СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Избранные

1983 год
   

Леонид ФилатовКиностудия Мосфильм

Жанр: Политический детектив

О фильме : Автор романа «Избранные» Альфонсо Лопес Микельсен — крупный политический деятель, бывший президент Колумбии. Наш сценарий во многом отличен от романа: есть новые герои, целые сюжетные линии. Но такой подход отвечал и соображениям А. Л. Микельсена, ведь в предисловии к русскому изданию «Избранных» он писал, что роман написан тридцать лет тому назад, и если бы я теперь переписывал этот роман заново, то кое-что постарался бы обойти или сказать совсем мельком, кое-что постарался бы расширить и углубить...
Этими соображениями мы и руководствовались, экранизируя роман. Думаю, что нелишне сказать о том, что меня как постановщика взволновали образы героев этой книги, проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. Иначе вряд ли имело смысл приниматься за дело.
Если обратиться к истории, о которой идет речь в фильме, то, возможно, она покажется несколько удаленной от проблем сегодняшних: германскому барону Б. К., человеку богатому, принципиальному противнику фашизма, удается выехать из рейха накануне падения гитлеровского режима. Путь его лежит в далекую, экзотическую Колумбию. Но при всем своем неприятии идеологии нацизма Б. К. проявил такую внутреннюю несостоятельность, оказался настолько слабым духовно, что его антигитлеризм выродился в бессмысленное словоблудие. Даже выехать из Германии герой фильма смог лишь после того, как подписал фиктивную бумагу о сотрудничестве с фашистами. Это была первая сделка с совестью, за ней последовали другие, приведшие в конце концов господина Б. К. к гибели.
В фильме рассказывается о постепенном крахе личности, безвольной и политически близорукой, лишенной внутреннего нравственного стержня. Но мы ни в коем случае не хотели показать его элементарным мерзавцем. Наш герой терпит моральное фиаско, потому что его поступки вступили в противоречие с необходимостью выбирать позицию в политической борьбе, ибо быть «над схваткой» в современном мире невозможно. Именно в этом заключена основная мысль фильма. Она-то, на мой взгляд, делает его актуальным.
Фильм мы снимали в Колумбии, что называется, в естественных интерьерах. Даже фешенебельный особняк господина Б. К., который должен был носить черты европейской архитектуры, нашли в предместье Боготы.
Что можно сказать об игре колумбийских актеров? Кинематография в этой стране только начинается, и национальной актерской школы пока не существует. Поэтому в картине наряду с профессиональными исполнителями, такими, например, как прекрасный актер Сантьяго Гарсиа (доктор Фауст) или звезда латиноамериканского экрана Ампаро Грисалес (Мерседес), заняты и непрофессионалы—фотограф Карл Вест, бизнесмен Родриго Пардо. Каждый из этих людей по-своему ярок и интересен, это обстоятельство и побудило меня пригласить их на съемки «Избранных», картины совместного производства «Мосфильма» (СССР) и Колумбии.
В главных ролях Ольги и господина Б. К. заняты советские актеры Татьяна Друбич и Леонид Филатов. Снял фильм оператор Павел Лебешев. Хочется сказать слова благодарности и художникам-постановщикам Александру Адабашьяну и Александру Самулекину, нашедшим интересное изобразительное решение киноленты.


Сергей Соловьев, Журнал "Советский Экран", №6, март 1983 года


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]