Киностудия Мосфильм
О фильме : Авторы солидной «Истории советского кино» в четырех томах, стараясь оставаться объективными, пишут об образе главного героя фильма: «По условиям сценария Тутаринов — Бондарчук поставлен над всеми и в стороне. Конечно, только он додумывается, едва успев приехать с фронта, что нужно строить электростанцию. Только он, и никто больше, осуществляет огромное строительство. Мгновенно развивается и его служебная карьера: он председатель райисполкома» .
Вспомним начало фильма. Возвращаются на Кубань после войны два друга, два фронтовых товарища — Сергей Тутаринов и Семен Гончарен-ко. Один возвращается в родную станицу, — как и мечтал о том в передышках между боями, строить новую, невиданную доселе жизнь. Другой, сирота, в гости к другу едет, с его сестрой познакомиться. Камера замечательного оператора Сергея Урусевского, склонного к романтическому колориту, живописует степные просторы, кубанское раздолье, высокое небо, цепочку гор у горизонта — родную землю, истосковавшуюся по крепким мужским рукам, по хозяйскому глазу. Она словно показывает в зачине фильма, какое беспредельное поле деятельности открывается перед молодыми, полными сил и здоровья демобилизованными солдатами. Именно здесь после великой войны и победы требуются их энергия, напористость, упорство, организованность, дисциплина, умение достигать поставленных целей. Так что нет ничего сверхъестественного в том, что именно Тутаринову, Герою Советского Союза, а значит, человеку решительному и смелому, к тому же избиравшемуся депутатом райсовета в предвоенные годы, приходит мысль о строительстве межколхозной электростанции. Кстати, в романе не ему первому принадлежит эта идея. О гидростанции мечтает станичный предсовета, мечтатель и говорун Савва Остроухов, которого Тутаринов как-то обрывает: «Не рассуждать надо о красивой жизни, а строить ее». Была в послевоенные годы такая тенденция — строить небольшие электрические станции для нужд одного или нескольких колхозов, районов. С. Бабаевский, писавший роман в станице Зеленчукской на Кубани в первое послевоенное лето, сам был свидетелем и участником сооружения межколхозной электростанции.
Сегодня, читая роман, нетрудно поверить, что он получил в свое время большой политический, общественный и литературный резонанс, выдержал рекордное количество изданий, был переведен на 29 языков, экранизирован, инсценирован, по его мотивам была поставлена опера, он стал объектом литературоведческих исследований. Автор получил более восемнадцати тысяч читательских писем, телеграмм. Кстати, одна из них сообщала: «Методами Кавалера Золотой Звезды осуществили электрификацию и благоустройство района». Роман Бабаевского, написанный в 1946 — 1948 годах, был одухотворен идеей восстановления нарушенных войной человеческих связей, возрождения разрушенного хозяйства, идеей торжествующей жизни. Только что отгремела большая война. Люди с трудом приспосабливались к сложным, порой невероятным условиям мирной жизни. Многого не хватало, многого не было, многое необходимо было строить заново. Но прежде всего надо было думать о людях, об их душах, их сердцах, их чувствах. Надо было в каждого вселить уверенность в завтрашнем дне, мобилизовать, настроить, воодушевить. Если попытаться посмотреть на роман с этой позиции, он думается; сыграл свою роль. Он стал первым крупным прозаическим произведением, в котором была предпринята попытка в художественной форме выразить призывы и лозунги тех лет, воодушевлявшие людей на восстановление народного хозяйства страны.
Перечитывая сейчас роман и сравнивая его с фильмом, легко заметить основной недостаток экранизации: то, что в романе описывалось как бы мимоходом и автор не делал на нем акцента, в картине вдруг приобретало важное значение. Те самые бригадные станы, которые в романе «не станы, а какие-то дырявые балаганы»; та молочная ферма, у которой «плетни вместо стен. Ветер подует, и все рухнет», и тот птичник, где «в дождь куры плавают в воде», в картине превратились либо в добротные, во всяком случае внешне, постройки, либо вовсе выпадали из поля зрения создателей фильма. Конечно, перевести пятисотстраничныи роман, в котором действие и так сконцентрировано во времени и в пространстве, в полуторачасовой фильм — дело нелегкое. Исчезли многие мотивировки, характеристики, связи. Фабула оказалась настолько спрессованной, что поступки героев фильма кажутся неправдоподобными. Помимо того что реальность была бутафорской, ненастоящей, подстроенной и подкрашенной для цветного кино, персонажи тоже выглядят неубедительными и внешне — слишком разрисованы да разнаряжены, и внутренне — уж больно не по-человечески они говорят, как-то выспренне, нарочито.
Все недостатки романа, растушеванные, рассредоточенные на многочисленных страницах, оказались в картине на виду.
В ролях:
Сергей Бондарчук, Анатолий Чемодуров, Кира Канаева, Борис Чирков, Николай Комиссаров, Владимир Ратомский, Константин Светлов, Николай Гриценко, Иван Переверзев, Петр Кирюткин, Мария Яроцкая, Даниил Ильченко, Борис Битюков, Владимир Уральский, Гавриил Белов и др.
Режиссер: Юлий Райзман