СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ФОРМУЛА СВЕТА

1982 год

   

Формула светаКиностудия Мосфильм

Жанр: Производственная драма

Сюжет: Алексей Фомич Маховиков—новый начальник гидростройки на Енисее—оказался человеком «с большой хитринкой». Взял да и прилетел в Светлогорск на два дня раньше, чем его ждали. Прилетел инкогнито, как рядовой строитель. От аэродрома до поселка добрался на попутной «Волге». Между прочим, на «своей», предназначенной руководителю стройки. «Своему» шоферу Ивану сунул деньги. В общежитие Маховикова не пустили: нет мест. Приютился в комнатке у нового знакомого—инженера Саши Митина. От него и начал узнавать положение на стройке—тяжкое оказалось положение. Все работы практически законсервированы. Заработков у людей соответственно никаких. С жильем беда. Народ разбегается.
Весь следующий день Маховиков в одиночестве ходит по стройке. Побывал на месте будущего котлована—пусто, снег по пояс. Заглянул на автобазу. Машины на приколе. Шоферы во дворе дурачатся со скуки: бензина нет. Ох, как много здесь надо менять! Считай, с нуля налаживать жизнь, работу...
Увидев эти начальные эпизоды фильма «Формула света», зрители скорее всего зададутся вопросом: неужто и вправду так тяжко брали старт знаменитые сибирские гидростройки? Неужто так начинались плотины, которые удивили потом весь мир своими масштабами и мощью? Но ведь уже поднялись ввысь бетонные уступы Братской ГЭС. Уже перекрыли Енисей у Дивногорска—вся страна следила за этой битвой на Красноярской ГЭС.
И все же события, с которых начинают картину кинодраматург А.Лапшин и режиссер А. Светлов, не выдуманы. Так было — в начале шестидесятых на том же Енисее, под Абаканом, на строительстве Саяно-Шушенской плотины. Формально стройка началась. В действительности ее не существовало. Не были отпущены деньги, не хватало техники. Не строилось жилье. На окраине поселка Майка лениво махал ковшом один-единственный экскаватор. По вечерам на остановке автобуса стояли длинные очереди. У каждого в руках чемодан. Не с чужих слов рассказываю об этом — видел собственными глазами.
Те, кто еще мужественно держал свои чемоданы под койкой в общежитии, все надежды связывали с одним человеком— Бочкиным. Ходил слух: Андрей Ефимович Бочкин, возглавляющий строительство Красноярской ГЭС, вроде бы согласился взять под свое крыло и эту стройку. Люди верили: вот тогда все здесь изменится моментально. Бочкин дело знает крепко. Это хозяин!
Но вернемся к фильму. Прошло два дня, и Алексей Фомич Маховиков, досконально изучив сложившуюся ситуацию, официально вступил в должность начальника стройки. На первом же совещании руководителей служб он сказал: будем возводить город, а среди лета «войдем в воду». На языке гидростроителей «войти в воду» — значит начать отсыпку котлована.
Маховиков пошел на огромный риск. Он принял решение, право на которое только у министра. Лишь из газет узнали, что в Енисей уже торжественно сброшены первые гранитные глыбы, что стройка уже взяла старт...
И снова вспоминаются мне реальные события.
Надежды строителей Саяно- Шушенской ГЭС на Бочкина сбылись. Шефство над будущим энергогигантом взял на себя бочкинский «Красноярск-гэсстрой». Я приехал в Майку несколько лет спустя. Бетонная стена уже перегородила Енисей от берега до берега. И пришлось долго, до усталости подниматься по крутым лестницам, чтобы выйти на гребень плотины. С него увидел я простор гор и тайги. С него уже просматривался и Саяногорск—современный многоэтажный город.
Я знал Андрея Ефимовича Бочкина. Сидел у него на совещаниях, ездил с ним по дивногорскому котловану. Видел его добрым, ласковым, остроумным—он дружил с журналистами, пресса могла помочь его делу. Я видел его сердитым, злым, грубым, когда распекал он людей за головотяпство, за то, что медленно или плохо работают. Он бывал откровенным, открытым, бывал замкнутым. Но всегда «хитринка» пряталась в крупных складках его лица, в прищуре глаз. Он напоминал мудрого крестьянина, который обязательно добьется своего.
На мой взгляд, Петр Глебов, играя Маховикова, сумел точно уловить черты этого яркого и незаурядного характера. Правда, в фильме имя А. Е. Бочкина не упоминается. И не так уж много здесь эпизодов, напрямую воссоздающих судьбу Бочкина. И все же это фильм о нем. О таких, как он. О плеяде прославленных гидростроителей, построивших легендарные гидростанции — Братскую, Иркутскую, Красноярскую, Саяно-Шушенскую, да и много других, давших бурную индустриальную жизнь Сибири.
Почти никто из этих людей не дожил до сегодняшних дней. Никто из них, кроме А. Е. Бочкина, не оставил своих книг, своих воспоминаний. Но о них написаны книги и воспоминания. О них создан теперь художественный фильм.
В нем много правды. Она и в том, что Маховиков и такие, как Маховиков, не всегда командовали безупречно, по-научному. Часто хватались и за мелочи, все хотели сделать самолично. Не случайно молодой инженер Митин (Сергей Сазонтьев) выговаривает Алексею Фомичу: «Первое —надо работать не до двух ночи, а до десяти вечера. Второе— прекратить лично проверять столовую, общежитие, клуб, бани. Третье—все мелкие просьбы, ходатайства рабочих переложить на плечи отдыхающих заместителей».
Но правда фильма и в том, что Маховиков и такие, как Маховиков, свою «ненаучность» с лихвой компенсировали талантом, безграничной преданностью делу, поистине фантастической интуицией. Именно интуиция подсказала Маховикову: весенний паводок будет особенно бурным, грозным вопреки всем научным прогнозам. Он бросил на гребень плотины всех людей и всю технику—успел предотвратить катастрофу.
В фильме много правды. И поэтому особенно обидными, особенно нелепыми выглядят в нем те эпизоды и сюжетные изгибы, что изобретены в угоду чистой занимательности. Явно искусственна любовная история героя—женитьба Маховикова на своей секретарше Наталье Васильевне (Тамара Семина), которая вскоре драматически погибает. Долго, во всех подробностях показывают нам, как падает в пропасть тяжелый самосвал, на котором Наталья Васильевна везла мужу на стройку... обед. Все это словно взято напрокат из какого-то другого фильма, совсем иного жанра.
А вот финал у картины отличный. Уже пенсионер, Алексей Фомич Маховиков приезжает на свою стройку на праздник—пуск последнего агрегата. Тяжелым, шаркающим, старческим шагом обходит он ГЭС. Пора и домой. На прощание он делает запись в книге почетных гостей. Что же написал он, какие слова? Вот они: «На гидроподъемнике шестого агрегата подтекает масло».
В этой «подковырке», в этой заботе о деле — весь Маховиков. Каким он был, таким и остался. Хозяином дела своего.

Журнал "Советский Экран" №10, май 1983 года

В ролях:

Петр Глебов, Тамара Семина, Сергей Сазонтьев, Анатолий Веденкин, Олег Голубицкий, Виктор Шульгин, Виктор Филиппов, Михаил Зимин, Николай Симкин, Роман Хомятов.

Режиссер: Александр Светлов

Автор сценария: Александр Лапшин

Оператор: Виктор Шейнин

Композитор: Андрей Эшпай


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]