929-м.
Итак, перед нами серьезная попытка создать лирико-эпическое киноповествование о людях и времени. Думается, необходимо напомнить о том, что режиссер В. Туров—ученик А. Довженко, и поэтика великого мастера наложила свой отпечаток на характер мышления и творческий почерк постановщика, ищущего сочетание эпической интонации с поэтической. В одной из своих статей В. Туров писал: «Любовь, которой согреты романы Мележа, любовь к трудовому человеку, к делу его жизни—это и есть поэзия, и это, в общем, и определило для меня жажду перенести их на экран».
Посмотрев фильм «Люди на болоте», знаменитый итальянский режиссер Джу-зеппе Де Сантис отметил, что нашел в этой ленте четыре слоя любви: любовь людей к земле, любовь героев к жизни, любовь в самом распространенном смысле этого слова и, наконец, любовь тех, кто делал картину, к своим героям. То же, в сущности, можно повторить применительно к «Дыханию грозы», хотя, мне показалось, эта картина в чем-то уступает первой.
Эпическая форма повествования, как известно, необычайно сложна, она требует особой глубины в осмыслении исторического процесса, соединения размышлений о прошедшем и настоящем с попыткой взгляда в будущее. Эпос обладает своим темпом, ритмом, своими
выразительными средствами, которые ставят перед авторами фильма крайне непростые задачи даже чисто технического свойства. И вот здесь, думается, картина не свободна от издержек, в известной мере усложняющих ее восприятие. Было это в «Людях на болоте», есть и в «Дыхании грозы». Неспешность действия, слишком замедленное его развитие при «многонаселенности» фильмов, обилие сюжетных линий размывают подчас зрительское внимание, рождают ощущение статичности, снижают эмоциональную силу произведения. А ведь то, что происходит на экране, отмечено особой значительностью—это сложная духовная и социальная ломка, идущая в сознании людей под напором исторических перемен. Рушатся привычные, длительное время складывавшиеся устои крестьянской жизни, новое с трудом пробивает себе дорогу, его нужно осознать, увидеть, за него нужно бороться.
Очень убедителен образ председателя колхоза Миканора (А. Мороз). Внешне он решен спокойными повествовательными красками, не нарушающими общую стилистику ленты. Жаркие споры, которыми насыщен весь фильм, решаются не большими массовыми сценами, что точно отражает особенность жизни Полесья, а столкновениями отдельных персонажей как бы один на один, глаза в глаза. Выразительна сцена разговора Миканора с кулацким парнем Степаном, братом Евхима (Д. Харатьян), пришедшим проситься в колхоз против воли своих родных, а также чрезвычайно острый эпизод стычки Миканора с молодым Хоней (А. Лабуш), готовым ради любви к своей Хадоське (М. Яковлева) принять все условия ее семьи, вплоть до выхода из колхоза.
Хотя и старшее поколение жителей Куреней, например, великолепно проживший роль Глушака Ю. Горобец, говорит достаточно весомое слово в завязавшемся споре, но на первом плане в фильме—столкновение позиций и мировоззрений молодых. Тем острее ситуация, тем сложнее сама борьба. Уйдет в конечном счете из дома поначалу нерешительный Василь, смута.охватит душу крепкого, властолюбивого Евхима (Б. Невзоров). Оба они находятся на пороге перелома.
Не случайно фильм вслед за романом называется «Дыхание грозы», не случайно образ очистительной грозы проходит через все повествование. Грозовое небо—метафора, которая четко обозначает душевное состояние героев. Этот символ сопутствует и лирической линии картины—истории любви Ганны (Е. Борзова) и Василя, когда-то поломанной горьким социальным неравенством. Поломанной, но не погасшей.
Лучшие поэтические сцены освещены вспышкой чувства двух молодых еще людей, обожженных горем несостоявшегося личного счастья...
Е. Борзова создает образ одновременно и трагический, и высокоромантический, полный истинной духовной мудрости: нежная и по-своему решительная, только что пережившая страшную утрату—смерть дочери, Ганна отважно идет против всего села, против его традиций и устоев. Своей открытой любовью к Василю она бросает вызов прошлому, а Василь, увы, оказывается слабее. Он мучается, страдает, его сердце разрывается от боли и сомнений, но он не в силах отважиться на единственно верный и необходимый поступок. Всю эту гамму чувств Ю. Казючиц передает с большой достоверностью.
К сожалению, не каждое из лиц в этом многоплановом повествовании равно запоминается, хотя, казалось бы, каждому отведено на экране, достаточно места. Возможно, в иных персонажах и не было подлинной необходимости, они не расширяют рамки действия, но лишь вносят ощущение перечислительности...
Фильм покоряет мастерством изобразительного решения, превосходно передающего красоту природы, земли, красоту пахоты и косьбы, любого сельского труда, даже такого штриха, как работа землемеров. Камера оператора Дмитрия Зайцева вкупе с поэтически точной работой художника Длима Матвейчука создает романтический образ этой красоты.
Кинорассказ о строительстве нового жизненного уклада, о том, что было в Куренях в годы великого перелома,'как возрождался к новой жизни заброшенный, глухой край, в лучших сценах фильма покоряет своей образной силой. Но картине, повторю, в целом вредит некоторая размытость событий, среди кото-тых есть и необязательные, ведущие к длиннотам, к вялости. И это мешает зрителю во всей полноте понять авторов. Авторов, несомненно, талантливых. Убежденных, знающих, во имя чего они делают свой фильм.

В ролях:

Елена Борзова, Юрий Казючиц, Борис Невзоров, Александр Мороз, Геннадий Гарбук, Светлана Кузьмина, Павел Кормунин, Надежда Бутырцева, Юрий Горобец, Лилия Давидович и др.

Режиссер: Виктор Туров

Автор сценария: Виктор Туров

Оператор: Дмитрий Зайцев

Композитор: Олег Янченко

Н.Лагина Журнал "Советский Экран", №20, октябрь 1983 года


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]