Как они умерли

Раднэр Муратов

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Раднэр Зинятович Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. сын первого секретаря обкома ВКП(б) ТАССР Зинята Муратова в 1946 году закончил в Казани спецшколу ВВС - по тем временам элитное учебное заведение, что-то вроде суворовского училища с уклоном в авиацию. Но свою судьбу он связал не с небом, а с театром и кино. Как он сам рассказывал журналистам, приехал в Москву, шел по городу, попался на глаза кому-то из киношников, получил приглашение поступать во ВГИК, понравился комиссии, поступил.
   Снялся Раднер Муратов в тридцати картинах, где ему доставались в основном роли второго плана. Cамая известная его роль - Василий Алибабаевич (Вася) в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи».
   Актер более двадцати лет не снимался и более сорока лет жил один: с супругой Еленой Муратовой, тоже актрисой Театра киноактера, давно развелся. В последние годы здоровье актера становилось хуже и хуже. Он уходил из дома и забывал дорогу обратно. Врачи поставили диагноз "болезнь Альцгеймера", которая является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте.
   Муратова очень смущало его состояние, потому он отказывался от разговоров с журналистами. В больнице и реабилитационном центре актер пролежал в общей сложности шесть месяцев. Еще раньше у Муратова начались серьезные проблемы с глазами, но по врачам он ходить не любит, и поэтому в последние годы правым глазом актер ничего не видел.
   Во время болезни ему помогала Гильдия киноактеров. Кроме того, как заслуженный артист РСФСР он получал деньги в Театре киноактера, в котором проработал больше тридцати лет, — так называемую «простойную» зарплату.
   За два месяца до смерти Муратова в бессознательном состоянии доставили в больницу, а затем, с помощью его друга, актера Владимира Протасенко, перевели в 68-ю больницу, где его долгое время безуспешно пытались вывести из комы.
   Умер актер 10 декабря 2004 года и похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Можно купить фильмы с участием актера: