СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм «Не горюй!»

1968 год
   

Не горюй!Киностудия "Мосфильм" и Грузия-фильм

О фильме : Вдумайтесь в сюжет фильма «Не горюй!» — казалось бы, банальная история! Доведись мне самому поставить этот фильм, я бы, пожалуй, сделал другого Бенжамена. И дело совсем не в том, что я не согласен с той трактовкой, которую получил этот образ у Данелия. Но мне кажется, что как художник я не смог бы остаться до конца таким же честным и бескомпромиссным, как он.
Когда я впервые читал сценарий, мне думалось, что все должно закончиться по-иному. Что Бенжамен устанет вести борьбу с обществом и в итоге окажется таким же, как Леван, — человеком, хотя и не лишенным добродетелей, но все же глубоко беспринципным. Но мой Бенжамен — Бенжамен Данелия — и к концу фильма все тот же гордый и дерзкий мечтатель. В нем много прекрасных человеческих качеств, о которых он, возможно, и сам не догадывается. Но он — не голубой герой. Определения положительный — отрицательный здесь не действуют. Бенжамен живой человек, и в этом все дело. Данелия давно не живет в Грузии, но он прекрасно знает грузин, прекрасно знает все наши проблемы. Его Бенжамен добр, и это для нас самое важное.
Кто возьмется сравнивать фильм с романом Тилье, тот, возможно, и не увидит больших различий. Но в фильме есть особая чистота отношений человека к человеку. Родственные связи — это у нас в крови, это очень древняя традиция. Для нас закономерно, что Бенжамен берет к себе внука Левана и возвращается из его богатого, но пустого дома в бедную, но счастливую семью своей сестры. Роман, как известно, кончается по-другому.
Мне кажется, что национальный характер и атмосфера действия в фильме предельно правдивы. Даже актер Филиппов, которого Данелия пригласил на роль брадобрея, кажется настоящим грузином. Каким образом Данелия этого добивается? Передать трудно. Он чутко прислушивается к каждому актеру, убедительно объясняет. И даже если в итоге он навязывает тебе свою точку зрения, ты этого попросту не чувствуешь. Не случайно поэтому я сыграл того Бенжамена, которого видел Данелия.
Есть режиссеры, наделенные незаурядным актерским талантом. Как правило, они сначала сами проигрывают сцену, показывают исполнителю жесты, мимику, интонацию, а потом требуют копировать это, нимало не задумываясь о той неуютной ситуации, в которую поставлен актер. Данелия всегда знает возможности актера, грани его дарования и отталкивается от них в работе над образом. В этом, я думаю, секрет бесспорных актерских удач во всех его фильмах.
Нам случалось одну и ту же сцену репетировать на протяжении нескольких дней, а когда мы приходили на съемочную площадку, он снимал все совсем по-другому. Импровизация — естественный метод его работы с актером. Выхожу я на съемочную площадку, зная, что обязательно начнутся поиски, они будут до тех пор, пока Данелия не найдет верный тон всей сцены.
Тем, что я стал актером, я обязан только Данелия. Четыре месяца работы над фильмом «Не горюй!» дали мне, пожалуй, не меньше, чем могли бы дать четыре года обучения в театральном институте. Мне очень дорог фильм «Не горюй!». И все же самой интересной своей работой в кино считаю роль Герцога в «Совсем пропащем».
В этой картине говорится о людях, чьи судьбы трагичны, а жизнь печальна, о том, что связывает этих людей, что помогает им выстоять перед лицом трагичной реальности. Я знаю зрителей, которым эта картина показалась жестокой и беспощадной. Возможно, это и так. Но Данелия знает, что в жизни бывает всякое, что человек не рождается плохим или хорошим. Таким его делают обстоятельства. Для него не существует таких однозначных понятий, как хорошее или плохое, красивое или уродливое. С точки зрения Данелия, каждый человек, как бы плох он ни был, достоин сожаления и сострадания. Например, Король и Герцог. Они способны не только на обман, мелкое жульничество, но и на тяжкое преступление, на убийство. В сценарии была сцена, когда Король хотел убить Гека топором. Данелия отказался от
нее. И мне кажется, что финал фильма — развенчание героев, ничтожных, оплеванных — более соответствует жизненной сути этих персонажей.
В «Не горюй!» я играл, можно сказать, самого себя и потому не чувствовал всей тяжести роли, а в Герцоге нужны были и драматизм и эксцентрика одновременно. Малейший перебор мог привести к буффонаде. Но моя вера в режиссера была так велика, что я ни на минуту не сомневался в том, что справлюсь с ролью.

Вахтанг Кикабидзе , Подлинная школа

В ролях:

Серго Закариадзе, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Лия (Лиана) Гудадзе, Верико Анджапаридзе, Сесилия Такаишвили, Ариадна Шенгелая, Георгий Кавтарадзе, Ипполит Хвичия, Карло Саканделидзе, Давид (Додо) Абашидзе, Коте (Константин) Даушвили, Евгений Леонов, Сергей Филиппов, Абессалом Лория, Леван Шамилов, Ия Нинидзе, Нана Канделаки, Баадур Цуладзе, Мераб Кокочашвили, Гия Бадридзе, Давид Кобахидзе, Фрунзе Мкртчян, Зураб Капианидзе, Александре (Сесика) Купрашвили и др.

Режиссер: Георгий Данелия


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]