СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм «Контрудар»

1985 год
   

КонтрударКиностудия им. А. Довженко

О фильме : Конец 1943-го. период освобождения Правобережной Украины. помнится отчетливо. И хотя сам я в это время воевал на Южном фронте. защищая кавказскую нефть, за событиями на Первом Украинском напряженно следил по сводкам, отмечал продвижение наших войск флажками на карте. К тем далеким временам вернул меня увиденный недавно фильм киностудии имени А.П.Довженко «Контрудар». В центре его—образ видного советского военачальника генерала армии Николая Федоровича Ватутина, командовавшего Первым Украинским фронтом. Я много слышал об этом замечательном полководце. погибшем в 1944 году, и потому с особым интересом всматривался в экран: каким же был этот человек, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза?
Интересный многоплановый актер Виктор Павлов, сыгравший центральную роль, стремится прежде всего показать нам ход мысли своего героя, его гражданскую и человеческую страстность, его прекрасные душевные качества. Ватутин мог забыть о своем дне рождения, забыть поесть, мог не успеть написать письмо домой, но не забывал позаботиться о солдатах, сказать ласковое слово необстрелянным девчонкам-телефонисткам, успевал съездить в госпиталь к раненому герою, чтобы вручить орден.
Эти детали не мельчат образ, не приземляют его до уровня скучной обыденности (хотя такая опасность была) —перед нами яркая личность полководца, стратега. Надо отдать должное сценаристу И. Малишевскому и режиссеру В. Шевченко, наиболее интересен их герой в сценах «мысли», в моменты поиска непростых решений.
Враг тогда был еще достаточно силен, и наше наступление складывалось отнюдь не из сплошных рывков вперед, Против Ватутина стояла мощная армия фельдмаршала Манштейна, стремившегося любыми средствами вновь захватить Киев, взять реванш, отбросить русских за Днепр. Авторы картины не побоялись показать своего героя в сложнейшей ситуации, когда он вынужден отдать приказ оставить только что отбитый у фашистов Житомир и перейти к обороне.
Мужество и выдержка Ватутина вызывают большое уважение. Он решился оставить город, об освобождении которого уже возвестил салют в Москве, из высших стратегических соображений. Особое значение в этой ситуации имел следующий шаг, контрудар, который готовил полководец. «Контрудар»—так и названа картина. Она прочно опирается на реальные факты. Авторы стремятся показать «анатомию» крупной военной операции с двух точек зрения. Мы следим за событиями, развивающимися в штабе нашей армии, имея возможность наблюдать и то. что происходит в стане противника. Поединок Ватутина с Манштейном изображен не только как поединок умов, но прежде всего как противоборство идеологий.
В фильме нет легких побед. Идет решение сложнейших стратегических и тактических задач, энергичное, требующее огромного напряжения и усилий командующего накопление сил для решающего ««хода». Все это и становится внутренним нервом картины, главным содержанием роли, исполненной В. Павловым. Убедительны в своих ролях и другие актеры, среди которых прежде всего запоминаются М.Ульянов (Жуков), Г. Корольков (комиссар Крайнюков), В. Вихров (старлей).
Война на экране всегда волнует, будит воспоминания. Поэтому прощаешь замеченные неточности в изображении
фронтового быта и другие огрехи, которые. к сожалению, есть в фильме. Но радует, что у нас появился фильм-портрет замечательного полководца, чья жизнь, отданная служению Родине. может служить ярким примером для молодежи.
Когда шли заключительные кадры и диктор сообщал о смертельном ранении Н.Ф.Ватутина в феврале 1944-го, невольно вспомнились строки В. Лугов-ского:
«...Слава и смерть—
две родные сестры—
смотрят в седой зенит. Юноши строятся.
трубы кипят
плавленым серебром Возле могил
и возле людей.
имя которых—гром».
Да, из таких, принявших славу и смерть, был генерал армии Ватутин. Его вклад в Победу не будет забыт.

В.Сушко , Журнал "Советский Экран", №24, декабрь 1985 года

В ролях:

Виктор Павлов, Михаил Ульянов, Геннадий Корольков, Всеволод Платов, Александр Денисов, Олег Шкловский, Николай Бурляев, Александр Голобородько, Анатолий Хостикоев, Сергей Пономаренко, Гурам Пирцхалава, Фёдор Шмаков, Валерий Свищев, Вадим Кириленко, Бекзод Хамраев, Юрий Критенко, Владимир Вихров, Владимир Мазур, Борис Болдыревский, Василий Корзун, Сергей Дворецкий, Александр Мовчан и др.

Режиссер: Владимир Шевченко


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]