СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

День длиннее ночи

1983 год
   

День длиннее ночиКиностудия "Грузияфильм"

Жанр: Мелодрама

О фильме : Сценарий этого фильма мы написали с моим постоянным соавтором Заирой Арсенишвили. Человек и время, женщина и время—так можно обозначить тему картины. На экране пройдет одна человеческая жизнь, от 20-х годов до сегодняшнего дня.
...Ева живет в горном селении Кахетии. Ей восемьдесят. На ее долю выпало многое: и смерть любимого человека, и долгая жизнь с нелюбимым, и острый, на многие годы, разлад с приемной дочерью, и одиночество в старости. Но испытания не сломили ее, а только закалили, и в то же время душа ее не очерствела, не ожесточилась. Сейчас, в свои восемьдесят, Ева полна внутренней силы, способности сострадать, не изменяет ей и природное чувство юмора.
Этот образ для разных периодов времени создают две своеобразные и, на мой взгляд, очень интересные театральные актрисы—Дареджан Харшиладзе и Тамара Схиртладзе. Для обеих это первые большие роли в кино.
Антипод Евы—ее муж Спиридон, человек сильных и бурных страстей, но не имеющий прочных нравственных устоев. Когда-то он сумел приспособиться к революции. Но его жизнь завершается полным моральным крахом. Его играет Гурам Пирцхала-ва—актер богатой и разнообразной творческой палитры.
В остальных ролях Ираклий Хизанишвили, Гуран да Габуния, Леван Пилпани, Гурам Палавандишвили и другие исполнители.
Существенная смысловая нагрузка в нашем фильме ложится на бродячих актеров-скоморохов. Странствующие скоморохи— это носители народной мудрости. Иногда они непосредственно включаются в сюжет, но чаще выполняют роль своеобразных комментаторов действия. Их точка зрения—порой ироничная, порой полная сострадания — выражается на экране песней и пантомимой: время идет, люди любят и ненавидят, страдают и умирают, а влекомая осликом повозка со скоморохами все катится и катится, вечная, как само время...
Снимал картину оператор Нугзар Эркомаишвили (это наш второй совместный фильм после «Нескольких интервью по личным вопросам»), человек, удивительно тонко чувствующий натуру, интерьер и актера. Наш художник— Гоги Микеладзе. Его яркие и насыщенные точными деталями эскизы и раскадровки очень помогли в решении изобразительного строя фильма. Майя Чиджавадзе создала целую серию разнообразных костюмов, а музыку к картине написал !~ия Канчели — композитор, с которым я работаю уже над четвертой лентой.
В основе сюжета — история, которую Заира Арсенишвили услышала в детстве в Телави. Ева была подругой ее бабушки. Это придало особую, личностную интонацию сценарию.
Натурные съемки проходили в далекой и почти неприступной деревне Дартло, в Тушетии (добраться туда можно лишь на лошади или вертолете). Нам даже удалось найти и снять там реальный древний интерьер: мебель в комнате — из неотесанных бревен, вместо потолка — каменное перекрытие, а полки заполнены уникальной народной утварью. Колорит маленького провинциального городка 20-х, 30-х годов мы воссоздали в старом Тбилиси, в недрах его узких кривых улочек, окруженных живописными домами с резными балкончиками.


Лана Гогоберидзе , Журнал "Советский Экран", №19, октябрь 1983 года


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


матрасы поролоновые СПб