СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

На пути в Берлин {смотреть онлайн}

1969 год
   

На пути в БерлинКиностудия Ленфильм

Жанр: Военная мелодрама

О фильме : — Опять о войне?! Опять выстрелы, грохот орудий и вой авиабомб?!— скажет иной читатель-зритель — из тех, что ходит в кино, чтобы развлечься и отдохнуть после работы.
— Да, это фильм о войне,— говорит режиссер М, Ершов.— Но сколь ни парадоксальным это покажется, сценарий Б. Васильева, К. Раппопорта и Ю. Чулюкина привлек меня потому, что в нем почти нет грохота, взрывов и картин боев. Пиротехникам и шумовикам в нашей картине будет немного работы. Это фильм о гуманизме советского человека на войне — гуманизме, противопоставленном звериной философии фашизма.
Наверное, каждого советского художника— ветерана войны (а режиссер Михаил Ершов — офицер запаса, бывший комсорг батальона, закончивший войну в Берлине, на Вилыельмштрассе) раньше или позже начинают настигать воспоминания о товарищах, с которыми он воевал и которых терял, память бередит пережитое, и виденное требует воплощения. Как долг перед павшими и живыми рассматривает режиссер свой будущий фильм «На пути в Берлин».
— Над разгадкой «секрета» характера советского человека,— говорит М. Ершов,— до сих пор бьются западные политики, ученые, писатели. Для нас никакой «таинственной» русской души нет, а есть люди нового миропонимания, проникнутые духом социалистического гуманизма. Войну выиграл народ, потому что воевал он за торжество правды и справедливости.
Это будет картина о мирных людях, которым очень не хотелось умирать в последние дни войны. А войны без смертей не бывает. За победу нужно было платить кровью и жизнью. Хочется рассказать, как в эти последние дни командиры и политработники берегли каждого солдата, воюя не числом, а умением.
Мы хотим показать войну в ее обычных проявлениях, где героизм органично вытекает из потребностей военных будней, трагическое и смешное часто идут рядом. О стиле вещи можно судить по тому, что в игровые, актерские эпизоды будет включена кинохроника — подлинные кадры, снятые фронтовыми операторами. Поэтому мы будем стремиться к предельной естественности и достоверности актерской игры.
Когда мы ехали в автобусе на съемку (снимался далеко не главный, но любопытный эпизод), которая должна была состояться на платформе станции Финляндская-Товарная, по дороге мы нагнали слона. Утром Бобо вывели из ворот зоосада на Петроградской стороне, и он зашагал в том же направлении, что и мы. Бобо, что по-голландски означает «дитя», спокойно шел за невысоким человеком, своим дрессировщиком Борисом Барановым. Слона окружал эскорт милиционеров на мотоциклах, а за ними шла грузовая машина с дневным пайком Бобо (100 сухих веников, 35 килограммов сена, 25 килограммов картофеля, яблок и огурцов).
Какое отношение имеет слон к весне 1945 года, к Берлину? Дело в том, что фашисты угнали в Германию из Киевского зоопарка слона. И теперь, после взятия Берлина, солдаты должны погрузить пленника в вагон и отправить на родину. Задача не простая. Сколько ни бились, пытаясь сперва уговорить, а потом веревками принудить слона сдвинуться с места, успеха не добились. Пробовали толкнуть животное машиной «виллисом». Слон спокойно развернулся и сбросил машину с платформы на рельсы. Так записано в сценарии.
Теперь же без предварительной дрессировки Бобо должен был все проделать и на съемке по команде Бориса Баранова.
Больше всех волновался артист Н. Трофимов. Его герой, старший лейтенант Зайцев, назначенный комендантом -е~е_чс-с -оро-дка, отдает команду погрузить слона. Когда команду не удалось выполнить, он, нимало не сомневаясь в успехе, подходит к гиганту, берет его за ухо и, проворчав: «Нехорошо. Надо вести себя прилично»,— ведет слона в вагон - маленький, плотный, курносый Николай Николаевич Трофимов вызывает добрую улыбку одним своим внешним видом. Давно и, кажется, бесповоротно за ним утвердилась слава комедийного актера, к тому же слишком сочного, театрального. Поэтому снимался он в кино редко, да и то в эпизодических ролях. Режиссер С. Бондарчук опроверг эту традицию, и Н. Трофимов создал в «Войне и мире» героический,"удивительно достоверный, простой и мужественный характер капитана Тушина.
— В этом фильме я хочу показать человека, который относится к войне как к опасной, трудной, но необходимой работе. Этот маленький, невзрачный и смешной, в общем-то глубоко штатский человек все делает неторопливо, споро, точно, добротно. Поэтому он и незаменим в воинском деле, и ему поручают самые сложные, требующие спокойного мужества задания. Мне кажется, в чем-то этот характер близок Тушину, скажем, в нелюбви к внешнему, суетному. В русском характере есть такая основательность, спокойная мудрость. Умение присматриваться к жизни и все оценивать зрело, не спеша, по-своему. Эти черты мне и хочется передать в образе Зайцева,— говорит Н. Трофимов.
...Пока шел этот разговор, Бобо, не обращая внимания на кинематографистов, не интересуясь вовсе операторами В. Карасевым и Н. Жилиным, спокойно обедал: доставал хоботом из кузова грузовика сухие веники...
Борис Баранов подвел слона, установил в нужном по кадру месте.
— Можно начинать?— спросил Трофимов. У него был обреченный вид, в светлых глазах застыл немой вопрос: «Что же будет, братцы?» Он приблизился к слону, достал яблоки, отдал их ему и уцепился за конец огромного уха. Бобо мгновенно кинул яблоки в рот и опять потянулся за лакомством. К счастью, актеру некогда было предаваться переживаниям. Он держал слона за кончик уха, а другой рукой судорожно доставал из кармана яблоки. Когда карман опустел, прекратилась съелка.
Камера работала, кадр был отснят. Но тут в Трофимове проснулся актерский азарт.
— Мне кажется, я не был виден. Своей тушей он меня перекрыл!—сказал актер.— Давайте снимем еще раз!..
В фильме нет главного героя. Их несколько: полковник Петров (В. Краснов), танкист Кравченко (С. Дворецкий), военфельдшер Татьяна Михайлова (А. Шуранова), переводчик Нина (Е. Гончарова), ездовой Петр Лукич (П. Первушин),— и из их характеров незаметно, ненавязчиво должен возникнуть образ солдата (будь то генерал или рядовой), который прошел долгими дорогами войны и пришел победителем в Берлин.



И.Вольфсон Журнал "Советский Экран ", №19 1968 года

В ролях:

Василий Краснов, Николай Трофимов, Геннадий Карнович-Валуа, Степан Крылов, Юрий Фисенко, Сергей Дворецкий, Гелий Сысоев, Николай Кузьмин, Павел Первушин, Михаил Екатерининский, Николай Федорцов, Антонина Шуранова, Александр Захаров

Режиссер: Михаил Ершов


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


penza-press.ru