СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Если враг не сдается...

1982 год
   

Если враг не сдается...Киностудия им. А.Довженко

О фильме : Эта фраза, словно знакомый отзыв на старый пароль, ни разу, кажется, не произносится в фильме «Если враг не сдается...», но именно она определяет сюжет, атмосферу, смысл новой картины одного из старейших мастеров украинского кино Тимофея Левчука. В центре этой ленты одна из решающих стратегических операций советского верховного командования на последнем этапе Великой Отечественной — окружение и уничтожение многотысячной группировки гитлеровских войск под Корсунь-Шевченковским в начале сорок четвертого года.
И хотя картина эта ничем не связана с предыдущими военными фильмами режиссера, особенно с киноэпопеей о Ковпаке — «Набат», «Буран», «Карпаты, Карпаты...» — «От Буга до Вислы», однако вместе с ними она складывается в кинематографическую биографию Т. Левчука, почти сорок лет назад прошедшего с первым и вторым Украинскими фронтами тяжелый солдатский путь, принимавшего участие в Корсунь-Шевченковской операции. Он сам говорил об этом в одном из интервью накануне съемок: «...и мой долг участника Великой Отечественной войны, советского художника, обязывает меня поведать людям с экрана о том незабываемом времени, о наших замечательных полководцах, внесших огромный вклад в дело победы, о бойцах и командирах, друзьях-товарищах, многие из которых не вернулись с поля боя, в нашем советском народе, выстоявшем и победившем в этой тяжелой войне...».
И новый фильм Т. Левчука рассказывает именно об этом — о кратком, если считать в рамках войны, о бесконечно длинном, если считать в рамках конкретной человеческой жизни, стратегическом противостоянии двух армий, двух концепций, двух стратегических доктрин, закончившемся. победой Советской армии. И хотя, в полном соответствии с законами жанра, с традициями эпической военной хроники, избранной Т. Левчуком, картины сражений перемежаются эпизодами, в которых участвуют герои вымышленные, обобщенные — простая украинская семья Байд, как бы воплотившая в своей судьбе трагедию миллионов таких же семей,— однако главное в фильме все-таки противоборство армий, идей, воль. И не случайно поэтому в центре авторского внимания — личности реальные, двигавшие этими армиями. Маршалы и генералы, разрабатывавшие и осуществлявшие операцию по уничтожению фашистских дивизий, Жуков, Конев, Ватутин и те, кто возглавлял гитлеровскую группировку, кто потерпел поражение на Бойковом поле, отказавшись принять ультиматум советского командования и сложить оружие, предприняв отчаянную и безуспешную попытку прорвать кольцо и выйти из окружения,— фельдмаршал Манштейн, генерал Штеммерман и другие. В этих ролях зритель увидит популярных актеров — Михаила Ульянова, Владимира Меньшова, Николая Олялина, Анатолия Матешко, Альгимантаса Масюлиса, Валентина Гафта.

Журнал "Спутник кинозрителя ", сентябрь 1983 года

В ролях:

Михаил Ульянов, Валентин Гафт, Артем Карапетян, Яков Трипольский, Владимир Меньшов, Альгимантас Масюлис, Владимир Талашко, Михаил Игнатов, Екатерина Крупенникова, Вера Кузнецова, Алла Парфаньяк, Игорь Слободской, Анатолий Пазенко, Нина Веселовская, Александр Мовчан, Александр Быструшкин, Всеволод Гаврилов, Анатолий Васильев и др.

Режиссер: Тимофей Левчук

Сценарий: Евгений Оноприенко


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]