СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Олег Видов. Русский американец

   


Олег Видов
, один из популярнейших актеров советского экрана, недолго радовал своими ролями отечественных поклонников кино. В 1985 году любимец женщин эмигрировал в США, где начал совершенно новую творческую жизнь в неприветливом и чуждом поначалу для себя мире. А до этого были роли в знаменитых фильмах «Сказка о царе Салтане», «Всадник без головы», «Джентльмены удачи». Олег Видов охотно снимался и за рубежом, например, в культовом скандинавском фильме «Красная Мантия» или югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве». Но это все до поры до времени, пока партийное начальство не наложило запрет на его съемки за границей. И тогда он решил бежать.

К Америке Видов привык не сразу. Еще бы, на родине он известный актер, а здесь один из многотысячной армии русских эмигрантов. Сначала он работал на стройке, затем на фабрике – и так до тех пор, пока на помощь ему не пришел Савелий Крамаров. Знаменитый отечественный комик сперва предложил Олегу заниматься переозвучкой фильмов, а затем посодействовал в получении роли в нашумевшей картине «Красная жара», где партнерами Видова стали Арнольд Шварценеггер и Джеймс Белуши. Актер здесь сыграл уже привычную для себя роль советского миллиционера.

Чуть позднее Олегу Видову выпала честь сняться с еще одной голливудской звездой Микки Рурком у не менее звездного режиссера Залмана Кинга. Речь идет о фильме «Дикая Орхидея». Его съемки проходили в Бразилии: постоянно мерзнущий Олег осуществил свою мечту и посетил эту жаркую страну. Правда Бразилия чуть не стала последним местом пребывания русского актера. Участвуя в сцене погони, Олег не вписался в поворот и слетел с мотоцикла. Он довольно серьезно пострадал и долго лечился, однако это не помешало ему сняться еще в нескольких интересных американских картинах.

В 1992 году фирма Films by Jove, которую актер организовал совместно со своей женой Джоан, за небольшие деньги выкупила у «Союзмультфильма» права на показ, переозвучивение, монтаж и прокат советских анимационных картин за пределами СНГ. Эта сделка имела большой резонанс: многие возмущались, как за бесценок можно было распродать золотой фонд отечественной мультипликации. Но именно благодаря этому мир познакомился с такими шедеврами отечественной анимации как «Тайна третьей планеты», «Ежик в тумане», «Фильм, фильм, фильм». Сейчас Олег Видов живет в Малибу, ему 69, но он энергичен, бодр и полон новых творческих планов.

 


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]