Киностудия им. М.Горького
О фильме : Взволнованно и правдиво показаны современные советские рабочие и инженеры в фильме «Донецкие шахтеры». Развернутая критика ЦК ВКП(б) идейно-художественных ошибок фильма «Большая жизнь» (вторая серия) помогла сценаристам В. Алексееву и Б. Горбатову и режиссеру Л. Лукову создать высокохудожественный фильм о послевоенном Донбассе, его замечательных людях, новаторах производства.
Глубоко изучив жизнь современного Донбасса, не только полностью восстановленного после фашистской оккупации, но и коренным образом реконструированного на основе внедрения передовой советской техники, авторы фильма со знанием дела нарисовали большое эпическое полотно трудовой борьбы донецких шахтеров за высокую добычу угля. Главными действующими лицами в фильме являются шахтеры, техническая интеллигенция Донбасса, партийные и хозяйственные руководители. В картине много острых драматических конфликтов, основанных на борьбе нового, передового, со старым, отсталым, консервативным.
Сюжет фильма строится на драматических коллизиях, вызванных внедрением в производство новой техники, угольного комбайна, с введением которого ликвидируется одна из самых тяжелых профессий — профессия навалоотбойщика. Казалось бы, что навалоотбойщики должны были радоваться, так как они теперь смогут применить свои силы на более квалифицированной и легкой работе, стоит им лишь обучиться новым профессиям- Но молодой и знатный шахтер Вася Орлов, один из героев фильма, воспринял это иначе. Он считает, что ему, известному навалоотбойщику, стыдно учиться и менять свою профессию, и поэтому он хочет уехать из Донбасса.
Новые и сложные задачи встали и перед управляющим шахтой Горовым в связи с внедрением на этой шахте горных
комбайнов. Горовой — старый, потомственный шахтер. Он пришел в шахту в старое, дореволюционное время. При Советской власти он стал управляющим шахтой, но теперь масштабы работы переросли его. Горовой, как честный и добросовестный человек и коммунист, хорошо понимает это. Он просит секретаря обкома партии освободить его от должности управляющего шахтой и дать ему работу по воспитанию молодых
рабочих.
В центре фильма — старый почетный шахтер Степан Недоля. Он проработал на шахте 50 лет. И авторы очень хорошо показывают в картине, какая огромная, непроходимая пропасть лежит между старым, дореволюционным Донбассом, когда шахты принадлежали капиталистам, и современным, социалистическим, какой разительный контраст произошел за эти 50 лет и в самом облике шахтера и в условиях его труда и быта. Авторы нашли весьма удачный прием для передачи в фильме этих контрастов. В прекрасном новом клубе шахтеров висит картина художника Н. А. Касаткина, показывающая ужасающую бедность, нищету, забитость жизни шахтеров в дореволюционной России.
В кадрах кинофильма оживает картина художника, и, развивая дальше эту тему, фильм рассказывает о каторжных условиях труда шахтеров «Крутой Марии», чтобы затем вновь вернуться в современный Донбасс.
Какой жалкой и убогой выглядит капиталистическая техника по сравнению с современной советской мощной техникой! Как несравнима современная механизированная добыча угля с тяжелым изнурительным трудом шахтера при капитализме! И как неузнаваемо изменились бытовые условия советских шахтеров по сравнению с дореволюционным временем!
Авторы умело отобрали из многогранной и полнокровной жизни донецких шахтеров самое существенное и важное, наиболее типическое. Героями своего произведения они сделали простых советских людей, тех, кто своим самоотверженным трудом добывает уголь, показали два поколения шахтеров: старое поколение, которое начало свою трудовую жизнь при капитализме, когда труд шахтера был невероятно тяжел и безотраден, и молодое поколение, выросшее в условиях Советской власти, сделазшей труд делом чести, геройства и славы и облегчившей при помощи механизмов труд шахтера.
Авторы фильма очень хорошо показали в своем произведении заботу нашего правительства и лично товарища Сталина о процветании Донбасса, об улучшении условий труда шахтера. Сценарий написан сочным и образным языком. В нем много народного, шахтерского юмора. Фильм пронизан жизнеутверждающей силой. В нем раскрывается не только радостный сегодняшний день, но и светлое будущее.
И.Большаков , "Советское киноискусство в послевоенные годы"
В ролях:
Петр Алейников, Михаил Геловани, Алексей Грибов, Владимир Дружников, Олег Жаков, Сергей Лукьянов, Клара Лучко, Василий Меркурьев, Борис Чирков, Лидия смирнова, Анастасия Зуева, Иван Пельтцер, Виталий Доронин, Андрей Петров, Анатолий Игнатьев, Виктор Хохряков, Виктор Авдюшко, Павел Волков, Евгений Моргунов, Владимир Лепко, Олег Голубицкий, Нина Агапова и др.
Режиссер: Леонид Луков