СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Клятва

1937 год
   

Я вернусьКиностудия Узбекфильм

Жанр: Историко-революционный

О фильме : В истории узбекского кино есть дата, ставшая переломным моментом для развития национального экранного искусства. В 1937 году вышла картина «Клятва», поставленная А. Усольцевым по сценарию И. Иванова и Г. Кудрявцева.
Авторы повествовали о трудных путях коллективизации, о жестокой классовой борьбе, развернувшейся вокруг проводимой в республике земельно-водной реформы.
...1926 год. В одном из глухих нишлаков еще прочно держится за власть умный и хищный Курбан-бай. Ему путем щедрых обещаний и подкупов удается заручиться поддержкой батрака Азыма. В кишлан приезжает русский рабочий Андрей Кравцов, посланный партией, чтобы помочь дехканам осуществить земельную реформу. В кишлане разгорается острая классовая борьба. В финале рабочий погибает, а батрак Азым дает над гробом клятву самоотверженно и до конца служить своему классу.
В фильме было немало удачных, интересных образов. Из них наиболее правдивым, психологически сложным явился образ дехканина Азыма, растерявшегося в вихре событий, но постепенно осознающего свое место в жизни. Этот образ замечательно воплотил На экране выдающийся узбенский актер Асат Исматов. Как и его герой, он происходил из бедной семьи, детство и юность провел в Андижане, где в местном театре начал свой путь в искусстве, сыграв ряд крупных ролей. Актер подходил для роли Азыма и по внутреннему сходству темперамента и по чисто внешним чертам. А. Исматову удалось показать сложную эволюцию взглядов Азыма.
В этой картине сформировался своеобразный и креп-ний актерский ансамбль. Наряду с А. Исматовым сложные роли играли замечательные актеры Я. Бабаджанов, Н. Ишмухамедов, Р. Пирмухамедов и другие. Это была первая звуковая картина, которая позволила местным актерам раскрыть свое дарование, богатое традициями народного искусства.
«Клятва», привлекшая внимание зрителей с первых дней ее появления, занимает почетное место в истории узбекского кино. Она и сегодня служит образцом яркого и глубоного отображения остросоциальных тем на экране.


Д.Тешабаев Журнал "Советский Экран", №19, октябрь 1968 года


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]