СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Любовь Полищук: На сцене до последнего

   

Любовь Полищук появилась на свет 21-го мая 1949-го года в Омске, в самой обычной рабочей семье. Отец Любы всю жизнь работал строителем, а мама – на местной фабрике швеей. Когда Люба подросла и окончила среднюю школу, то намеревалась поступить в один из московских театральных институтов, но, к большому сожалению, опоздала на экзамены. Поэтому ей пришлось вернуться в родной Омск и устроиться на работу в местную филармонию.

Спустя некоторое время она смогла поступить на Всероссийские мастерские творческие курсы эстрадного искусства, которые проводились в те года на ВДНХ. Учебу она закончила в 1967-м году. Вскоре после окончания учебы, как и полагалось каждой приличной девушке, Любовь Григорьевна вышла замуж.

Избранником стал Валерий Макаров, также выступавший на сцене. Но семейного счастья у молодых супругов построить не получилось, и развод был оформлен в 1976-м году. Это случилось в тот год, когда Юрковский (директор филармонии) как раз получил внеочередное назначение в Москву, где его назначили директором Росконцерта. Но он отлично помнил всех своих бывших сотрудников и пригласил некоторых из них на работу, в их число и вошли Макаров и Полищук. Но в скором времени Любовь Григорьевну пригласили на работу в мюзик-холл, где ей предлагали исключительно большие или главные роли. Но со временем организация прекратила свое недолгое существование и Полищук смогла, наконец, возвратиться на Москонцерт. Это произошло в 1978-м году. В большинстве своем она выступала там только с монологами (многие из монологов написал Михаил Жванецкий).

В том же 1978-м году актрису удостоили первой более-менее серьезной премии – награда Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

1979-1988 годы для Любви Григорьевны стали годами работы в Театре миниатюр, который был более известен как Эрмитаж. В 1985-м году актриса окончила Институт театрального искусства им. А.В. Луначарского.

В 1989-1995 годах Любовь Полищук успешно работала в новом театре, называемом «Школой современной пьесы». Ее руководителем там был Илья Рейхельгауз. За время, проведенное в этом театре, актрисой было сыграно огромное количество ролей. Но из всех особенно хочется выделить: «А чой-то ты во фраке» С. Никитина и Д. Сухарева, «Антигона в Нью-Йорке» Л. Хейфеца и «Пришел мужчина к женщине» И. Рейхельгауза. В 1997-м году Полищук ушла из «Школы современной пьесы» и у нее появилась возможность в полной мере переключиться на договорную работу. В том же году в «Эрмитаже» она сыграла, как с ней это случалось и ранее, одновременно в двух спектаклях от М. Левитина – «Безразмерное Ким-танго» от Кима и «Зойкина квартира» Булгакова. Затем в 1998-м году выходит спектакль «Мужской сезон» Н. Демчика, где Любовь Григорьевна играет вместе с Александром Домогаровым. А в спектакле «Искушение» А. Николаи, поставленным агентством «Арт-Партнер XXI» в 2000-м году, Полищук предстала в роли Эвы.

Наверное, в большей степени Полищук прославилась именно как киноактриса. Свою первую роль в большом кино она сыграла в известном фильме «12 стульев» режиссера Марка Захарова. Но эта работа чуть не стала для актрисы роковой – во время съемок она сильно ударилась позвоночником, но, к большой радости, все обошлось без серьезных последствий. Роль в фильме у Любви Григорьевны была эпизодической – она танцевала танго с Остапом Бендером, которого сыграл в фильме Андрей Миронов. Несмотря на короткое появление в фильме, молодая актриса многим зрителям запомнилась и ее вспоминали, когда обсуждали фильм.

Дебют в кино, по мнению общественности, был крайне удачен, поэтому Полищук решила сниматься и дальше. Но мы-то хорошо помним, что получить хорошую роль в хорошем фильме в 80-х годах прошлого века было практически невозможно. Ко всему прочему, один из высоких чиновников правительства заявил во всеуслышание, что у Любви Полищук лицо, не похожее на лицо советской женщины. По тем временам это было, бесспорно, очень серьезное заявление, после которого около шести лет актрису и вовсе никуда не приглашали.

В 1989-м году началась активная перестройка и именно тогда на большой экран вышли два запоминающихся фильма «Любовь с привилегиями» и «Интердевочка», после которых Любовь Григорьевна стала любимой актрисой миллионов людей.

Ближе к концу 20-го века Полищук попала в автомобильную аварию, в которой актриса достаточно серьезно пострадала, но работу в связи с этим не бросила и снималась даже тогда, когда ей приходилось в обязательном порядке носить специальный ортопедический корсет.

В начале 2006-го года после долгих скитаний по клиникам и больницам Любовь Григорьевна возвращается в Москву и играет небольшую роль в новом проекте – «Моя прекрасная няня». Данная роль для нее стала последней. Но можно только восхититься героизмом актрисы, которая ходила в неудобном корсете, а от невероятной усталости буквально валилась с ног и падала в обморок. Нельзя не отметить тот факт, что ее последняя роль была весьма юмористической и ей пришлось сильно постараться, чтобы придирчивый зритель не увидел ни на ее лице, ни в ее глазах хотя бы каплю боли. Уже к началу съемок Любовь Григорьевна серьезно болела. Но на последний день съемок она все же смогла кое-как отпроситься из больницы.

В последние дни жизни Любовь Полищук уже не могла обойтись без обезболивающих препаратов. Она скончалась 28-го ноября 2006-го года ранним утром в 6.00. Похоронили Любовь Григорьевну на Троекуровском кладбище.

Источник: www.lyubovpolishuk.com


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]