СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Ольга и Константин

1984 год
   

Ольга и КонстантинКиностудия Ленфильм

Жанр: Мелодрама

Сюжет: Начало этой истории, написанной сценаристом Артуром Макаровым, банальное, пошловатое. Сидели в поездном ресторане мужчины, пили, глазели на соседей, а больше — на соседок. Потом поезд остановился на какой-то небольшой станции, и, надо же, как раз напротив окна оказалась миловидная женщина. Позвали ее — не откликнулась. Тогда один, что побойчее, грузин, вышел за ней на перрон, попытался «закадрить», нарвался на крутой отпор и вроде бы должен был вернуться в вагон и укатить восвояси. Нет, если бы так, то и фильма бы не было... Не укатил, а, напротив, прихватив негустые дорожные пожитки, сошел с поезда. Остался.
Грузина играет Вахтанг Кикабидзе, женщину — Светлана Крючкова, представлять их зрителю нет надобности. С тех пор, как Кикабидзе появился на экране в роли Бенжамена из фильма Георгия Дане ли я «Не горюй!», он стал одним из самых популярных актеров нашего кино, радуя редкой органикой своего экранного бытия, зажигательностью темперамента, способностью к неожиданным трансформациям, какими, скажем, удивил в «Совсем пропащем» того же Георгия Данелия. Ну и конечно, зрители знают и любят Кикабидзе как солиста прославленного ансамбля «Орэро», певца, музыканта, объездившего весь земной шар.
Той же заслуженной зрительской любовью пользуется и Светлана Крючкова, одинаково свободно, уверенно чувствующая себя и в ролях острохарактерных, какие сыграла, к примеру, в сделанной Виталием Мельниковым экранизации гоголевской «Женитьбы» или в «Родне» Никиты Михалкова, и в лирических, к каковым принадлежит ее работа в этой картине.
В общем, и Кикабидзе, и Крючкова — актеры, что называется, от бога. Какую бы роль ни играли — комедийную или драматическую, глубокую или пустенькую, сложную или такую, каких уже полным-полно было, — смотреть на них все равно удовольствие. Так что режиссер Евгений Мезенцев, более знакомый зрителям как оператор, снявший такие фильмы, как «Даурия», «Докер», «На войне как на войне», «Одиножды один» и немало других лент, попробовавший недавно свои силы и как постановщик, сняв совместно с Иосифом Шапиро «Товарищ Иннокентий», а ныне выступающий уже в режиссерском качестве полновластно, не ошибся в выборе актеров — они на себе весь фильм держат. Да и песни, которые в кадре и за кадром поет Вахтанг Кикабидзе, для хорошего зрительского настроения тоже никак не лишни.
Однако читателю, наверное, хочется узнать, как же дальше развивались события: ведь, как-никак, первая попытка завязать контакты герою больших надежд не сулила. Так-то оно так, да всех случайностей нам не предусмотреть, а авторы о квх позаботились.
Дождь пошел — не оставлять же человека мокнуть на открытой платформе. Так Вахтанг Кикабидзе оказался в телеге у Светланы Крючковой, накрытый от дождичка прозрачным плащиком. А там, глядь, на дороге подвернулась машина с заглохшим мотором: тут уж герою самое время проявить смекалистость и сноровку, в два счета обнаружить неисправность, одним поворотом отвертки ее устранить. И наблюдавшие это шоферы, и женщина, н мы, зрители, теперь уже понимаем: герой-то — парень настоящий, мужик!
Значит, пора героям всерьез познакомиться, начать друг друга по именам звать — Константин и Ольга. Хорошо имена вместе звучат, да еще не пришло время им рядом быть.
Многое еще предстоит Константину, чтобы завоевать сердце Ольги, да и в самом себе искоренить развязные привычки, накопившиеся за годы былых скитаний по стране. И Ольга на верный путь его наставила, и сама жизнь наша колхозная, где человек по труду, по делам ценится.
Не будем пересказывать событий и перипетий фильма — нам ведь придется познакомиться со многими персонажами: и с в меру вспыльчивым, но в общем-то заботливым, дальновидным председателем колхоза, сыгранным Михаилом Глузским, и с Ольгипыми соседками, хоть и сплетницами, но бабами душевными, и с парнями шоферами, хоть и малость задиристыми, но но натуре компанейскими, работящими, и с бывшим мужем героини: про него ничего хорошего не скажем — жмот и жлоб; и с сыном Ольгиным — ведь Константину придется и к его душе ключик подбирать.
Много всего на экране будет. А конец-то, дога-дыватесь какой?.. Эх, если бы сразу знать, на каком полустанке стоит она, твоя судьба! Или в каком вагоне-ресторане едет твой суженый! Может, и жизнь твоя к счастливому итогу гораздо раньше пришла бы... Но если пока еще не пришла, не огорчайтесь — непременно придет. История Ольги и Константина, поведанная с экрана, тому залог.

Журнал "Спутник кинозрителя", август 1984 года

В ролях:

Светлана Крючкова, Вахтанг Кикабидзе, Костя Башкатов, Михаил Глузский, Андрей Дударенко, Нина Усатова, Нина Семенова, Ольга Волкова, Борис Аракелов, Анатолий Рудаков

Режиссер: Евгений Мезенцев

Автор сценария: Артур Макаров


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Самая подробная информация pfi-701 на нашем сайте. | Ru.wix.com отзывы: http card отзывы site-builders.ru.