СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

"НАДО МНОГОЕ УСПЕТЬ"

Олег Сулькин
   

Юрий Демич

   Мне, признаюсь, повезло. Я ехал в Ленинград, чтобы встретиться по многочисленным просьбам читателей журнала с заслуженным артистом РСФСР Ю.Демичем. И прежде чем интервью состоялось, увидел его на сцене, в двух спектаклях прославленного Большого драматического театра имени М. Горького, в труппе которого Демич уже десять лет. Сначала его неистового Мишку Кошевого в "Тихом Доне" (за эту роль он получил Государственную премию СССР), а затем стремительного кудесника звуков Моцарта в новой постановке "Амадеус". Не забыть, наверное, как под гром аплодисментов вышел из-за кулис после спектакля Георгий Александрович Товстоногов, как церемонным жестом выбрал из шеренги артистов Владислава Стржельчика и Юрия Демича, вывел их на авансцену. Они в тот день творили чудо искусства. Они виртуозно и вдохновенно разыграли дуэль гения и посредственности, вечную драму Моцарта и Сальери.

Я потому так подробно делюсь театральными впечатлениями, что они помогли существенно дополнить уже имевшееся представление об артисте Юрии Демиче. Да, я знал основные вехи его кинобиографии. Снимается уже более десяти лет. Отыграл почти три десятка ролей в кино и на телевидении. И вот теперь знакомство в театре...

Он увлеченно говорит о своей влюбленности в сцену, а затем наш разговор поворачивается к экранной музе, к участию актера в фильме "Надежда и опора".

- Бывает так,-говорю я.-И тема вроде бы архиактуальная. И диалоги звучат остропроблемно. Все на злобу дня. А фильм не "работает", нет со зрителем эмоционального, душевного контакта. Не замыкает! И уходят люди из зала равнодушными. Так вот. Председатель колхоза Николай Курков, ваш герой, затронул людские сердца, всколыхнул, заинтересовал, побудил к раздумьям, полемике, спору. И в редакционной почте "Советского экрана" множество писем с откликами на картину "Надежда и опора". Нельзя без волнения читать, как, например, воспитатель рабочего общежития доверительно рассказывает о крепком разговоре "за жизнь" после коллективного просмотра ленты. Другой корреспондент свою заметку называет "Героя узнали": он убежден, что Курков "списан" со знакомого ему директора совхоза... Попала картина в точку! В этом заслуга режиссера Виталия Кольцова, сценаристов Будимира Метальникоаа и Юрия Черниченко, всей съемочной группы. И все-таки именно вам, исполнителю центральной роли, удалось подобрать ключик к сердцам зрителей. Как, каким образом?

- Почему горячо приняли Куркова? Да потому, что высшим талантом он наделен. Умеет любить. Ведь все начинается с любви к Матери. Человек только тогда достоин этого звания, когда любит свою Землю, свой Народ, свою Родину. Куркову небезразлична боль другого. Полоса взаимопонимания - вот что роднит его с сельчанами. Остро понимает, как нужен здесь, на селе, чтобы край этот не оскудел, чтобы не бежали парни и девчата в город, чтобы щедро ответила земля на заботу. Меня эта работа увлекла. Режиссер как-то сразу в меня поверил. А доверие для актера - лучший стимул. В такой атмосфере выкладываешься, показываешь все, на что способен.

- Вашему Куркову сразу же нашли старшего родственника - Егора Трубникова из "Председателя". А мне кажется, что здесь важнее не то, что их объединяет, а что разнит. Уж больно дистанция внушительная-другое время, другие заботы, другой стиль работы. Я бы сблизил Куркова скорее с его сверстником из Грузии - секретарем райкома Георгием Торели, героем памятной нам ленты "Твой сын, земля". Если взялся за дело, не жалей себя-вот их общее кредо. Объединяет их и чувство ответственности за порученное дело, корректность, душевная чуткость и одновременно требовательность, беспощадность к недостаткам...

- Добавлю - и заразительность, - говорит Ю.Демич, - Ведь этот руководитель заражает окружающих своей страстностью, убежденностью, побуждает действовать немедленно, сейчас. Как нужна нам эта курковская одержимость делом! Его непримиримость к пассивности, бесхозяйственности, косности, нарушениям дисциплины и порядка на производстве. Вот вы упомянули Трубникова. Мне не дотянуться до Ульянова. Но дело не в этом. Тогда нужен был такой хозяин. Сегодня деревне нужны Курковы. Лидеры, личности его плана. Мне приходится много ездить, бываю и в селах - много уже руководителей хозяйств, похожих на Куркова, радеющих за дело и умеющих это дело наладить. И все же не меньше, а может, и больше встречал обратные Куркову примеры отношения к делу. Поэтому-то, наверно, и нужен наш фильм. А будь все гладко - надо ли пленку переводить?

- Ваш герой показан на экране деловым человеком. Даже, считают некоторые, слишком пробивным, настырным, что ли. Как выразился один читатель, он "обтяпывает" дела. Заметьте, не личные дела, а сугубо общественные, во благо производству. И все же-конфетки, цветы, улыбки симпатяги Куркова. Нельзя ли было без этих штришков обойтись?

- Не могу принять такой позиции. Принципиально не могу. Что ж, думаете, не видели мы этих свойств героя? Видели. Более того. Сознательно предъявляем зрителю именно такого Куркова. Да, он небезупречен. Типичность, между прочим, не значит безупречность.

- Согласен. В главном мне ваш герой дорог еще и потому, что он вобрал лучшие черты нашего с вами поколения. В нем уловлена насущнейшая общественная потребность в герое созидающем. В последнее время мы часто видим героев рефлексирующих, страдающих, мятущихся. Их душевные движения подчеркнуто детализированы, они есть и тема и сюжет. Но исключительно важно утверждение героя именно курковского склада. Активного борца за наши идеалы, смело и, я бы сказал, азартно вторгающегося в жизненную круговерть...

Актер размышляет:

- Чем больше разных героев и разных стилей, тем крепче искусство. Современное поколение? Оно узнаваемо в целом пласте образов.

- Готовясь к нашей встрече, я просмотрел перечень сыгранных вами киноролей "до Куркова". Извините за прямоту, не самые это, наверно, приятные слова, так вот, кроме лейтенанта Чагина в "Точке отсчета", как-то не возникло отчетливых зрительных ассоциаций, не запали роли в душу...

- Уж коль вы заговорили об этом: себя ли винить в том, что не запомнился? Не знаю. Сложный вопрос. Предлагают сниматься. Читаешь сценарий: все интересно, конфликт острый, характер яркий. С радостью соглашаешься на роль. А после премьеры... Словом, хорошо это или плохо, а фильм - полновластное создание режиссера. В кино я даже отснятый материал не вижу частенько до выхода ленты. Остается лишь гадать: как я там получился? Смотришь потом и видишь - мне один дубль понравился, а режиссер выбрал другой -там, положим, оператор вдруг "блеснул" или мой партнер разыгрался. Я здесь не контролирую ситуацию, не в курсе своих потерь и удач. Что греха таить, иной режиссер не может толком объяснить, чего же он хочет от тебя, от актера, как понимает смысл того, что тебе надлежит сыграть.

- Среди ваших коллег по профессии нередко бытует мнение, что самое страшное - простаивать, вянуть, прогорать без ролей. А потому - сниматься, сниматься, сниматься. Быть в форме, не растренировываться. Другие же...

- Знаю. Призывают высиживать заветную роль... Боже упаси! . Долго прождать можно. И потом, фильм - произведение большого творческого коллектива, и бывает затруднительно предсказать конечный художественный результат. И в средненькой картине случается удачная работа актера. Нет, своего шанса упускать нельзя. Служение муз не терпит суеты, верно.

Суетиться не надо, но и сидеть на месте нельзя. Это трагедия для актера - сознание собственной ненужности. Надо, надо работать, даже если терпишь поражения. Надо многое успеть. У меня, к примеру, жажда работы такова, что, если возникает пауза-нет спектакля или съемок, - сижу день, два и уже не нахожу себе места. Я, знаете, максималист, стремлюсь дожать кисть винограда до конца. Отец, народный артист РСФСР Александр Иванович Демич, научил беззаветно любить профессию - точнее, не любить, этому научить нельзя, - научил работать, любить дело. И вот, поверите ли, спектакль закончен, три часа на сцене, а я только во вкус вошел, только разогрелся, могу еще один спектакль отыграть. Я и в кино только во вкус вошел. От кино еще многого жду.

- Читатели журнала добавили бы: и оно от вас.

«Советский экран» № 07, 1983 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]