СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм «Марианна»

1967 год
   

МарианнаКиностудия "Молдовафильм"

О фильме : По-Материалом для детективной ленты «Марианна» послужила документальная повесть П. Дидык «В тылу врага». Журналистка, бывшая разведчица Парасковья Дидык
вместе с кинодраматургом Григорием Колтуновым написали сценарий по повести, а постановку фильма осуществил выпускник ВГИКа Василий Паскарь.
Фильм сразу же завоевал доверие зрителя. За короткое время только в республике его посмотрели более ста тысяч человек. Цифра довольно внушительная.
Но могло ли удовлетворить авторов фильма и студию одно это обстоятельство!
Скорее всего, нет.
Безусловно, в «Марианне» есть свои удачи и находки, интересные места и образы. Внимания заслуживает уже сама по себе героико-патриотическая тема.
Правдиво показан исторический фон повествования. Авторам удалось передать картину всенародного горя, которое принесла с собой война, протест советских людей против оккупационного режима. Мастерски поставлены и сняты оператором Л. Проскуровым сцены падения парашюта на немецкий эшелон, объяснение Марианны с дядей Петей в камышах.
Но студия, создавшая «Колыбельную» и «Последний месяц осени», уже не может мерить свои произведения только критерием успеха или неуспеха его у зрителей, каким бы важным он нам ни казался. Высокая художественность и мастерство — одно из самых главных условий творчества, и это мерило должно быть единым и для мастеров и для дебютантов.
С этой точки зрения «Марианна» заслуживает серьезного разговора, и оценка труда авторов картины должна вестись по большому счету.
Коль скоро в основу произведения положена документально-биографическая повесть, это в какой-то степени накладывало обязанность на авторский коллектив особенно бережно обращаться с фактами, не допуская сомнения в их правдоподобии. Между тем отдельные сцены в фильме — взаимоотношение Марианны с немецким офицером Эрнестом (артист С. Лункевич), погоня немецких мотоциклистов за машиной-радиостанцией и др. — разыграны в ситуациях неубедительных, и это во многом вредит целостному восприятию ленты, мешает актерам создавать полноценные образы.
Актриса Ирина Терещенко, играющая Марианну, делает все, чтобы образ ее героини стал обаятельным, чтобы завоевать доверие зрителя. Но некоторая угловатость режиссерской трактовки образа порой сводит старания актрисы к довольно среднему уровню интерпретации роли. И, наоборот, значительно убедительней предстает перед нами эсэсовец Людвиг, поскольку актер Тыну Аав играет предельно достоверно и убедительно. Это приводит и к некоторому смещению акцентов повествования.
Непонятной по режиссерскому замыслу остается трактовка финала фильма, где Марианна, как бы символизируя бессмертие нашего дела, стоя, почти в упор расстреливает из автомата чуть ли не роту немецких мотоциклистов. У Довженко в «Арсенале», где петлюровцы стреляют в рабочего, а его не берут пули, это понятно, потому что все произведение пронизано высокой символикой революции. А в «Марианне», где символический конец буквально приклеен к реалистическому полотну, это выглядит по меньшей мере наивно.
Подобные недоработки снижают достоинство фильма, обедняют большую и интересную тему. А хотелось бы, чтобы ценные крупицы находок в фильме со брались в слиток произведения, которым могли бы гордиться и авторы фильма, и вся наша национальная кинематография.

В.Андон , "Путешествие на "Молдова-филм "

В ролях:

Юрий Дедович, Тыну Аав, Сергей Лункевич, Лаврентий Масоха, Ирина Терещенко, Игорь Безяев, И. Кулешов, Думитру Марджине, Д. Огиренко, Григоре Григориу, Виктор Чутак, Валентина Зимняя, Вадим Вильский, В. Бурдин, В. Богату и др.

Режиссер: Василе Паскару


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]