СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм "Кащей бессмертный"

1944 год
   

Кащей бессмертный "Союздетфильм"

О фильме : Фильм "Кащей бессмертный" начанался с прекрасных русских пейзажей. Поет гусляр. Плывет баркас по озеру. Дети несут клетки с птицами. Из окон посада выглядывают девушки. А в посаде — гулянье, смех, пляски, девушки выпускают голубей на волю. И вдруг один голубь падает, пронзенный вражеской стрелой. Скачет по ржаному полю кащеев воин, поджигает хлеб. Разве не так гитлеровцы жгли наши поля?.. Захлопывают в испуге девушки окна. Выбегают люди из пылающих домов. Загораются деревянные боги, что мирно красовались у домов. Горит посад. Солнце скрывается за тучи...
Да, конечно же, эти кадры воспринимались как отражение тех событий, тех чувств, которые не забыты зрителем, как сказка про его жизнь. И победу Никиты и Булата зритель ждал, как свою собственную, и верил в эту победу, и плакал над тем, что переживали герои фильма. Всем строем своим фильм находил отзвук в сердцах зрителей.
В фабулу его вплетены весьма популярные сказочные мотивы и атрибуты. Шапка-невидимка не раз спасает героев, на ковре-самолете Никита с Булатом Балагуром добираются до царства Кащея. Но шапку утаскивает коршун, ковер-самолет' сбрасывают в пропасть. Так что в конечном итоге не с помощью сказочных чудес, а благодаря своему мужеству, стойкости, смекалке да еще дружбе своей богатыри побеждают врага. Этот мотив был особенно подчеркнут, что также соответствовало настроению и психологии советского зрителя того времени.
Словом, «Кащея Бессмертного» зритель принял как произведение не только и не просто увлекательное, но актуальное, близкое по духу, по своему пафосу.
Фильм по достоинству был оценен в нашей стране и за рубежом.
«Вот поистине чудесный фильм, чудесный и интересный с чисто кинематографической точки зрения,— писала газета «Оссерваторе Романо» 1 октября 1945 года,— он напоминает поэтические сказки Пушкина. С технической стороны — это самое настоящее и чистое кино. Здесь все говорит образами, даже такие, казалось бы, чисто литературные «элементы», как метафора, гипербола, аллегория и т. п., реализованы здесь исключительно при помощи образов. Когда смотришь этот фильм, понимаешь, что именно от образа родилось слово».
О том, что в фильме преобладают образы зрительные, писали многие. И это очень важно отметить. Значит, возможные в данном сюжете дидактизм и прямая аналогия не ощущались как нечто чуждое, неорганичное сказочному действию, кинематографическим образам, а рождались в ходе их восприятия, ненавязчиво, органично.
В этом фильме артист Г. Милляр исполнял роль чудища, олицетворявшего силы зла,— Кащея. Этот образ был решен не без влияния эстетики немецкого средневековья. Подтянутый, сухопарый рыцарь с аскетическим лицом — таков был в фильме Кащей.
Кроме Кащея Г. Милляр сыграл и небольшую роль Старичка сам-с-перст, борода семь верст, олицетворяющего народную мудрость.

К.Парамонова

В ролях:

Сергей Столяров, Александр Ширшов, Галина Григорьева, Георгий Милляр, Иван Рыжов, Сергей Троицкий, Леонид Кровицкий, Сергей Филиппов, Пётр Галаджев, Иван Бобров, Эммануил Геллер, Фёдор Григорьев и др.

Режиссер: Александр Роу


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]